ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Визит Высокопр еосвященнейшего Димитрия на приходы Ишимского благочиния

13-14 июня 2011 года состоялся визит Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, в Ишимское благочиние. Эта поездка архипастыря была связана с торжественными событиями в жизни приходов районных центров юга области.

На второй день Святой Троицы, в Духов день, Владыка Димитрий приехал из Тюмени в село Абатское, в церковь святых апостолов Петра и Павла. Первая Литургия в возрожденном храме состоялась на Рождество в 2006 году, теперь же Архиепископ Димитрий совершил чин Великого освящения храма. Ему сослужили священники и диаконы храмов Ишимского благочиния. На торжество в храм пришли многие селяне, в том числе представители районной и сельской администрации. Вместе со взрослыми в молитве участвовали мальчики из первого этапа миссионерской экспедиции «Славянский ход-2011» (29 человек), которые приехали с духовными наставниками и воспитателямисеминаристами на автобусе из Ишима.

Прихожане благоговейно прикладывались к привезенным ими святыням – ковчегу с частицами мощей святых, списку с иконы Знамения Божией Матери Абалакской, образам святых Иоанна и Гермогена Тобольских с частицами их мощей.

По окончании Божественной литургии Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, призвав к тому, чтобы красота храма отражалась в наших сердцах и жизни любовью к Богу и ближним, давала радость душе. Настоятель прихода иерей Михаил Медведев обратился с ответным словом благодарности за труды по просвещению земли абатской. Владыка Димитрий наградил архиерейскими грамотами в благословение за труды во славу Святой Церкви Виктора Александровича Ситникова, Валерия Львовича Ситникова, Татьяну Павловну Гилеву.

В тот же день Архиепископ Димитрий вместе с благочинным Ишимского благочиния протоиереем Владимиром Ашмариным посетил село Казанское, где настоятельству иерей Вадим Овчинников. Здесь также отстроен новый уютный и красивый храм во имя святителя Николая Мирликийского, который уже готов к освящению. Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий встретился с главами районной администрации Татьяной Александровной Богдановой и поселения Сергеем Леонтьевичем Черкасовым.

14 июня, в третий день Святой Троицы, Архиепископ Димитрий совершил чин Великого освящения храма в честь Вознесения Господня в поселке Голышманово (настоятель – иерей Анатолий Татаренко). В поселке, отмечающем в этом году свое столетие, изначально не было церкви. К началу нового тысячелетия появился молитвенный дом, перестроенный из бывшего детского сада. И лишь в прошлом году на Рождество прошла первая служба в новом великолепном храме. Он построен в центре, рядом – вокзалы, торговые ряды, дворец культуры. Храм построен на возвышенности, которая скрывает служебный цокольный этаж – там находятся помещения для трапезной, Воскресной школы. В самой церкви очень светло, она просторна и в то же время камерна, здесь замечательная акустика, и вся архитектура здания способствует молитвенному настрою.

После чина освящения и Божественой литургии Владыка Димитрий наградил архиерейскими грамотами главу районной администрации Александра Васильевича Желтоухова, авторов проекта храма Алексея Алексеевича и Анну Ивановну Кузьминых; ценные подарки (икона и Библия) были вручены руководителю ОО «Голышмановоэнергосервис» Александру Александровичу Горбаню, главе поселения Виктору Николаевичу Неверову.

Глава района А.В. Желтоухов подарил приходу нового храма старинный барометр, некогда принадлежавший Вознесенской церкви в селе Голышмановском (оно находится на расстоянии двух десятков километров от поселка; поселковый храм стал духовным «преемником» сельской церкви, разрушенной в 1970-е годы).

Владыка Димитрий отметил в своей проповеди, что этот храм – великий подарок верующим, и он должен быть «местом духовной радости, духовного утешения, духовного восторга», где всякий может почувствовать радость общения с Богом.

Во второй половине дня Владыка вместе с благочинным посетил село Армизонское, где настоятельствует иерей Алексий Брюханов. В центре села у здания дворца культуры Архиепископа Димитрия встречали глава районной администрации Евгений Михайлович Золотухин, глава поселения Андрей Александрович Баянов, генеральный подрядчик строительства нового храма Диоген Павлович Кесов, жители и прихожане, а также участники миссионерской экспедиции «Славянский ход-2011». В приветственном слове Владыка передал главе районной администрации просьбу прихожан – поставить рядом с дворцом культуры мемориальный крест, напоминающий о том, что когда-то здесь стоял храм. Евгений Михайлович пообещал эту просьбу исполнить.

После этого Архиепископ Димитрий проследовал в расположенное неподалеку здание молитвенного дома, где облачился в мантию, а затем возглавил Крестный ход по улице имени Кирова к месту строительства нового каменного храма во имя святого Прокопия Устюжского. Для него определен удобный участок рядом с кладбищем. В 2010 году на Троицу был освящен крест на месте будущего строительства, а нынче уже практически готов фундамент. Владыка Димитрий торжественно освятил закладной камень храма и собственноручно установил его в нише будущего алтаря – так, что текст надписи и после постройки церкви будет виден священнослужителям.

По окончании визита в село Армизонское Высокопреосвященнейший Димитрий отбыл из Ишимского благочиния.

Геннадий Крамор.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.