ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2010 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Разрушим семью – разрушим государство

Помимо «защиты прав пострадавшего ребенка» ювенальная юстиция подразумевает «защиту прав» малолетних правонарушителей. А как сегодня обстоит дело с защитой прав несовершеннолетних преступников, обеспечивает ли эти права современное законодательство? Разъяснения по этому вопросу дает юрист регионального отделения ОО «За жизнь и защиту семейных ценностей» Беломоина Нина Владимировна, член адвокатской палаты Тюменской области, почетный адвокат России.

Лоббируя вопрос применения ювенальной юстиции в России, депутат Государственной Думы Зыков, являясь по образованию врачом-наркологом, заявляет, что введение ювенальной юстиции заключается, прежде всего, в создании судов по делам несовершеннолетних. Однако в России давно существует практика рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Хочу заметить, что данные дела ведутся со стадии предварительного следствия с высокой гарантией прав данных субъектов.

Особый порядок производства дел этой категории содействует более полному и глубокому исследованию всех обстоятельств совершенного преступления, выявлению причин и условий его совершения и обеспечению того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетнего были всегда соизмеримы с его личностью и обстоятельствами совершения преступления.

В следственной практике при расследовании уголовного дела в отношении несовершеннолетнего обычно проводится судебно-психиатрическая экспертиза. При установлении данных об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, когда он хотя и достиг возраста, предусмотренного ч.1 и 2 ст.20 УК РФ, не мог в полной мере осознавать характер своих действий, дело может быть прекращено. Всесторонность и полнота расследования дел о совершении преступлений несовершеннолетними включает и установление таких обстоятельств, как: жилищные и материальные условия семьи, образ жизни подростка, его родителей или лиц, их заменяющих, условия учебы или работы и особенно проведение свободного времени. Правосудие по делам несовершеннолетних направлено в первую очередь на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения (Раздел 5 УК РФ).

Высокой степенью гарантий законности проведения предварительного и судебного следствий является институт представителей несовершеннолетнего правонарушителя. Так, вызов к следователю несовершеннолетнего производится, как правило, через его родителей или других законных представителей. Возможен и иной порядок, если это вызвано обстоятельствами дела, например, через администрацию учреждения, где учится или работает несовершеннолетний. В допросе несовершеннолетнего обвиняемого может участвовать педагог. Педагог вправе с разрешения следователя задавать вопросы несовершеннолетнему обвиняемому и по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса, делать письменные замечания о правильности и полноте имеющихся в нем записей. До начала допроса следователь разъясняет педагогу его права, о чем делает отметку в протоколе допроса. С одной стороны, участие педагога в допросе несовершеннолетнего помогает следователю наладить контакт с несовершеннолетним, что важно для установления обстоятельств совершения преступления и роли в нем обвиняемого. С другой стороны, для несовершеннолетнего обвиняемого участие педагога является дополнительной гарантией защиты его прав и законных интересов и правильности выбора для него меры пресечения или иных принудительных мер. По этой категории дел довольно часто используются специальные знания психологов и психиатров.

Несовершеннолетнему правонарушителю гарантирована профессиональная юридическая помощь. Так, в соответствии с п.2 ч.1 ст.51 УК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним. Адвокат оказывает несовершеннолетнему правовую помощь, а участие законных представителей оказывает общую психологическую и эмоциональную поддержку несовершеннолетнему.

При разрешении вопроса о назначении наказания несовершеннолетнему суд кроме общих начал назначения наказания (ст.60 УК РФ) руководствуется положением ст.89 УК РФ, при котором суд учитывает условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Российское судопроизводство в отношении несовершеннолетних правонарушителей являет собой высокую степень гарантии объективности, полноты и всесторонности отпущения правосудия.

Напрашиваются вопросы: зачем выдумывать «велосипед» и кому это нужно? Зачем и кому нужно внедрять в стране с богатейшей многострадальной историей российского судебно-правового производства абсолютно чуждую («заморскую») судебную культуру? Очевидно одно – чтобы вновь пострадать!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.