ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2010 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Беспокоимся за детей и внуков

В последнее время в СМИ много говорится о внедрении в России закона о ювенальной юстиции. Мне казалось, что это может обойти стороной моих родных и близких. Да и как депутаты Государственной Думы, выбранные народом, могут принять закон, направленный на разрушение семьи, развал образования, расцвет коррупции, разгул преступности? Ведь это обязательно коснется и каждого из них! Однако события развиваются намного быстрее, чем можно было предполагать.

Весной мне довелось присутствовать на заседании Попечительского совета комплексного центра социального обслуживания населения Ялуторовского района, где обсуждался вопрос «о реализации новых социальных технологий по работе с семьей».

Речь шла о неблагополучных семьях. Приводились примеры семей, в которых родители пили спиртное и бросали малолетних детей одних голодными на несколько дней, и того, как социальные работники оказывают помощь таким детям и родителям, всячески пытаясь поддержать и сохранить семью. Привели и другой пример, когда дети из благополучных семей выходят из повиновения родителям. Так, деревенская девчушка пятнадцати лет продемонстрировала своим родителям, что она вправе сама решать, что и когда ей делать. И на просьбу мамы навести порядок в доме и помочь по хозяйству ушла на несколько дней из дома. Обеспокоенные родители с милицией едва разыскали свое непослушное чадо.

Можно сказать, что им повезло – в России пока не принят закон о ювенальной юстиции. Пожалуйся она в этот орган, их либо обложили бы крупным штрафом, либо забрали бы дочь из семьи. Могли и в срочном порядке отправить за границу. Попробуй потом докажи, что семья нормальная и требования к детям предъявляются посильные.

В западных странах уже есть ювенальная юстиция, и это приводит к страшным последствиям. Родители и педагоги западных стран живут практически под топором, под дамокловым мечом «ювенальной юстиции». Не только воспитание, но и обучение в странах, где действует такой закон, разрушается очень быстро. Потому что речь идет именно о благополучных семьях – не о тех маргиналах и злодеях, которые могут мучить своих детей или развращать их, или вместе с ними пить и употреблять наркотики. Для них все прописано в Уголовном кодексе. Если этим заняться, то они будут наказаны.

Речь идет как раз о культурных, порядочных семьях, в которых осуществляется нормальное воспитание. Вот оно-то и становится невозможным. Потому что права ребенка – это новая форма диктатуры детей над взрослыми. А на самом деле не детей, а тех, кто стоит за детьми, разрушителей семьи, а, соответственно, разрушителей жизни. Западный опыт очень трудный, очень печальный.

В России есть свой исторический опыт воспитания детей и сохранения семьи, проверенный многими столетиями. А нам Западом навязывается закон, от которого они сами плачут. Украина отказалась от принятия такого закона. В России тоже два года назад создан Общероссийский родительский комитет, обеспокоенный нависшей угрозой. В Москве и Екатеринбурге проходят чтения и «круглые столы», разъясняющие родителям и учителям, какая угроза нависла над семьями, школой и детьми.

Как воспитывать детей? На протяжении веков человечество самым серьезным образом подходило к этому вопросу. В разных уголках земного шара, у разных народов воспитание строилось с учетом национальных особенностей, мировоззрения, уклада жизни. Но во главу угла всегда и везде ставились четко сформулированные нравственные законы: «Чти отца и мать…, не прелюбодействуй, не укради, не завидуй…». И только в последние десятилетия наша молодежь потеряла духовные ориентиры, а взрослые опустили руки и все пустили на самотек. Русь, приняв тысячу лет назад православную веру, приняла и христианский подход к воспитанию. Зачем нам новые технологии по работе с семьей? У нас есть на что опереться и что взять в качестве примера для создания семьи и воспитания детей.

В России всегда четко осознавали, что дети есть дар Божий, который вверяется родителям для взращивания нового человека. И не просто хорошего человека, а гармоничной, красивой личности, наследника Царствия Божия.

Что же касается «ювенальной юстиции», валеологии и других программ, направленных на разрушение нравственного начала человеческой личности, то практика показывает, что многое из того, что за последнее десятилетие мы переняли у цивилизованных стран, не только не прижилось в России, но принесло нам много вреда. Вот почему сегодня мы беспокоимся за детей и внуков, за будущее Отечества. Нам всем надо быть очень внимательными и осторожными к тому, что приносится к нам с Запада.

Недавно в нашем городе прошли педагогические образовательные чтения, на которых приняли решение предложить преподавателям и родителям ознакомиться со сборником материалов «Ювенальная юстиция – современный фашизм» и документальными фильмами по этой же тематике.

Может быть, всем миром нам удастся достучаться до депутатов Государственной Думы и защитить семьи, педагогов и детей от ювенальной агрессии.

Надежда Котова,
директор Духовно-просветительского
центра г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.