ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2010 г.         

Под сенью Небесного Стража

Его появление здесь, в подгорной части Тобольска, воспринимается как чудо. Среди неказистых построек величественный красавец храм – легкий, изящный, весь устремленный ввысь. Храм, посвященный Архистратигу Божию Михаилу – Небесному Защитнику.

Когда-то этот храм находился в самом центре города и даже ведущая городская магистраль называлась в его честь – Большая Архангельская (ныне улица Ленина). Более трех столетий возносятся здесь молитвы к Создателю. Кажется, что за витой церковной оградой дышит сама история. Здесь господствует тишина, покой и так привольно становится усталой страницедуше. Старинные документы донесли до нас имена боголюбивых христиан, строивших, а затем восстанавливавших храм, и вознося молитвы «… о создателях святого храма сего», мы с благодарностью вспоминаем имена этих людей.

Храм пережил разные времена. С основания в 1652 г. первой деревянной церкви, сгоревшей от пожара и восстановленной вновь, разобранной впоследствии ввиду ветхости и, наконец, воссозданного затем на этом месте каменного храма в 1749 году. В нем проходила благочестивая христианская жизнь под руководством опытных духовных наставников. Прихожанами этого храма были в основном городские мещане, мелкие чиновники, купцы и ремесленники.

До революции каждый человек был приписан к определенному храму, где его крестили, венчали, отпевали; там он бывал на исповеди и у Святого причастия, крестил своих детей, отпевал близких. Согласно справочной книге Тобольской епархии на 1 сентября 1913 года, в приходе храма было 154 двора, прихожан мужского пола – 312, женского – 348, в штате священник и псаломщик. Приход жил своей неспешной жизнью, соединяя живущих рядом людей. Не миновали храм бурные события начала XX века.

В годы лихолетий, когда вопиющее беззаконие было введено в рамки государственной «законности», новая власть несла смерть всему, что не вписывалось в догмы марксизма. Церковь была национализирована вместе со всей храмовой утварью и разграблена.

Данные Тобольского архива позволяют проследить историю разрушения и осквернения этого красивейшего храма: здесь показывались фильмы, устраивались танцы, некоторое время в храме находились учебные классы школы №1, пункт проката, швейный цех.

В 80-е годы порушенный храм, пришедший в полное запустение, был передан на реставрацию. После реставрации светская власть планировала разместить в храме музыкальную школу. Но планы поменялись, и в 1986 церковь Михаила Архангела, все еще находящуюся на реставрации, решено было передать под экспозиционные нужды музея-заповедника. Однако повсеместная заболоченность подгорных рек и повышенный уровень грунтовых вод не дали возможность размещения экспонатов музея в храме из-за высокой влажности. Многие же тоболяки восприняли этот знак как Промысел Божий – пришло время возрождать порушенные святыни.

Нет преград, которые не преодолела бы вера Христова и никаким дьявольским козням не дано победить силу начальника воинства Небесного – Архистратига Михаила. В 1991 году было достигнуто соглашение между музеем и епархией о передаче церкви верующим. Храм обрел, наконец, своих законных хозяев.

12 сентября 1993 года в храме, вновь пришедшем в ветхость, впервые после долгих лет забвенья протоиерей Михаил Князькин отслужил первую Божественную литургию, было положено начало возрождению духовной жизни. В это время начала формироваться церковная община, первые прихожане, ставшие свидетелями милости Божией возрождения храма, своими руками, с любовью благоустраивали храм, создавая теплую обстановку «отчего» дома. 15 лет прошло после второго рождения храма, много за эти годы сменилось священников, и каждый из них внес в приходскую жизнь свою лепту, отдал часть своей души.

Преобразился сам храм Михаила Архангела. Конечно, далеко до великолепия былых времен, что-то так и не восстановлено, многое утрачено навсегда, но царит в храме молитвенная атмосфера духовности, совершается годичный круг Богослужения, церковные Таинства. Вот почему, несмотря на отсутствие золотого блеска куполов, многие горожане именно здесь стараются окрестить своих детей, повенчаться сами. Ни традиции, растоптанные в советское время, ни государственные установки не приводят сегодня человека в храм Божий. Ведет Вера, искреннее стремление к Богу и нам, духовным чадам, еще так многому предстоит здесь научиться.

Церковная община небольшая, но в ней сложились теплые доверительные взаимоотношения. Многие стараются больше времени проводить в храме, который для них не чей-то, а свой выстраданный, и поэтому особенно дорогой.

Храм привлекает горожан своей историей, уникальной архитектурой, но, к сожалению, не все они становятся постоянными прихожанами. Ведь церковная жизнь – это, прежде всего, ответственность, которую каждый из нас берет на себя и возможность чем-то пожертвовать ради Бога и ближнего – молитвой, каким-то трудом, свободным временем, участием в судьбе другого человека. А жертвовать собой очень трудно, это каждый из нас хорошо знает. Ведь придти к Богу – это одно, а остаться с Ним – искренне и сердечно молиться, бороться со своими страстями – это другое, это большой труд.

Храм возродился, ныне ему уже 260 лет, и как в былые времена удивительно ощутимо в нем присутствие Божие. Он стал душой и гордостью прихожан, зовущий архангельским гласом к возрождению от мрака греха и порока наши собственные души. Словно страж библейской были, Наш спасая грешный мир. Храм стоит, раскинув крылья, Как Архангел Михаил. Среди бед и всех напастей, В испытание злым ветрам, Приносил он людям счастья, Веру в Церковь и Христа. И по сей он день сияет, Как ярчайшая звезда. Пусть и впредь он освещает Славный город наш всегда!

Н.П. Кузнецова,
прихожанка храма, г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.