ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2010 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Духовные дары Успенского Поста

С 14 августа (1 августа по церковному стилю) начинается Успенский пост. В народе его называли «Госпожинками» и «Спожинками», смешивая два понятия «госпожа» и «жну». Он продолжается две недели, до 27 августа (14 августа по церковному стилю). 28 августа – день Успения Божией Матери – дал название всему посту, который был установлен ради праздников Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня.

Установлением Успенского поста Церковь, с одной стороны, руководствует нас к духовному преображению, с другой – побуждает подражать Богоматери, которая всю жизнь провела в подвигах поста и молитвы.

По строгости этот пост приближается к Великому. Он послабляется по субботним и воскресным дням и в день Преображения Господня. 33 глава Типикона указывает нам на то, что в субботу и неделю позволяется варение (постная вареная пища) с елеем и вином. Во вторник и четверток – варение без елея. В понедельник, среду, пяток – сухоядение. «Рыбу же не едим до Успения Пресвятой Богородицы, но токмо на Преображение Христово едим рыбу дважды в день», – так повелевает Устав.

Церковь всегда рассматривала Успенский пост как древнее установление, сохраняющееся в ней по неписаному преданию. Древнейшее упоминание о нем под именем поста осеннего, положенного в седьмом месяце, находится у Льва Великого, папы Римского. В беседе, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост – в Четыредесятницу, для лета летний – в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний – в седьмом месяце (Успенский), для зимы – зимний (Рождественский)».

Однако в древней Церкви были разногласия касательно продолжительности этого поста. Поводом к ним служил праздник Преображения, так как в этот день некоторые разрешали себе употребление мясной пищи. Причем иные продолжали разрешение от поста на четыре, иные – на восемь дней. Наконец, древнее предание относительно этого поста из-за сомнения о количестве дней было заключено в соборное определение в 1166 году при Константинопольском патриархе Луке Хрисоверге. С этого времени установился однообразный порядок Успенского поста в восточных церквях.

Мужественный защитник Православия святой Симеон Солунский (+1429 г.) пишет: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела возможность чрез Божественного духа соединиться с Ее Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания об этих двух праздниках, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».

Диакон Димитрий Майоров,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.