ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2010 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Успение Пресвятой Богородицы

Из церковного предания мы знаем, что, после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и преданием. Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессемянном зачатии и нетленного рождения от Нее Христа и всей Его жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Многие из новопросвещенных верою приходили даже из дальних стран, чтобы видеть и слышать Ее.

Ко времени своего преславного Успения Пресвятая Дева Мария прибыла в Иерусалим из поездки на Афон и на остров Кипр к воскресшему Лазарю. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле, и многих завистливых и гордых вооружила против. Враги покушались на Ее жизнь, но Бог хранил Пресвятую Деву. Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу, воскуряла здесь фимиам и приклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать Ей посещать Святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться перед ним.

В одно из таких посещений Голгофы Архангел Гавриил предстал перед Ней и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь. С небесной ветвью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем.

Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа и возвестила им о Своем скором Успении. Пресвятая Дева просила также, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна. И Дух Святой восхитил его из Ефеса, поставив рядом с тем местом, где возлежала Матерь Божия. После молитвы Пресвятая Дева воскурила фимиам, и Иоанн услышал голос с Неба, заключавший Ее молитву словом «Аминь». Божия Матерь заметила, что этот голос означает скорое прибытие апостолов и Святых Сил Бесплотных.

Апостолы, число которых и исчислить нельзя, слетелись, говорит св. Иоанн Дамаскин, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией. Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении спрашивали, для чего Господь собрал их в одно место? Святой Иоанн Богослов с радостными слезами приветствуя их, сказал, что для Божией Матери пришло время отойти ко Господу.

Пресвятая Дева прославляла Бога, что Он услышал Ее молитву и исполнил желание Ее сердца и начала беседу о предстоящей кончине.

Всех апостолов собрал Святой Дух, чтобы они сподобились благословения Пречистой Девы и благолепно устроили погребение Матери Господа. Каждого из них Она призывала к Себе по имени, благословляла и хвалила веру и их труды в проповедании Христова Евангелия, каждому желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и благосостоянии всего мира.

Настал третий час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружили благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пресвятая Дева Богородица. Она молилась в ожидании исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа.

Внезапно облистал неизреченный свет Божией Славы, при котором померкли пылавшие свечи. Видевшие ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавщих о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение Рабы Своея». И поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни.

Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога. Благоговейно и со страхом лобызая пречистое тело, апостолы освящались от него и исполнялись благодати и духовной радости. Для большего прославления Пресвятой Богородицы всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верою и любовию прикасавшихся к священному одру.

Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее пречитого тела. Святые апостолы Петр, Павел и Иаков с другими из 12-ти апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы. Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию. Неверующие жители Иерусалима, пораженные необычайным величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Матери Иисуса, донесли о том первосвященникам и книжникам. Пылая завистью и мщением ко всему, что напоминало им Христа, они послали своих слуг, чтобы те разыскали сопровождавших и само тело Матери Божией сожгли.

Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но облачный венец, сопровождавший по воздуху шествие, опустился к земле и, как бы стеною, оградил его. Преследователи слышали шаги и пение, но никого из провожавших не видели. Многие из них были поражены слепотой.

Иудейский священник Афония из зависти и ненависти к Матери Иисуса Назорея хотел опрокинуть одр, на которой возлежало тело Пресвятой Девы, но Ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к гробу. Видя такое чудо, Афония раскаялся и с верою исповедовал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к сонму, сопровождавшим тело Богоматери, став ревностным последователем Христа.

Когда шествие достигло Гефсимании, там с плачем и рыданием началось последнее целование пречистого тела. Лишь к вечеру святые апостолы могли положить его во гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.

По премудрому усмотрению Божию апостолу Фоме не суждено было присутствовать при погребении Матери Господней. Придя в третий день в Гефсиманию, он с горькими слезами повергся пред гробовой пещерой и громко выражал сожаление о том, что не удостоился последнего благословения Матери Божией и прощания с Ней. Апостолы в сердечной жалости о Нем решились открыть пещеру и доставить ему утешение – поклониться святым останкам Приснодевы. Но, открыв гроб, они нашли в нем одни только Ее погребальные пелены и убедились таким образом в дивном вознесении Пресвятой Девы на Небо.

Вечером в тот же день, когда апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». Это так обрадовало апостолов и всех, бывших с ними, что они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя («часть Господа») и воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!». Этим было положено начало чину возложения панагии – обычаю возношения часть хлеба в честь Матери Божией, который и доныне хранится в монастырях.

Пречистое тело Матери Божией было погребено в Гефсимании на семейном кладбище. Там построен храм, в котором хранятся драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело.

«Со дня Успения Божией Матери, или, лучше сказать, с минуты переселения Ее от земли на небо, для всякого христианина настало «новое счастье», - так говорит об этом празднике схиигумен Савва (Остапенко). – Христианин, гонимый всеми бурями земной судьбы, получил верную Заступницу на Небесах. Среди Легионов Ангелов и Небесных Сил с того времени у него есть Одна, Которая более, нежели кто-либо из небожителей, уразумеет и вздох, и слезу, и горестный, и часто неразумный вопль сердца, растерзанного борением внутренним или сокрушительными налетами обуреваний внешних. Она все разумеет: «Ей неизвестны все немощи человеческия».

Матерь Божия - единая несомненная Надежда и Споручница грешных. Она спасает и милует всех, кто притекает под Ее Материнский покров.

Но недостаточно только любить Пресвятую Деву, необходимо и подражать Ее святейшей жизни, Ее чистоте, Ее непорочности, кротости, милосердию, смирению, Ее совершенной преданности воле Божией – только тогда можно дерзать именовать Ее Матерью своею и только тогда мольбы наши Ей благоприятны и нам спасительны».

По милости Божией в нашем городе имеется храм, один из приделов которого назван в честь и память этого священного события – Успения Пресвятой Богородицы. Мы счастливы, что это событие празднуется в Ялуторовске с особой радостью и торжеством. Для ялуторовчан это досточтимый престольный праздник древнего Успенско-Никольского храма. Приглашаем неравнодушных братьев и сестер принять участие в праздничном Богослужении.

Настоятель Успенско-Никольского храма
иерей Георгий Санников,
диакон Евгений Бобков

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.