ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2010 г.         

Первый больничный храм Тюмени: семь лет служения людям

11 июня в больничном храме во имя святителя Луки при Тюменской областной клинической больнице состоялся престольный праздник. Накануне вечером прошло Всенощное бдение, исповедь для прихожан: пациентов, сестер и братьев милосердия. В день праздника состоялась Божественная литургия. Ее совершали благочинный Знаменского кафедрального собора протоиерей Сергий Швалев, настоятель храма Святителя Луки иерей Владимир Петров, настоятель боровского храма во имя святого Николая Чудотворца иерей Евгений Пуртов.

История первой больничной церкви Тюмени начинается с 2002 года, когда главным врачом Областной клинической больницы стал Цветцих Владимир Егорович. Давно желая сделать храм в больнице, Владимир Егорович получил благословение благочинного Тюменского округа отца Сергия Швалева отдать помещение в больнице под храм. Самой светлой и удобной по положению комнатой оказался кабинет ангиографии с громадным аппаратом посередине. Дизайнер Ксения Сечно разработала проект переустройства ее в больничную церковь. Нашлись спонсоры, и 27 апреля 2003 года в церкви святителя Луки уже служили первый молебен, освятили все помещения больницы.

Храм при ОКБ назван во имя святителя Луки неслучайно. Дело в том, что угодник Божий Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, прославленный исповедник, при жизни исцелял душевные и телесные недуги, сочетал служение архипастыря и врача. Он родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься тем, что "полезно для страдающих людей", хотел стать земским врачом и выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. работал хирургом в Ташкенте, но не забывал церковной жизни, посещая заседания православного церковного братства. Голос Божий прозвучал для него в словах епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником». После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника.

Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревности святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача. С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. В 1958 году у Владыки наступила полная слепота, но в течение трех лет он продолжал служить в церкви, управлять епархией и одновременно принимать больных, поражая местных врачей своими безошибочными диагнозами. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в день Всех святых в земле Российской просиявших. И поныне его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Появление храма – воля Божия, о чем свидетельствуют и некоторые удивительные совпадения. Одинаковы имена тех, кто принял участие в создании церкви, – настоятеля храма Владимира Петрова, главного врача Владимира Цветцих, благотворителя и прораба. Интересно также, что мощи святителя Луки находятся на родине отца Владимира, в городе Симферополе. Раньше батюшка даже не предполагал, что будет служить в храме этого святого.

Одновременно с открытием храма в больнице появились первые сестры милосердия: Шутова Людмила Аркадьевна, ныне старшая сестра православного сестричества, Брейдер Любовь Владимировна и Борматова Татьяна Викторовна, – все из «Сестричества милосердия во имя Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары» Знаменского кафедрального собора. Одной из первых сестер милосердия в больничном храме стала и Лебедева Наталья Васильевна. Несколькими годами позже в церковь пришли Мартьянова Валентина Дмитриевна, Орлова Раиса Романовна, Орлова Лариса Владимировна. Сейчас в больничном храме несут послушание восемнадцать сестер и братьев милосердия.

Больничный храм – храм необычный. Мне, пришедшей с улицы на престольный праздник в больницу, непривычно было видеть прихожан в махровых халатиках, домашних тапочках, мужчину в инвалидной коляске. Посередине храма стояла скамейка для тех, кому трудно стоять. Сестрички милосердия с красными крестами на белых косынках, в голубых или зеленых сарафанах водили старушек за ручки, успокаивали малышей, помогали им ставить свечки и как-то незаметно подсказывали новым прихожанам, что нужно делать.

Несколько сестер во время службы всегда стояли впереди. Для тех, кто делает только первые шаги на пути к вере, это очень важно. Я заметила, были люди, которые точь-в-точь повторяли движения сестер: также крестились и низко кланялись.

Постепенно выстроилась вереница на исповедь, прихожане с некоторым страхом и желанием ждали своей очереди, иногда опуская взгляд в записочки, сворачивая и разворачивая их вновь.

Несмотря на дождь, храм, как и всегда, был залит светом. Отец Владимир читал молитвы четко, медленно, спокойно, так, что страждущие могли вникать в каждое слово. Престольный праздник – большое событие для пациентов. Ведь в больнице в принципе праздников не бывает. В храм пришли все желающие, кому разрешено выходить из палат. В гематологию, где покидать отделение и ходить без масок больным воспрещается, отец Евгений с сестрой милосердия Любовью Владимировной сходили сами и причастили детей.

Отец Владимир на проповеди рассказал о значении храма в больнице: именно здесь многие находят вразумление, приходят к покаянию, кто-то крестится. Батюшка пожелал прихожанам помощи святителя Луки в преодолении болезней и сложностей жизни.

Вот уже семь лет со дня открытия храма в нем трудятся сестры и братья милосердия, помогают больным переносить тяготы болезней, придти к Богу: разговаривают о вере, готовят к исповеди и причастию. Понимая, что жизнь людей в Божиих руках, отец Владимир благословил сестер и братьев самостоятельно помазывать маслицем больных и в особых, тяжелых, случаях крестить мирским чином.

Для нуждающихся пациентов в храме есть своеобразный «Бабушкин сундук», где хранится одежда, игрушки, книги. А если нужной вещи нет – докупают. Крестившимся дарят молитвослов, икону, православную литературу. Малышам раздают детские христианские книги, игрушки, так что Крещение становится настоящим праздником, и дети в дальнейшем снова просятся в церковь.

В храме есть и библиотека, и своя церковная лавочка. Неимущим отец Владимир благословляет брать свечи без платы.

– Одна бабушка больная пришла, а свечку купить не может, но сильно в храм хочется. Ей и сказали, чтобы так взяла. Помолилась она в храме, выходит, смотрим – прямо светится, чуть не порхает от радости, так она счастлива была, что к Господу и святым в церкви обратилась, – рассказывает Любовь Владимировна, одна из первых сестер милосердия Тюмени.

Пациентам очень важно общение, духовное утешение, к которому тянутся все болящие вне зависимости от веры. Сестры рассказывают, что даже некрещеные люди или пациенты другой веры просят помазать их маслицем и окропить святой водой.

За советом в храм обращаются все: больные, родственники, даже врачи. Иногда батюшку или сестер вызывают на помощь сами доктора по требованию пациента или когда замечают, что только их духовная работа поможет недугу. Несмотря на важнейшую роль церкви, отец Владимир говорит про себя и сестер: «Мы здесь в гостях, нас пригласили», – подразумевая уважение к врачам и их главенствующее положение в больнице.

Время показало, что храм в больнице очень нужен людям. Духовная поддержка необходима страждущим, им важны беседы, советы, утешения, молитвы, вера в Бога. Сестры считают, что во время болезни у человека наступает время на переосмысление своей жизни и очень важно дать ему нужную подсказку. Неслучайно многие больные крестятся в церкви, приходят в храм не только для решения каких-то личных проблем, но и просто поговорить о вере, поразмышлять о своей жизни.

– Храм особенно нужен, когда человеку тяжело, и он находится в отчаянном положении. Это последняя пристань утешения и надежды, – говорит брат милосердия больничного храма Георгий Туляк.

Спаси Господи всех сестер и братьев, кто не жалеет сил, времени на благородный труд, дай им душевной крепости и здоровья, дай им нужные слова для вразумления, терпения и радости от дел своих.

Наталья Таренко, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.