ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№8 2010 г.         

«Славянский ход – 2010»: школа дружбы, добра и Православия

Многие ли из нас, родителей, могут со спокойствием думать о том, что ребятишки проводят летние дни в хорошей компании, что дома, во дворе или оздоровительном лагере все окружающие неуклонно поддерживают стремление ребят к молитве, к сердечному общению? Родителям, которые в июне отправили своих девочек в «Славянский ход» на теплоходе «Михаил Калашников», несомненно, повезло – они точно знали, что рядом с их детьми будут воцерковленные люди. «А Кролик – это хорошая компания», - рассудительно говорил Винни-Пух.

15 июня красавец-теплоход отошел от тобольской пристани – начался второй этап, ставшей уже традиционной, экспедиции детского «Славянского хода-2010». Так как этот этап сугубо девичий, то его решили сделать как можно более комфортным для паломниц: далеко на север не пошли, ограничились Ханты-Мансийском, кроме него на обратном пути посетили лишь Уват, кормили пусть и постной пищей (шел Петров пост), но очень сытно и вкусно, приветливая команда судна делала все, чтобы девочкам было удобно, ну а сама природа так расстаралась с красивейшими восходами и закатами, бликами солнца на воде, древними соснами по берегам Иртыша, что у наших путешественниц сами собой сложились слова песни:


Под небом голубым
Идет «Славянский ход»,
И радость людям принесет
Наш белый теплоход.
Свет девичьей души,
Как искры над костром,
Плывет с молитвой искренней
Над древним Иртышом.
Сердца осветят искры доброты,
Согреют в холод ласковым теплом.

И над суровой северной волною Помашет светлый ангел нам своим крылом. Разумеется, девчонки на теплоходе собрались разные. Отправляли их из приходов всей Тобольско-Тюменской епархии – от далекого Ямала до самых южных районов региона. Были и соседи – пять девочек из Свердловской области. У всех свои привычки, свои характеры, поэтому поначалу теплоход, честно говоря, мало походил на «храм над водой», но потом все сгладилось. Да ведь это и хорошо, что мы все такие непохожие! Через несколько дней тихони уже стали радостно петь вместе со всеми на палубе, отважно участвовали в многочисленных конкурсах, а особо строптивые как-то смирились, успокоились, посветлели душой. Ведь, как писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин), «основной закон духовного совершенства – окружение себя обстановкой, возвышающей, а не принижающей уровень души».

Такую обстановку, безусловно, создавали на теплоходе батюшки. Шесть православных священников по благословению Владыки Димитрия устроили жизнь маленьких паломниц в экспедиции таким образом, чтобы она постоянно была освящена молитвой. Перед отплытием девочки побывали на общей исповеди, а затем причастились Святых Христовых Таин в Покровском кафедральном соборе Тобольского кремля. На берегу их благословил сам Владыка Димитрий и подарил каждой участнице «Славянского хода» в дорогу молитвослов. Эти голубенькие книжечки потом постоянно были в руках девочек, которые каждый новый день встречали и провожали молитвой на палубе. В одном из лучших помещений на теплоходе был оборудован небольшой храм, где почти ежедневно совершали Литургию, исповедовали и причащали путешественниц.

В столице Югры девочки прошли Крестным ходом от пристани до Покровской церкви. Неизгладимые впечатления у детей оставил храм Воскресения Христова. Это грандиозное архитектурное сооружение строилось в Ханты-Мансийске более пяти лет, деньги собирали всем миром. Директор Фонда во имя Воскресения Христова Владимир Семенов, который вместе с прихожанами и паломницами молился в храме на Божественной литургии, рассказал, что на его строительство не было потрачено ни одного бюджетного рубля. А будущие поколения ханты-мансийцев должны сберечь на Югорской земле не только этот храм, но и святую веру, уверен он.

Деревянный храм святого пророка Илии в Увате, конечно, намного меньше, но и там девочки узнали трогательную историю возведения этой красивой церкви жителями села. Все в храме, где был отслужен водосвятный молебен, дышит любовью и умиротворенностью, паломницы привнесли в него еще и дух молодости, бодрости. А вот тихий Уват, разбуженный потом озорными девчоночьими голосами, доносившимися со стадиона и игровой площадки, узнал, что Православие – это не только пост да молитва, но и энергия, радость, веселие. Ведь девочки после небольшого пространства на палубах корабля с удовольствием резвились на траве, играли в футбол, волейбол, провели «Веселые старты».

Вот это сочетание чистоты детской молитвы, умения выразить в песнях, стихах, рисунках красоты Божьего мира, вполне законного девичьего желания приодеться на конкурсе православной моды и в то же время понимания, что женщину украшает прежде всего скромность, любовь к детям, к ближнему, было удивительным.

Да и само непосредственное общение с батюшками стало для многих из девочек настоящим открытием. Ведь не каждый день увидишь, как отец Вячеслав, строгий директор православной гимназии и настоятель ноябрьского храма святого Михаила Архангела, сидит за барабаном или играет на гитаре, как искрится шутками настоятель одного из подгорных тобольских храмов требовательный отец Константин, как веселится вместе с детьми на игровой площадке в Увате задумчивый лянторский священник отец Стефан. А представьте себе такую картину: по тобольским улочкам идет в окружении маленьких паломниц молодой батюшка, издали больше похожий на героя фильмов о суровых викингах – могучий, рыжебородый, – и увлеченно распевает с ними «В траве сидел кузнечик». Это неунывающий отец Вадим из села Казанское. Каждый день на палубе слышался задорный смех и веселый баян отца Евгения, деятельного настоятеля храма Святителя Николая поселка Боровский. У директора девичьей смены на теплоходе отца Сергия (он приехал из Советского района ХМАО ) много хлопот, но и у него всегда была готова для детей шутка и добрая улыбка.

Православные батюшки стали на этот короткий срок для девочек настоящими отцами, такими, какими должны быть папы в каждой семье: строгими и веселыми, вникающими во все девчоночьи нужды, готовыми поддержать в любой ситуации, а главное – чувствующими свою глубокую ответственность за воспитание детей. И, честно говоря, глядя на них, думалось еще об одном, совсем не «девичьем» вопросе. Раньше я довольно скептически относилась к появлению священнослужителей в армии. Теперь думаю, если бы в каждой части рядом с мальчишками-военнослужащими были мудрые батюшки, то вся эта безотцовщина смогла бы наконец увидеть, что значит быть настоящими мужчинами, а в семью вернулась бы ответственность за детей.

В своих беседах со мной священники-участники «Славянского хода» часто говорили о патриотизме. Для них любовь к Родине и Православие неделимы. Даже эту небольшую поездку на теплоходе они считают делом огромной важности. Ведь здесь, встав на молитву, рисуя или готовя сценку для нового конкурса, девочки постигали нелегкое умение ладить с людьми, быть хранительницами семейного очага, а значит, беречь Родину, уверены батюшки. Было и еще одно мероприятие, о котором трудно забыть. В ночь с 21 на 22 июня девочки проснулись и ровно в четыре утра встали на палубе, чтобы совершить молебен о всех воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. И что удивительно, седой Иртыш, который вечером гнал огромные штормовые волны, был так торжественно тих и зеркально гладок в эти минуты, что казалось, молитва скользит по нему и раздается на много километров вокруг.

В Тобольске, куда «Славянский ход-2010» прибыл к Святительским дням, девочек вновь встретил Владыка Димитрий. Он нашел в своем очень плотном графике время и, поднявшись на теплоход, совершил с маленькими путешественницами прогулку до Абалакского монастыря. Девочки с удовольствием рассказали Владыке о том, как прошла экспедиция, как много они узнали в поездке, чему научились. Владыка, по-отечески вникнув во все стороны их жизни на корабле, наградил самых активных участниц «Славянского хода» грамотами и сувенирами.

Приняв участие в Святительских днях, девочки разъехались по домам. Как выразилась одна из мам, вернулись они домой совсем другими, «намоленными». На теплоходе девочки вряд ли понимали, насколько они оторваны от привычного колючего мира наших дворов и школ, а вот возвращаться в него, оказывается, тяжеловато. Но ведь что-то должно остаться в детской душе надолго, отпечататься в ней, напоминать в трудные минуты жизненного выбора, что есть и другая жизнь, и другие отношения, другие ориентиры, что есть молитва, которая всегда будет надежной спутницей и опорой.

Елена Кошкарова,
специальный корреспондент
«Сибирской православной газеты»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.