ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2012 г.         

Перейти в раздел [ Храмы ]

Возрождение древней обители

По решению Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода на основе ходатайства Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, 28 декабря 2002 года было положено начало возрождению Ильинского женского монастыря в г. Тюмени, в живописном месте на берегу реки Туры. С этого момента при восстанавливаемой обители стала собираться женская монашеская община, первой настоятельницей которой была назначена игумения (в то время – монахиня) Нина (Схулухия). Штатное число сестер состояло из 14 человек.

На территории, переданной Тобольско- Тюменской епархии для возрождения женского монастыря, располагался полуразрушенный Ильинский храм, несколько хозяйственных построек, двухэтажное жилое здание. Восстановление разрушенных зданий будущего монастыря началось с реставрации Ильинского храма, в котором ранее размещались сначала ломбард, затем ликеро-водочный завод.

21 сентября 2003 года после восстановительных работ в Ильинском храме была отслужена первая Литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Димитрий.

Интересна и поучительна история Ильинского храма. Первое упоминание об Ильинской приходской церкви относится к 1586 (1587) году. С 1620 года при Ильинской церкви существовала женская монашеская община, которую Ильинская приходская церковь приютила после неоднократных пожаров в Успенском женском монастыре, расположенном на ул. Хохрякова (ранее – ул. Успенская), неподалеку от Ильинской церкви.

В 1836 году на месте сгоревшей деревянной Ильинской церкви возводится каменная церковь с двумя престолами: во имя пророка Божия Илии и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1837 году устанавливается каменная двухъярусная колокольня. В 1930 году Ильинская церковь закрывается, с куполов снимаются кресты, с колокольни – колокола, и до 2002 года здание Ильинской церкви находилось в распоряжении городского коммунального хозяйства.

К 10-летнему юбилею возрождения Ильинского женского монастыря полностью закончены реставрационные работы в храме, который имеет два придела: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя пророка Божия Илии. Теперь храм приобрел торжественный, величавый, строгий вид, благолепие и красоту, которые радуют постоянных прихожан, гостей и паломников храма. Отремонтированы жилые помещения, трапезная, очищена и украшена зелеными насаждениями территория, на которой располагается Ильинский храм и женский монастырь.

На сегодняшний день в обители проживают 11 насельниц во главе с настоятельницей монастыря игуменией Ниной (Схулухией). Непростым был путь в монашество настоятельницы Ильинской обители. Получив высшее образование, матушка собиралась посвятить себя науке – биологии, но после очередной паломнической поездки осталась служить отцам и братьям Оптиной пустыни, где подвизалась в течение 11 месяцев.

С 1992 года матушка Нина является насельницей Свято-Николаевского Малоярославского женского монастыря Калужской епархии. В ноябре 2002 года матушка Нина прибыла в Тюмень для возрождения женской обители. За десять лет в возрожденном женском монастыре совершено 8 иноческих постригов. На Светлой седмице 2011 года Высокопреосвященнейший Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский, по решению Священного Синода возвел в игуменское достоинство матушку Нину.

К Ильинскому монастырю приписаны три скита: скит в поселке Новотарманском в честь святого мученика Феодора Тобольского, где сестры ухаживают за престарелыми и инвалидами, ведут небольшое хозяйство; в скиту села Нижняя Тавда дети отдыхают во время летних каникул под присмотром сестер; совсем недавно, на Светлой седмице 2012 года, по благословению правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего Димитрия, монастырю был передан скит в честь Успения Божией Матери в Исетском районе, рядом с селом Рафайлово. На территории скита находится храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. В Успенском скиту несут послушание сестры Ильинского женского монастыря. В храме ежедневно совершаются молебны, монашеское правило. Проходят крестные ходы.

В начале XIX века в Успенском скиту проживало 26 сестер во главе с игуменией Митродорой. Скит был приписан к Свято-Троицкому мужскому монастырю с. Рафайлово, игуменом которого был Андрей Рафайловский, ныне причисленный к лику сибирских святых.

После революции 1917 года сестер разогнали, игумению Митродору убили, могила ее была осквернена.

В наше время скит Успения Божией Матери возрождается, могилка игумении Митродоры восстановлена, Успенский храм наполняется прихожанами.

По благословению Владыки Димитрия, в 2004 году при Ильинском женском монастыре был открыт детский приют «Отрада» для детей от 3 до 18 лет. В настоящее время на попечении женской обители находятся 17 детей и подростков, из них 8 обучаются в Тюменской православной гимназии. Дети учатся пению, танцам, вышиванию, рисованию, кройке и шитью.

В обители делается все для того, чтобы дети выросли здоровыми телесно и духовно и не чувствовали себя сиротами. Выпускники приюта получают среднее специальное и высшее образование. Анна и Екатерина заканчивают педагогический колледж, сестры Зоя и Екатерина Искандеровы вышли замуж. Сыну Зои исполнился 1 месяц. На регентском отделении Калужского духовного училища обучаются Мария Полякова и Екатерина Искандерова. Наталья Набокина учится в Московском военном университете. Юлия Чимерская получила высшее образование, вышла замуж, сыну – три года, живет в Волгограде. Выпускницы считают обитель свои домом, а настоятельницу с сестрами – своей семьей.

Ильинский женский монастырь постоянно благоустраивается, преображается не только внешне, но и внутренне. В 2005 году на территории монастыря устанавливается Поклонный крест в честь вынужденного пребывания в Тюмени с 17 по 18 августа 1917 года святых царственных страстотерпцев на пути следования в Тобольск на заточение. У Поклонного креста совершаются молебны.

В 2008 году в Ильинском храме установлена рака с частицами мощей святых Дивеевских жен: преподобной Александры, первоначальницы Дивеевской обители, блаженных жен Пелагеи, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны, преподобной Марфы.

Молитвами и трудами сестер люди имеют возможность отдохнуть духом как во время Богослужения, так и во время праздничных мероприятий, которые в обители всегда организуются по большим православным праздникам. Дети приюта радуют прихожан и гостей обители своим гостеприимством и любовью, которые они выражают через духовные песни, стихи, народные танцы и спектакли.

Трудно было восстановить из руин Ильинский храм и возродить Богослужение в нем. Святыми молитвами и трудами Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского, с финансовой поддержкой губернаторов Тюменской области С. Собянина и В. Якушева полностью отреставрирован Ильинский храм с двумя приделами, облагорожена внутренняя территория, отремонтирован ряд других построек на территории монастыря, совершается годичный цикл Богослужений. В настоящее время стоит вопрос о строительстве ограды вокруг обители и благоустройстве территории вокруг храма.

Еще труднее было создать монашескую общину в городе, в условиях повсеместного падения нравственности. Игумения Нина воссоздает монашескую общину в нелегкое время. Пожелаем ей преумножения обители насельницами, сил для совершения духовных подвигов и любви.

Десятилетие – это небольшой срок для вновь созданной обители, но сделано немало не только в материальном, но и в духовном плане. Постоянная монашеская молитва помогла и помогает многим людям, притекающим в духовную лечебницу с верой и надеждой.

Ильинский женский монастырь находится под каноническим управлением и духовным руководством Высокопреосвященнейшего Димитрия, Архиепископа Тобольского и Тюменского. Поздравляем Владыку Димитрия, игумению Нину с насельницами с юбилеем обители, желаем Божией помощи в деле устроения православной твердыни в Тюмени.

Многая лета!

Л.Ф. РУДНЕВА,
прихожанка Богородице-Рождественского Ильинского храма
г. Тюмени


* Православный просветитель": 10-летию возрождения Ильинского монастыря


[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.