ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2012 г.         

Царская пристань

По рельсам старой железной дороги, проложенной у самого берега Туры, сегодня не ходят пассажирские поезда. Место безлюдное. Здесь тихо и спокойно. Заснула река… Все дальше от нас те события, что вошли в историю Тюмени и России…

Святое место

Из дневника Императора Николая Второго: «4 августа 1917 год (ст. стиль). Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11:30 часов. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Отошли от Тюмени около 6 часов».

Это место называют Царской пристанью, оно считается святым. Православные приходят сюда помолиться, сюда совершаются крестные ходы, установлены два поклонных креста.

Возле Царской пристани на ул. Госпаровской, 3 (бывшей Новозагородной) сохранился двухэтажный красного цвета добротный дом. В нем до революции располагалось Правление первого сибирского пароходства Игнатова – Курбатова. Нет сомнений, что Николай Второй, находясь на палубе парохода, на прощание смотрел на берег Туры. На крыше здания тогда была огромная вывеска «Правление», красовалась наблюдательная башня. Неслучайно в историческом доме организовали экспозицию, посвященную царской семье. Как она сформировалась? Говорят, что вещи стали появляться каким-то непостижимым образом. Вдруг обнаружились редкие фотографии Дома Романовых. Неожиданно кто-то пожертвовал раритеты, оставшиеся от предков.

В центре выставки стоит раздвижной стол, который принадлежал крестнику адмирала Степана Макарова. Стол после реставрации выглядит великолепно. Зеркало помнит благородные лица; пишущая машинка с «ятем», пианино с подсвечниками создают атмосферу безвозвратно ушедшей эпохи.

На фотографиях запечатлены моменты жизни царской семьи, на снимках предстает берег Туры, который видел император, представлен крестный путь Романовых: Тюмень – Тобольск – Екатеринбург – Ганина Яма… Стенды посвящены и Григорию Распутину, нашему легендарному земляку, и Анне Вырубовой, приближенных царской семьи.

Дается много текстового материала, чтобы посетители самостоятельно могли получить необходимую информацию. И без суеты, спешки спокойно подумали о прошлом России, людских судьбах, о духовных ценностях. Так задумано создателями экспозиции, которая тоже называется Царской пристанью.

Появилась она благодаря стараниям Сибирского казачьего войска. Кстати, в старину казаки называли себя «государева служилая рать». Казаки обеспечивают здесь порядок и безопасность. Огромную исследовательскую работу ведет кандидат исторических наук Михаил Яблоков, помогают православные люди. Реставратор «золотые руки» Эдуард (фамилию его мне, к сожалению, затруднились назвать) приезжает из Ялуторовска. Сам же дом принадлежит Виктору Павловичу Савченко и его супруге Тамаре Демьяновне. Они приобрели его в собственность в 1995 году.

Владельцам выгоднее было сдать площади в аренду и получать прибыль, чем иметь хлопоты с экспозицией, которая работает бесплатно. Но людьми двигали другие мотивы: созданная выставка – это дань уважения к истории русского народа. О Царской пристани они не трубят во все трубы. Человек, испытывающий потребность души, узнает и найдет дорогу к святому месту…

Помазанник Божий

В умах не одного поколения со школьной скамьи сложилось представление, что царь – кровопийца, дворяне, купцы и прочая знать – нещадные эксплуататоры и трутни. Но времена изменились. Где все же истина, когда она распрямится во весь рост? По мнению представителей казачества, нельзя полностью верить тому, что звучит в популярных телепередачах Эдварда Радзинского. Есть древний прием – лгать как можно больше, но немного добавлять правды, поэтому возникает эффект правдоподобия. Им успешно пользуются некоторые историки. Другие исследователи, например, Олег Платонов, отбрасывают все искажения и навязанные толки событий.

Экспозиция, посвященная царской семье, создана православными людьми, поэтому царь представлен не просто как последний император России, а – как помазанник Божий. Почему на гербе России – двуглавый орел? Что он символизирует? Одна власть – духовная, другая – царская, и они друг друга взаимно дополняют. Церковь заботится о духовном состоянии нации, помазанник Божий – император – защищает православную веру от посягательств. Симфония двух властей была идеальной формой правления для России, считают организаторы экспозиции.

Царская семья самая оклеветанная, о ней сложно узнать всю правду. Некоторые историки полагают, что документ отречения царя от престола составлен с юридической точки зрения неграмотно, подпись Николая Второго фальсифицирована. Дневник Императора многократно прошел через руки чекистов. С помощью графологов строители нового мира подкрепляли свои версии, поэтому как полностью доверять тем страницам, на которых звучат мысли о духовности, патриотичности, государственных делах? Что-то за давностью лет и утрачено.

Дневник Анны Вырубовой, фрейлины императрицы Александры Федоровны, – фальшивка. Ее обвиняли во всех плотских смертных грехах. Она постриглась в монахини, в монастыре закончился ее земной путь. Личность Григория Распутина представляли одиозной, плели всяческие грязные небылицы. Шла массивная кампания по дискредитации царя и его окружения, чтобы в народе сложилось мнение: царь-батюшка – источник всех бед и зол.

Но нельзя отбрасывать факт, что Россия была сильной, экономически развитой державой. Подоходный налог взимался всего лишь в размере трех процентов. История государства связана с множеством войн, но не Россия выступала агрессором – она вынуждена была защищать свои границы. Существовала русская национальная идея, которая заключалась в святости.

«Ореол святости жизни русского царя – это ореол Святой Руси, высокие духовно-нравственные ценности которой все больше открываются для нас в православной этике, русской иконе, церковном зодчестве, трудолюбии как добродетели», – отмечает историк Олег Платонов.

Убийство российского императора, помазанника Божиего, должно было положить конец православной вере во всем мире. Но замыслы убийц не оправдались. Царская власть была принята Царицей Небесной. В день отречения государя Императора Николая Второго под Москвой произошло чудесное явление новой иконы – Божией Матери «Державная». И, выходит, сама Божия Матерь покровительствует России, помогает в трудные времена.

Иконы мироточат

На Царской пристани в Тюмени в последние годы тоже происходят чудесные явления.

По благочестивой традиции в ночь на 18 августа (по новому стилю) верующие люди собрались у старой железной дороги, чтобы символически проводить пароход «Русь». В 6-м часу утра икона Иоанна Предтечи стала мироточить. С правой щеки лика выступила капелька, которая стекла на изображенную чашу с Богомладенцем.

По особым случаям мироточат иконы и в комнате для молитв, что находится в доме на Госпаровской, 3. Причем образа современные, они писаны не кистью художника, а отпечатаны на бумаге.

Чудесные явления не афишируются, они – не сенсации, как могут понимать обыватели. Есть еще опасная тенденция – сделать Царский туристический маршрут. Пустить стилизованный паровоз и гримировать под царя актера. Такой кощунственный бизнес недопустим, считают православные. Царский маршрут не для развлечений, он ведет к тому месту, где совершилось ужасающее по своей жестокости преступление. Этот маршрут паломнический. По предсказаниям преподобного Серафима Саровского, Романовы знали, что везут их на погибель…

Истории нить

Великая княгиня Ольга Куликовская-Романова, посетившая Тюмень зимой 2007 года, побывала на Царской пристани. Удивилась, увидев редкие фотографии Романовых. Одобрила экспозицию, так как она дает верное представление о последнем русском царе. Старый дом сохраняет преемственность, он будто предопределяет дела обитателей. Если ранее здание принадлежало судовладельцу Ивану Игнатову, то нынешние владельцы имеют редкую профессию: они – гидротехники. Виктор Савченко – генеральный директор ЗАО «Тюменьподводречстрой» – предан любимому делу более 30 лет. Его фирма занимается ремонтом подводных сооружений и спасением судов. Работа повышенного риска. Только за два года со дна Туры подняли 54 единицы затопленного флота, тем самым улучшив экологию реки.

Профессия, связанная с флотом, вызывала интерес к делам предшественников. Какая она, история пароходства в Сибири с момента зарождения до наших дней? Жаль, что у судовладельца Игнатова нет наследников, архивного материала недостаточно, но владельцы дома собирают сведения по крупицам.

У исторического дома счастливо складывается судьба. Он уцелел, хоть и был изрядно потрепан временем. Теперь укреплен фундамент, восстановлен старинный водоотлив, представляющий собой деревянные лотки из лиственницы (еще сто лет он послужит!), убраны клетки-перегородки, которые искажали внутреннее пространство здания. Да и внешнее окружение его вызывало уныние. Снесли покосившиеся сараи, почистили территорию, навели порядок…

Дом, на который смотрел Император Николай Второй, принадлежал Игнатову. И ведь, что еще важно, – пароход «Русь», на котором везли семью последнего русского царя, тоже принадлежал Игнатову.

…Безлюдно и тихо было на Царской пристани. Вдруг за спиной послышались чьи-то шаги. Обернулась – мужчина и женщина шли по старой железной дороге. Разговорились.

– А знаете, что на этой пристани был Николай Второй, и что это – святое место? – спросила.

– Надо же! – замедлили они шаг, и без иронии в голосе заметили: – Так вот почему здесь на душе как-то легко…

Я стояла и думала: в тот август 1917 года Тюмень простилась с царской семьей, ее увезли на Голгофу, потом была целая эпоха иной идеологии. Но история со временем расставляет все на свои места. Некогда облитая грязью семья последнего русского царя теперь причислена к лику святых…

Елена ДУБОВСКАЯ, г. Тюмень.
Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.