ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2012 г.         

Случай в Бейт-Джале

На Светлой Седмице 2012 года епархиальным отделом «Сибирский паломник» была организована поездка на Святую Землю. Обычно группа состоит из 30 человек, но в этот раз желающих оказалось гораздо больше: нас было 46 человек во главе с духовником иереем Александром Трифоновым, настоятелем Крестовоздвиженского храма г. Тюмени.

Группа посетила много святых мест, среди которых были Храм Гроба Господня; Сион: горница Тайной Вечери; Гефсимания: гробница Божией Матери, Гефсиманский сад, русский Гефсиманский монастырь св. Марии Магдалины, монастырь прп. Георгия Хозевита; Иерихон: дерево Закхея, Сорокодневная гора, подворье РДМ св. Иоанна Предтечи в Иерихоне, монастырь прп. Герасима Иорданского; Вифлеем: храм Рождества Христова, Поле Пастушков; подворье РДМ в Хевроне: дуб Мамврийский; Иерусалим: Елеонская гора, место Вознесения Господня, русский Елеонский монастырь; Галилея: гора Фавор, Назарет, Канна Галилейская, река Иордан, Капернаум; подворье РДМ св. Марии Магдалины в Тиверии; Лидда: храм и гробница вмч. Георгия Победоносца; Яффа: гробница св. пр. Тавифы.

Мы также побывали на приеме у Патриарха Иерусалимского Феофила. 19 апреля приняли участие в празднике «Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов» в женском Горненском монастыре, основанном на месте посещения Пресвятой Богородицей Ее родственницы – праведной Елисаветы. Праздник имеет в этой русской обители и другое название – «Целование Божией Матери и праведной Елисаветы».

Но было еще одно очень интересное событие, о котором хотелось бы рассказать, потому что оно касается удивительного святого, к которому мы все обращаемся. Речь идет, конечно же, о святом угоднике Божием Николае Чудотворце. В программе паломничества на субботу, 21 апреля, было предусмотрено по возможности посещение храма святителя Николая Чудотворца в БейтДжале и пещерки, где он жил. Вот это (по возможности) и вызвало те события, которые произошли позднее.

Наша гид, монахиня Горненского монастыря Мариам, предложила нам, когда мы возвращались из Хеврона в Иерусалим, еще раз заехать на Сион и посетить Святую Горницу, место Тайной Вечери. Дело в том, что днем раньше группа была на Сионе, но Горница была уже закрыта. Очень хотелось постоять там, но в таком случае «возможность» посетить храм любимого Николая Чудотворца совсем исчезала. Минут 20 велись дебаты, куда ехать. Наконец, по смирению о. А лександра и его благословению, было принято решение ехать на Сион. Через полчаса, уже проехав поворот на Бейт-Джалу, все вдруг дружно стали просить заехать в храм, точно так же, как совсем недавно решили еще раз посетить Сион. Вернулись на сверток, ведущий в Бейт-Джалу, и очень скоро увидели православный храм. Нас радостно встретили настоятель храма отец Павел (араб по национальности) и его матушка Мария, внешне обыкновенная русская женщина. Матушка с большой любовью рассказывала нам о месте, где угодник Божий Николай жил, о храме, о его святынях.

После молебна отец Александр совершил помазание елеем от лампадки перед образом святителя. И вдруг, взглянув на иконостас, я даже вздрогнула от неожиданности: из окон храма солнечный свет ярким потоком лился на храмовую икону Николая Чудотворца, которая просто сияла, в то время как все остальные образы были как бы в тени. Чудеса ведь просто совершаются. Можно сказать, что это была случайность, и солнце случайно в это время упало именно на этот образ.

Но в жизни ничего случайного не бывает, и все мы, видевшие это чудо, знаем, что это он, Николай Чудотворец, привел нас сюда, и был рад нам, и показывал нам это своим светящимся святым образом. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Татьяна СТЕПАНОВА, паломница,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.