ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2012 г.         

На приходах Бердюжского района

Переполняются светлой радостью души людей. Большой праздник для жителей села Бердюжье был проведен в этот день. 15 апреля в 12 часов дня в выставочном зале районного Дома культуры открылась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены работы наших замечательных мастеров вышивки, бисероплетения, живописи и многое другое. Называлась выставка «Пасхальный перезвон», и продлилась она до 26 апреля.

Пасхальные торжества

Пасха – Светлое Христово Воскресение. Переполняются светлой радостью души людей. Большой праздник для жителей села Бердюжье был проведен в этот день. 15 апреля в 12 часов дня в выставочном зале районного Дома культуры открылась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены работы наших замечательных мастеров вышивки, бисероплетения, живописи и многое другое. Называлась выставка «Пасхальный перезвон», и продлилась она до 26 апреля. Коллективы предприятий, организаций района, клубы общения ветеранов стали участниками конкурсной выставки «Пасхальное угощение». Праздничные столы оценивали зрители. Лучших определили общим голосованием.

А завершился праздник в этот день большим благотворительным концертом, который по традиции начался с поздравления настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы иерея Сергия Глухарева. Небольшой спектакль «Новые приключения Буратино» показали воспитанники Воскресной школы. А затем на сцене блистали солисты и коллективы художественной самодеятельности района.

«Любви божественной и веры торжество…» – еще один благотворительный концерт с таким названием в честь празднования Пасхи состоялся 20 апреля. Зрителям была предложена обширная концертная программа. В ней приняли участие воспитанники Воскресной школы храма в честь Рождества Богородицы. Как всегда порадовали своими выступлениями и солисты районного Дома культуры. А затем на сцене появились любимцы бердюжан – группа студентов Тобольской духовной православной семинарии. В их исполнении прозвучали пасхальные, народные песнопения. В завершение семинаристы пожелали всем зрителям «Многая лета».

22 апреля, на Антипасху, в городе Ишиме состоялся традиционный фестиваль «Пасха Красная-2012». В нем приняли участие и десять воспитанников Воскресной школы села Бердюжье. Ребята привезли свои рисунки. Многие на таком фестивале были впервые. После Божественной литургии состоялся Крестный ход из Богоявленского храма в Покровский. С большим нетерпением ребята ждали результатов конкурса рисунков «Весенний вернисаж». И вот после обеда благочинный Ишимского округа иерей Сергий Рыбакин объявил их. Призовые места заняли и наши ребята – Николай и Григорий Глухаревы.

День призывника

16 апреля в молодежном центре села Бердюжье прошел традиционный День призывника. Начался праздник с возложения цветов к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а затем продолжился в молодежном центре, где собрались молодые люди весеннего призыва. На праздник были приглашены ветераны войны и труда, родители призывников. Будущих защитников Родины поздравил глава района Н.В. Теньковский. С напутственными словами к ним обратились настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Сергий Глухарев, по традиции вручивший ребятам иконки, пояса «Живый в помощи…» и ладанки с родной землей, а также военный комиссар по Армизонскому и Бердюжскому районам А.В. Филиппенко, участник боевых действий в Чечне А.В. Машков.

Наши ребята будут служить в морфлоте, ракетных, сухопутных, внутренних войсках. В этот знаменательный для них день звучали песни, была проведена викторина. Многие призывники являются спортсменами, активно участвующими в районных и областных соревнованиях. К армейской службе они готовились еще со школьной скамьи. Пожелаем им служить достойно, с честью нести высокое звание защитника Отечества.

Православное общество трезвости в райцентре

В Ишимском благочинии возрождается традиция принятия обета трезвости, которая появилась в Русской Православной Церкви в конце XIX века. 4 апреля в Бердюжье побывал председатель Епархиального общества трезвости протоиерей Владимир Ашмарин.

После небольшой беседы с прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы был отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Неупиваемая Чаша», на котором 17 человек приняли обет трезвости и получили соответствующие грамоты. Теперь и в Бердюжье появилось Православное общество трезвости в честь мученика Вонифатия Тарсийского.

3 мая состоялось первое заседание членов общества, которые считают своим долгом не только просвещать народ, разъяснять пагубность страсти винопития, но и нести людям Слово Божие, призывать их к покаянию и молитве. В своем вступительном слове на собрании и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Сергий Глухарев, и председатель Православного общества трезвости матушка Надежда отметили особое значение молитвы – обращения к Богу, Который поможет освободиться от терзающего и изнуряющего недуга.

Участниками собрания был принят перспективный план работы общества на II квартал текущего года. Конечно, не обойтись без совместной работы с органами местной власти, комиссией по делам несовершеннолетних, обществом сестер милосердия. Сегодня как никогда необходима работа с теми предпринимателями, работниками торговых точек, которые допускают продажу спиртных и энергетических напитков несовершеннолетним.

Большой интерес у всех вызвал фильм «Детский алкоголизм», который обсудили после просмотра.

Надежда ГЛУХАРЕВА,
председатель Православного общества трезвости
с. Бердюжье,
Светлана САВЧЕНКО,
ответственный
секретарь

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.