ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2012 г.         

Праздник славянской письменности и культуры в Ишиме

День славянской письменности и культуры, приуроченный к церковному дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, в этом году совпал с двунадесятым праздником Вознесения Господня. Но это не помешало ишимцам встретить праздник славянской культуры двумя заметными событиями.

Кирилло-Мефодиевские чтения

В пятый раз эта конференция прошла в стенах Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова. Ее соучредителем является Свято-Никольский приход г. Ишима. В этом году научный форум вышел за пределы Тюменской области и обрел статус всероссийского. На него представили доклады ученые из Барнаула, Волгограда, Воронежа. Традиционно в конференции приняло участие духовенство Ишимского благочиния Тобольско-Тюменской епархии.

На пленарном заседании, проходившем 23 мая в помещении бывшей Кирилло-Мефодиевской церкви старинного первого корпуса вуза, прозвучали доклады благочинного Ишимского округа иерея Сергия Рыбакина, преподавателя Тобольской православной духовной семинарии протоиерея Михаила Денисова. Интерес аудитории вызвал доклад профессора ИГПИ А.И. Куляпина «Евангельские мотивы в индивидуальной мифологии В.М. Шукшина».

Завершила пленарное заседание идейный вдохновитель «Чтений» доцент ИГПИ Е.В. Р акитина с докладом одноименным с названием конференции – «Славянское слово в контексте времени».

По итогам научного форума принята резолюция, согласно которой предложено создать в ИГПИ им. П.П. Ершова информационно-просветительский центр «Родное слово» и обратиться в комитеты образования Ишима и районов Приишимья с просьбой включить в план работы образовательных учреждений участие их сотрудников в мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры в ИГПИ им. П.П. Ершова.

Ершовская премия
вернулась в Ишим

Продолжила праздник славянской культуры 26 мая торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии им. П.П. Ершова за произведения для детей и юношества. Она учреждена в 2005 году Союзом писателей России при содействии неравнодушных земляков Петра Павловича.

Первые три года лауреаты приезжали за призами в Ишим, на родину сказочника. Потом ситуация с финансированием изменилась, и лишь в 2012 году благодаря меценату Сергею Павловичу Козубенко праздник детской литературы вернулся в Тюменскую область. На конкурс VII премии поступило большое количество работ – более двухсот, из которых жюри выбрало четырех лауреатов. В Ишим приехали лауреаты в номинациях: «Лучшая сказка» – Сергей Ильичев (г. Москва), «Выбор мецената» – Сергей Струков (г. Тверь), «Лучший детский журнал» – редакционный коллектив журнала «Православный Сибирячок» (Тобольско-Тюменская епархия) в лице председателя издательско-информационного отдела ТТЕ , ответственного редактора журнала иерея Григория Мансурова, выпускающего редактора Вячеслава Тагирова и художника Евгения Андреева. Лауреата в номинации «Лучшие стихи для детей» Сергея Васильева (г. Волгоград) представляла сотрудник основанного им детского журнала «Простокваша» Юлия Гоздинская. Диплом победителя получила поэтесса Нина Пикулева из Челябинска.

Особенно отрадно отметить, что первые три лауреата продолжают и развивают традиции русской литературы в духе православия, что весьма созвучно высокому настрою Дней славянской письменности и культуры.

Вместе с лауреатами Всероссийской премии награды получили 18 победителей городского конкурса творческих работ учащихся «Сказочная карусель», посвященного 197-летию со дня рождения П.П. Ершова. Меценатами этого конкурса вместе с Сергеем Козубенко стали заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн и Ольга Устинова, инженер-конструктор глубоководных обитаемых аппаратов, дочь известного ершововеда Виктора Уткова.

На церемонию прибыли и необычные гости – прапрапраправнуки Петра Павловича, потомки поэта по линии второй жены Олимпиады Васильевны, живущие в Москве, – Александр Кулачко, Федор и Евдокия Степовые. С ними ишимские ершововеды наладили связь совсем недавно – все потомки Ершова оказались людьми скромными, не афиширующими именитое родство. Молодые люди впервые побывали на родине своего предка. Выступление Федора и Евдокии на сцене киноконцертного зала, где проходила церемония, вызвало восторг зрителей: брат и сестра спели две песни из сокровищницы русского фольклора, а затем Федор исполнил традиционную русскую пляску.

На протяжении многих лет они являются участниками ансамбля «Оберег» Московского городского Дворца детского и юношеского творчества на Воробьевых горах, неоднократно бывали в фольклорно-этнографических экспедициях, представляли русскую музыкальную традицию на фестивалях и в творческих проектах за рубежом. О такой деятельности фольклориста мечтал их прапрапрапрадед, учась в Санкт-Петербургском университете.

На следующий день лауреаты и гости премии побывали в Тобольске, где возложили цветы на могилу Петра Павловича Ершова и прочитали молитву о его упокоении, посетили Абалакский монастырь и храмы Тобольского кремля.

Геннадий КРАМОР, г. Ишим.
Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.