ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2012 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

В Тобольске прошел XII межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»

И вновь сердечная Тобольская земля собрала журналистов со всего Уральского Федерального округа на встречу с Православием. В этом году фестиваль «Православие и СМИ» пришелся на время празднования двух важнейших событий: Вознесения Господня и Дней славянской письменности и культуры. Это придавало еще большую торжественность и вместе с тем особую теплоту журналистскому форуму.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, отслужив молебен на начало доброго дела в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, подчеркнул: «Слово может быть правдой и истиной, и тогда будет вести по пути к правде, к Богу. Но слово может быть лицемерным и лживым и уводить человека в мир лукавого. Испрашивая благословения у Бога, мы хотим, чтобы слово наше было словом правды и истины, чтобы оно имело дар любви к Богу и ближним, чтобы, умножая традиции нашей веры, мы привносили в мир ту красоту, радость жизни, которыми жил наш народ на протяжении многих веков».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев направил в адрес фестиваля приветствие, в котором отметил: «У нас немало знающих и талантливых журналистов, пишущих на православные темы, которые вносят весомый вклад в укрепление духовности, нравственности, культуры, любви к Отечеству. Для многих из них фестиваль «Православие и СМИ» стал хорошей школой профессионального мастерства». Он пожелал участникам «творческого поиска, плодотворных встреч с коллегами и новых ярких работ».

Директор областного Департамента информационной политики Александр Новопашин, открывая фестиваль, обратил внимание собравшихся на рекордное количество работ, присланных на профессиональный конкурс по православной тематике.

Особо отметил, что неизменно растет качество материалов. А это значит, что двенадцать лет доброй дружбы Тобольско-Тюменской епархии и средств массовой информации не прошли даром. Обычно пишущая и снимающая братия приезжает в гости к православному духовенству не с пустыми руками. И вот уже звучит над Иртышом колокол Абалакского монастыря, отлитый на средства, собранные журналистским сообществом, а со стены этой древней обители строго и вопрошающе смотрит на нас святой летописец Нестор, запечатленный в мозаике.

Аллеи посаженных участниками фестиваля маленьких кедров радуют сердце приезжающих в Абалак паломников и туристов... Думается, что нам, журналистам, это нужно больше, чем монастырю, – теперь частица нашей души всегда пребывает на святой Тобольской земле. Все время – от прошлого фестиваля до нынешнего – журналисты посвятили поискам утраченной Абалакской святыни.

Пока не нашли. Будем продолжать эту акцию дальше. Поэтому в рамках фестиваля прошел круглый стол «Чудотворная икона Абалакской Божией Матери. История, поиски, гипотезы». Особый интерес вызвал доклад тобольской исследовательницы Надежды Загороднюк, которая на основе документов, найденных в Тобольском государственном архиве, выдвинула новую версию даты пропажи иконы из Абалакского монастыря.

Еще одной особенностью фестиваля стало горячее обсуждение тем образования и воспитания. Об этом вели серьезный разговор ректоры тюменских вузов на встрече с Владыкой Димитрием, ректором Тобольской духовной православной семинарии. А журналисты собрались за круглым столом в Абалакском монастыре, чтобы обсудить проблемы введения в школы нового курса «Основы православной культуры».

Заведующий кафедрой Тобольской семинарии иерей Вадим Базылев кратко напомнил собравшимся, как зарождался этот процесс и к чему в данный момент пришли органы образования и православная общественность. Затем начались споры. Тем не менее, большинство собравшихся сошлось на том, что знание детьми своих культурных и религиозных корней только прибавит добра и душевности в их взаимоотношения, а вот родителям надо быть принципиальнее и не бояться отстаивать право ребенка на изучение «ОПК ».

Закрытие фестиваля ознаменовалось награждением участников журналистского конкурса.

Перед началом награждения директор Департамента по информационной политике А.П. Новопашин и председатель Союза журналистов Тюменской области В.С. Кузнецов поздравили Владыку Димитрия с 60-летним юбилеем и вручили ему от журналистского сообщества икону святого Нестора Летописца.

Итоги конкурса таковы: ГРАН -ПРИ фестиваля: газета «Тюменская правда» за реализацию проекта «Мы не отдельные мечтатели».

В номинации «Радиовещание»:

  • Диплом I степени – Ксения Солошенко, радиопрограмма «Радость моя», ООО «Импульс», г. Новый Уренгой.

В номинации «Печатные СМИ »:

  • Диплом I степени – Тамара Сергиенко, за серию публикаций о воспитании нравственности, журнал «Сибирские истоки», г. Ноябрьск;
  • Диплом II степени – Анна Щербинина, газета «Тобольская правда», за цикл публикаций на духовно-нравственные темы;
  • Диплом II степени – Ирина Шадрина, газета «Голышмановский вестник», за цикл публикаций на духовно-нравственные темы;
  • Диплом III степени – Любовь Стряпихина, за цикл публикаций «Помним – значит, живем», районная газета «Заря», г. Петухово Курганской области;
  • Диплом III степени – Лариса Телегина, за серию публикаций о храмах России, газета «Местное время», г. Нижневартовск.

В номинации «Телевидение: (Тематическая программа)»:

  • Диплом I степени – цикловая программа «Воскресение», АУ «ОТРК «Югра», г. Ханты-Мансийск;
  • Диплом II степени – Елена Саенко, за цикл православных телепрограмм «Благая весть», ГТРК «Курган»;
  • Диплом III степени – Светлана Голякова, за программу «Православие в Приисетье», ТК «Ладья-СТС », ЗАО «ИА «Сибинформбюро».

    В номинации «Телевидение: видеофильм»:

    • Диплом I степени – ТРК «Тобольское время», видеофильм «Мой путь»;
    • Диплом II степени – ФГУП ВГТРК ГТРК «Регион-Тюмень», видеофильм «ДАЛМАТ »;
    • Диплом III степени – ОГТРК «ЯмалРегион», г. Салехард, видеофильм «Дом простой деревянный».

    В номинации «Телевидение: репортаж»:

    • Диплом I степени – ФГУП ВГТРК ГТРК «Регион-Тюмень» за освещение темы материнства в репортаже «Жены-мироносицы».

    В номинации «В поисках Святыни» (номинация, посвященная проведению акции «Возвращение Абалакской иконы»):

    • Диплом I степени – газета «Тюменская область сегодня» за цикл материалов о поиске иконы Абалакской Божией Матери.

    В номинации «Интернет-издание»:

    • Диплом I степени – ТРИА «Тюменская линия» за цикл публикаций на духовно-нравственные темы.

    Дебют фестиваля «Православие и СМИ »:

    • Виктория Мищенко, газета «Ялуторовская жизнь» за статью «Здесь сердца наполняются любовью»;

    ТРК «Евразион» за репортаж «О принесении в Тюмень Пояса Пресвятой Богородицы».

    Елена КОШКАРОВА, г. Тюмень

  • [ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

    Статьи последнего номера На главную


    Официальный сайт Тобольской митрополии
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок

    Сибирская Православная газета 2020 г.