ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2012 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий принял участие в торжествах, посвященных Дню Победы

9 мая, в день Победы в Великой Отечественной войне, в храмах Тобольско-Тюменской епархии прошли благодарственные молебны и заупокойные молитвы обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны.
В Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени в 6:30 началась Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. По традиции в этот день в храме также молились священство Знаменского кафедрального собора, учащиеся и преподаватели Тюменской православной гимназии, пели хоры Знаменского собора и Тобольской духовной семинарии.

По окончании Богослужения Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий произнес слово, в котором вспомнил доблестных предков, защитивших нашу Родину и освободивших мир от фашизма, и призвал верующих молиться об упокоении всех, погибших в годы войны. Также был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

После торжественного Богослужения Владыка Димитрий направился на Центральную площадь Тюмени для участия в мероприятиях, посвященных Дню Победы. В то же самое время для участия в праздничном шествии на ул. Первомайской собралась православная колонна. В ее рядах были участники православных общественных организаций и все неравнодушные верующие, пожелавшие почтить память и прославить наших воиновосвободителей.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, встретившись у Дома Правительства Тюменской области с Губернатором Тюменской области В.В. Якушевым, членами Правительства Тюменской области и депутатами Областной и Городской дум, представителями Совета ветеранов г. Тюмени, проследовал вместе с ними на центральную трибуну, расположенную на ул. Республики для приветствия ветеранов и участников праздничной демонстрации. На трибунах также находились ветераны и участники Великой Отечественной войны вместе с родственниками, ветераны локальных войн.

Губернатор Тюменской области В.В. Якушев взошел на трибуну и выступил с праздничным обращением к участникам парада. Войсковой оркестр сыграл Государственный Гимн Российской Федерации. Затем диктор стал приветствовать организации, проходящие мимо трибун. Первой прошла колонна ветеранов Великой Отечественной войны, за ними последовали стройные ряды войсковых подразделений г. Тюмени. После доблестных защитников Отечества прошли колонны образовательных учреждений г. Тюмени.

Каждая организация старалась подчеркнуть торжественность праздника Победы – перед жителями Тюмени проехали грузовики, мотоциклы и техника времен войны, на машинах стояли или сидели участники, одетые в военную форму времен Великой Отечественной. Люди шли с веселыми и радостными лицами, пели военные песни, громко кричали «Ура!». Колонны демонстрантов были украшены красными, синими, белыми, желтыми шарами, в зависимости от главной идеи организации.

Православная колонна прошла после политических партий и общественных организаций с радостным настроением. Колонне предшествовали ряды православных казаков, одетых в парадную форму Сибирского казачьего войска. Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий тепло приветствовал с трибуны представителей приходов, принявших участие в параде Победы. После окончания праздничного шествия Владыка Димитрий в неофициальной обстановке встретился с представителями тюменской общественности и дал интервью тюменским СМИ.

Сергей МАХОНИН, корреспондент «Сибирской православной газеты».
Фото С. МАХОНИНА и А. ГРИГОРЬЕВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.