ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2010 г.         

Здравствуй, детский садик православный!

Православный садик в городе Салехарде возник недавно – осенью 2009 года. Инициаторами его создания стали иерей Александр Кононко и его матушка Анастасия. В настоящее время там занимается 17 детей в возрасте 5-6 лет. Часть из них в этом году пойдет в первый класс Салехардской православной гимназии.

По словам Анастасии Александровны, главное отличие их садика от обычных детских садов – это индивидуальный подход к каждому ребенку. Детей немного, и это позволяет отдельно заниматься с каждым ребенком, отдельно разговаривать с каждым родителем. Заветная мечта матушки Анастасии – чтобы все дети, с которыми она сейчас занимается, смогли найти себя в будущей жизни.

Именно поэтому Анастасия Александровна в каждом ребенке старается найти что-то доброе, отыскать и раскрыть какой-то талант, который впоследствии сможет стать залогом успешной жизни, успешной как в духовном, так и в материальном плане.

Маленькая Настя будит маму в половине седьмого утра: «Мама, мама, вставай скорее – мы опоздаем в садик!». «Ну, Настенька, еще рано, мы все успеем…». «Вставай, мама, вставай скорее!». Ей кажется, что если они опоздают, то она уже не встретится со своими друзьями, со своей любимой воспитательницей матушкой Анастасией Александровной и с батюшкой – нашим батюшкой, как все дети его называют, – отцом Александром.

Раньше Настя ходила в обычный садик, но теперешний ее садик, православный, ни в какое сравнение с тем прежним садиком не идет: он гораздо, гораздо лучше и интереснее, и воспитательница в нем самая замечательная, и дети добрее. А еще у них есть свой батюшка, он с ними играет, рассказывает им о разных праздниках, Пасхе, Рождестве, причащает их в большом и красивом храме. Такого батюшки ни у кого нет!

В садике они много занимаются – готовятся к школе. Настенька в этом году не идет в школу, она еще маленькая, и задания на уроках ей дают полегче. Ей нравятся уроки, которые ведет у них Анастасия Александровна: развитие речи, окружающий мир, лепка, аппликация и ритмика. А вот математика и письмо ей не очень нравятся: сложно, особенно математика. Еще Насте очень нравится слушать музыку, которую Анастасия Александровна включает им во время уроков. Эта музыка называется «классическая».

Раз в неделю у них бывает урок пения. Вместе с матушкой Анастасией они разучивают разные песенки, готовятся к праздникам.

А еще бывает, что во время занятий заходит батюшка и кропит их святой водичкой. И все сразу становятся бодрые, веселые, улыбаются, и батюшка тоже улыбается. Дважды в неделю отец Александр ведет у них уроки, рассказывает им о разных православных праздниках. Иногда дети сами задают ему вопросы. Настенька тоже как-то задала батюшке вопрос. Она долго стеснялась поднять руку, а потом сильно волновалась, когда спрашивала: «Батюшка, а зачем мы причащаемся?». Батюшка похвалил ее за вопрос и сказал: «Когда мы причащаемся, Господь наш – Иисус Христос – входит внутрь нас и живет внутри нас, и тогда мы с ним становимся одно – и от этого на душе становится светло и радостно. А вообще вам это еще сложно понять: не все взрослые понимают».

Настенька и вправду не совсем поняла, как это: Господь живет внутри нас? Вроде никто внутри нее не живет, а если и живет, то ведь внутри нее – как же Он может жить внутри кого-то еще? Одно ей было ясно: батюшка все правильно сказал про то, что на душе после Причастия светло и радостно. И даже сейчас от слов отца Александра у Настеньки стало светло и радостно на душе, и она весело засмеялась. Потом огляделась по сторонам, увидела, что и отец Александр, и матушка, и все дети тоже улыбаются, и рассмеялась еще раз: какой все-таки хороший у них садик! Светлый и радостный, тоже как будто «причастившийся»!

Правда, иногда бывают и грустные моменты. Как-то батюшка рассказывал им про Пасху. Раньше Настя знала только, что на Пасху все красят яйца и стряпают куличи, потом отвозят их в храм и привозят обратно, но есть их сразу нельзя: нужно ждать следующего дня. Батюшка рассказал, что этот праздник не только веселый, но и грустный, ведь ему предшествовали страшные события: Иисуса Христа сначала предали, потом издевались над Ним и били его, а потом распяли. Когда отец Александр рассказывал об этом, многие дети плакали, и Настенька тоже: она представила, как Христу было больно, и ей стало Его очень жалко. Но потом батюшка сказал, что на третий день после распятия Христос воскрес и явился ученикам, и поэтому теперь мы празднуем Пасху. Настя и все остальные дети очень обрадовались, когда батюшка сказал им, что Христос воскрес.

После первых двух уроков все идут на обед. Перед тем, как сесть за стол, все молятся: поют молитву «Отче наш» и только потом садятся кушать. Насте нравится петь молитвы вместе со всеми. Она уже почти выучила слова, и дома тоже тихонько проговаривает их вслед за мамой, когда та молится.

Бывает, что к ним приходят новенькие дети. Некоторые из них даже не умеют креститься! Тогда Настя и другие ребята, которые уже давно ходят в православный садик, показывают новичкам, как нужно креститься, объясняют им, что можно, а что нельзя, и тогда те постепенно так осваиваются, что чужому уже и не отличить: кто давно ходит в садик, а кто недавно!..

После обеда – тихий час, а потом снова занятия, ужин и немножко свободного времени – можно и поиграть! Время проходит незаметно, вот уже шесть часов, и Настя слышит мамин голос: «Настенька, собирайся, пора домой: ты, наверное, устала». Но Настенька совсем не устала! Она прощается с Анастасией Александровной, с детишками, и хотя ей совсем не хочется уходить, она не грустит: завтра будет новый день, она придет в свой любимый садик, увидит улыбающиеся и добрые лица, и всем снова будет светло и радостно!

Мария Сафьянова,
Салехард – Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.