ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2010 г.         

И потрудились, и отдохнули

Дождь, которым три дня подряд пугал метеопрогноз, не состоялся!

Мы идем по дороге сквозь цветущий лес. На березах светятся нежной зеленью крошечные молодые листочки, цветет черемуха, а на согретых солнцем полянах синеют подснежники – сибирские первоцветы. Мы идем в монастырь. Двадцать

Мы идем в монастырь. Двадцать минут на автобусе, двадцать минут пешком – и мы уже подошли к воротам Иоанно-Введенского женского монастыря. Наши руководители заранее договорились, что мы приедем не только в церкви постоять-помолиться, но и помочь-поработать.

Вот и церковь Иоанна Предтечи, в которой уже идет служба. Здесь совсем подомашнему: весь пол устлан коврами, а у входа надо снимать обувь.

Эх, не привыкли мы долго стоять! Так и хочется присесть. Но нам тихонько подсказывают, что вот сейчас все стоять должны, вот в этом месте службы... А вон монахиня стоит у самой двери. Стоит, молится и даже глаза закрыла. Наверное, мы ее отвлекаем своей суетливостью... Служит иеромонах Варлаам (он приезжает в монастырь на службы из Тобольска). Литургия. Оксана и Маша подошли на исповедь. А Денис даже причастился. После Литургии нас пригласили в трапезную. Интересно! Еще не работали, а нас уже угощают обедом. Да каким вкусным! Тихо. Только слышно, как одна из монахинь читает жития святых. В монастырях во время трапезы не положено вести никаких разговоров, надо внимательно слушать чтение. Звоном колокольчика священник известил о том, что трапеза закончена.

Оказывается, в монастыре есть должность агронома. Матушка Галина (агроном) показывает нам «фронт работ». Вот она – делянка огородная. Ее скоро будут распахивать трактором, а нам надо выкорчевать одуванчики и крапиву. А четверым нашим мальчикам поручили другую работу. Это тоже прополка, но тут надо быть внимательным и аккуратным – тут посажены и уже распускаются тюльпаны. Не потоптать бы их! Жарко! Солнышко печет совсем полетнему. Хочется пить.

Ленились ли мы? Если честно, то ленились некоторые... Но в основном ребята работали с желанием и со знанием дела. Ведь не белоручки же мы – у каждого в нашем поселке есть огород или дача. Знаем, как бороться с сорняками. Да и матушка Лидия поддерживала нас: то к одной бригаде подойдет, расскажет какую-нибудь историю, то с другими поговорит, притчу расскажет. Вдруг событие – нашли ящерицу. Подержали ее в руках, разглядели и... отпустили. А тут еще находка – ход в земле. Наверно, крот тут хозяйничал. Ах, какой длинный ход! Мальчишки азартно роют и роют. Когда же конец этому ходу? А девочки смеются: «После ваших трудов и трактор не понадобится. Пол-участка вскопали!».

Но вот зовут к столу... Как?! Еще раз нас кормить будут?! Ведь прошло всего два часа. Кажется, и не проголодались...

– Проголодались, наработались! – тихонько переговаривались и улыбались монахини, когда мы снова с аппетитом хлебали борщ. Сухарики монастырские очень нам понравились. Матушки заметили это и приготовили нам гостинец. Ну, уж этого мы совсем не ожидали! Вынесли они нам «на дорожку» пакеты с печением и конфетами. И в придачу – бо-о-ольшой мешок сухарей.

Шли обратной дорогой весело. Мешок с сухарями на плечо – и вперед! Проезжающие водители с удивлением поглядывали на нашу веселую компанию. А мы шли и мечтали, что приедем сюда еще раз. Посетить бы золотошвейную мастерскую, посмотреть, как монахини вышивают иконы. И поработать можно. Ну, вот хоть осенью картошку поможем копать. Поможем? Поможем! Ведь мы теперь увидели, что монахинь и послушниц в монастыре не так уж много. А работы – хоть отбавляй: цветники, длинные огородные гряды. Да еще коровник есть, овечки. Они тоже ухода требуют. Летом для них сено надо заготовить.

И еще мы вспоминали, как матушка Лидия говорила нам, что главное дело монаха – молитва. Молитва в монастыре не прекращается ни на час, ни на минуту. Что для этого главного дела и отказываются люди от «вольной» жизни, селятся в монастырях. Все складывалось очень хорошо: и дождя не было, и автобус пришел быстро.

В воздухе витал запах свежей листвы и цветов черемухи. И настроение было праздничным.

Тамара Сутягина,
Воскресная школа п. Сумкино

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.