ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2010 г.         

Как «умирали» церкви


Церковь Рождества Пресвятой
Богородицы поселка Березово сегодня
До революции в Березово действовали три церкви: Богородице-Рождественская, домашняя церковь одноклассного женского училища и Воскресенский собор. Домашняя церковь была закрыта в первые годы установления советской власти. О времени закрытия двух других храмов сохранились неточные сведения. У Валентины Фарносовой называется год закрытия – 1927. В Тобольском архиве я нашла статистические данные о том, что в 1937 году в Березово еще работал один храм. В Березовском архиве мне попал в руки интереснейший документ. Протокол за №19 заседания Президиума Березовского райисполкома «О передаче молебенного здания Березовской Воскресенской церкви под звуковое кино». И стояла дата – 27 июля 1938 года. Итак, последним действующим храмом на территории современной Югры был Воскресенский собор Березова. Казалось, сам Господь ведет меня по лабиринтам истории.

Все сомнения развеяла публикация в одной из газет округа в 1995 году тогда еще главного специалиста архивного отдела администрации округа Людмилы Набоковой «Как умирали церкви». «5 февраля 1930 года Президиум Березовского РИК а постановил предложить административному отделению РИК а произвести ликвидацию Богородице-Рождественской церкви, – читаем мы в статье, – ввиду невыполнения религиозным обществом взятого на себя обязательства по ремонту здания церкви».

История закрытия храма в честь Рождества Богородицы похожа на сотни подобных историй, происходивших в те годы в стране Советов. Сверху шли решительные директивы: закрыть, прекратить, усилить борьбу. Методы борьбы – запугать, создать невыносимые условия для существования. Так, представительная комиссия из восьми человек с участием инженера Финкельберга, осмотревшая здание Богородице-Рождественской церкви 14 февраля 1929 года, пришла к заключению «воспретить производство богослужения в летнем приделе как представляющем некоторую опасность обвала вследствие неравномерной осадки приделов и появления трещины в месте их стыка».

Комиссия сочла также необходимым в летнее время исследовать фундамент и обязала церковный совет произвести дренаж в случае обнаружения подмыва здания грунтовыми водами. 23 ноября вновь грозное предупреждение – прекратить использование до проведения ремонта. В акте также указано, что председатель церковного совета выразил несогласие с этим решением, отстаивал мнение об отсутствии опасности обвала сводов, просил отсрочки ремонта до сентября 1930 года. К сожалению, партия требовала более решительных действий. 9 мая 1930 года церковь прекратила свое существование. Мотивировка самая незамысловатая: верующие отказались от капитального ремонта здания. Долгие годы в храме размещалась пекарня, затем здание стало собственностью связистов. Надо сказать, несмотря на все грозные предупреждения об обвале, оно простояло еще 70 лет до момента реставрации. Само время доказало лживость и лицемерность политических решений.

В середине 90-х годов в Березово была создана православная община. Ее инициатором выступила репрессированная Ольга Ивановна Катаева. Она вспоминает, как они долгие годы с тоской глядели на разрушавшееся здание храма. «Церковь как сиротка», – с печалью вспоминает она то время. И когда в Березово приехали баптисты с бубнами и гитарами, заговорила в ее сердце вера предков. Собирала жителей на первое организационное собрание, ходила по кабинетам, выпрашивая деньги на ремонт сторожки. Пасха 1995 года особенно памятна всем жителям села. Тогда желающих освятить яйца и куличи не вместила ни сторожка, ни ограда храма. А затем поднялась и общественность поселка. Краеведы, историки, педагоги заговорили о том, что невозможно представить облик прежнего Березова без храма. А тут по Божией милости храм сохранился. 21 сентября 1997 года в престольный праздник храма единственный сохранившийся колокол издал ликующий благовест во время первого Крестного хода. В 1999 году первым священником после многих лет гонений на Православную Церковь стал иерей Сергий Белоцерковский. При поддержке Губернатора округа Александра Филиппенко храм был отреставрирован и в 2004 году освящен малым чином.

Надо сказать еще об одном важном факте. На огромнейшей территории современной Югры в 1937 году еще звучала молитва под сводами Воскресенского храма Березово. В 1938 году собор был взорван. Кирпичи, по воспоминаниям старожилов, использовали для строительства стекольного завода и кладки печей в строящихся домах. Но они дымили, так как известковый раствор, которым они скреплялись, издавал угарный запах. Был утрачен и погост возле собора. История уже насчитывала тогда сотни, тысячи репрессированных за веру. Последним священником Воскресенского храма стал Александр Александрович Тоболкин, уроженец г. Тобольска. Выходец из семьи чиновника, 1892 года рождения, он был расстрелян 21 ноября 1937 года.

Светлана Поливанова,
ХМАО -Югра

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.