ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
#!/usr/bin/perl # # PicsRandomizer Version 0.3 # This script produces three files with random pictures and the URLs you # specify in pics_rand_list.txt to include in shtml. # # Copyright (c) 2002 Alexander Uvizhev . All rights reserved. # This program is free software; you can redistribute it and/or # modify it under the same terms as Perl itself. # ######## CONFIGURATION ######################################################## #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). $dir = "/pic"; #Path to pics_rand_list.txt (All paths below are relative to this script). $list = "pics_rand_list.txt"; #Path to a directory with your pictures (relatively to index.shtml). #$dir_root = "../htdocs/"; $dir_root = "../www/"; #These files to include in your shtml (no need to create them). $img[0] = $dir_root."pic/img1"; $img[1] = $dir_root."pic/img2"; $img[2] = $dir_root."pic/img3"; $img[3] = $dir_root."pic/img4"; $img[4] = $dir_root."pic/img5"; $img[5] = $dir_root."pic/img6"; ################################################################################ open (FILE, "< $list") or die ("Cannot open file $list"); until (eof(FILE)) { $line = readline *FILE; if ($line =~ m/^\s*\n|^\s*#/) {next;} $line =~ m/(\S+)\s(\S+)/; $name[$i] = $1; $url[$i] = $2; $i++; } close FILE; #while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[1] == $x[2]) { while ($x[0] == $x[1] || $x[0] == $x[2] || $x[0] == $x[3] || $x[0] == $x[4] || $x[1] == $x[2] || $x[1] == $x[3] || $x[1] == $x[4] || $x[2] == $x[3] || $x[2] == $x[4] || $x[3] == $x[4]) { $x[0] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[1] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[2] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[3] = sprintf ("%u", rand $#name+1); $x[4] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } #while ($x[3] == $x[0] || $x[3] == $x[1] || $x[3] == $x[2]) { while ($x[5] == $x[0] || $x[5] == $x[1] || $x[5] == $x[2] || $x[5] == $x[3] || $x[5] == $x[4]) { $x[5] = sprintf ("%u", rand $#name+1); } for ($i=0;$i<6;$i++) { open (CURRENT, "> $img[$i]") or die ("Cannot open file $img[$i]"); # print CURRENT ""; print CURRENT ""; close CURRENT } print "Content-type: text/html\n\n";

№6 2010 г.         

Праведный Иоанн Русский

Никогда не пустеет дорога к храму на острове Эвбея, в котором покоятся нетленные мощи пленного русского солдата и одного из самых почитаемых православных святых Греции. Где бы вы ни были, вы всегда увидите указатель «Святой Иоаннис Россос» и направление маршрута к храму, где покоятся нетленные мощи святого.

Родившись где-то на юге России, он в 1711 году стал простым солдатом русской армии и был им в течение семи лет, пока не попал под Азовом в турецкий плен. Иван был доставлен в Стамбул, а затем продан в рабство в Малую Азию в город Прокопион в хозяйство турецкого аги, командира янычар, человека властного и жестокого, потребовавшего обратить «неверного» в ислам. Когда пленный вежливо, но твердо отверг предложение турок, его стали пытать: избивали палками, душили, били ногами, жгли раскаленным железом, сожгли волосы на голове, бросали по ночам в хлев спать вместе с животными. Однако он оставался тверд и в постоянных молитвах все более укреплялся в Православной вере. Сила веры и мужество русского солдата поразили многонациональное население Прокопиона – греков, армян и даже турок, в массе своей симпатизировавших несгибаемому «кафиру».

Бог, видящий твердость веры Иоанна, смягчил сердце хозяина, который со временем стал чувствовать даже расположение к своему рабу, видя его верность данному Богу обещанию. Этому способствовало, конечно, и великое смирение Иоанна, его кротость и трудолюбие. «Если ты оставляешь мне свободу веры, я охотно буду исполнять твои приказания». «Живи, как знаешь,– сказал Ага,– только служи исправно». Также и рабы, насмехавшиеся над пленником за его усердное служение хозяину, перестали издеваться над ним.

Однажды хозяин мусульманин Ага предпринял паломничество в Мекку. Жена Аги собрала по поводу этого события гостей и родственников и, между прочим, выразила сожаление, что хозяин не может вместе с гостями поесть плова. Тогда Иоанн попросил хозяйку дать ему блюдо, наполненное пловом, обещая послать его в Мекку. Гостям это показалось очень смешным. Все-таки хозяйка повелела своей поварихе приготовить Иоанну блюдо с пловом. Иоанн взял блюдо и ушел в конюшню. Став на колени, он горячо и от всей души молился Богу, чтобы Он послал плов хозяину. В это время в Мекке хозяин пришел в гостиницу, запертую на ключ, и увидел блюдо с еще горячим, дымящимся пловом. Каково же было его удивление, когда на блюде он увидел свой фамильный знак! Он съел плов с удовольствием, а по приезде рассказал о случившемся жене и родственникам.

Со временем праведная жизнь святого умилила турок, и они в восхищении начали называть его «вели» – «святой». Все стали почитать Иоанна как любимого Богом праведника.

Приближаясь к концу своей жизни, Иоанн заболел. Он лежал на сене в конюшне и благодарил Бога. Предчувствуя приближение смерти, Иоанн пожелал причаститься Святых Христовых Таин и послал за православным священником. Бог вразумил священника спрятать Святые Дары в яблоке. Причастившись, блаженный Иоанн в тот же час предал свою душу в руки Господа. Это было 27 мая 1730 года.

Местные христиане с почестями предали земле его тело, однако когда через 3,5 года могилу Ивана вскрыли, то нашли тело его нетленным. Узнавшие об этом турецкие власти пришли в неистовство. Янычары отобрали у православных тело Ивана и бросили его в костер. Огонь не тронул нетленные мощи, они лишь почернели от дыма и копоти. Тогда власть предержащие признали свое бессилие, а местные жители торжественно отнесли тело Ивана в церковь, в которую, узнав о происходивших в Прокопионе чудесах исцеления, стали стекаться верующие со всей Малой Азии.

В 1922 году после Малоазиатской катастрофы грекам пришлось покинуть восточные берега Эгейского моря и бежать в Грецию, взяв с собою лишь то, что они могли унести. Жители Прокопиона не имели ничего более ценного, чем мощи Ивана Русского. В 1925 году они оказались в том месте, где находятся и сегодня, – в городе со старым названием Прокопион, созданном переселенцами из Малой Азии в центре острова Эвбея.

Известно множество случаев проявления чудесной помощи святого Иоанна в различных нуждах, но особенно много случаев исцеления по молитвам святого детей. Они столь необычны, что о некоторых из них стоит рассказать подробно.

Чудеса святого Иоанна Русского над детьми

Быстрое исцеление

Супруги Пападимитриу привезли своего больного ребенка в коматозном состоянии в детскую больницу «Айя София» в Афинах. На экране рентгеновского аппарата врач показал матери образовавшиеся в сосудах головного мозга тромбы. «Это верная смерть», – прошептал врач. В неутешном горе мать, уроженка острова Эвбея, мысленно обратилась с молитвой к святому Иоанну Русскому: «Святый Иоанне, спаси мою маленькую Васулу».

И в этот момент и врач, и родительница увидели на экране, как бы чья-то невидимая рука растворила тромбы в сосудах, и услышали голос проснувшегося ребенка: «Мамочка, где ты?».

«Здесь», – едва слышно успела ответить женщина и залилась горячими слезами благодарности.

4 июня 1976 г.

Трагедия маленького ребенка

В одном бедном домишке в Патрах, в Греции, произошла трагедия. С первых минут рождения второго ребенка в семье мать, увидев новорожденного, пришла в ужас. Язык младенца высовывался наружу. Кормление грудью было невозможно. Три года подряд мать не показывалась с ребенком на людях и ездила по больницам Афин. А язык между тем продолжал расти, свисал уже ниже подбородка.

«Боже мой, – умоляла мать, – укажи нам, что делать!»

Врачи советовали сделать операцию, полностью ампутировать язык. Но при этом ребенок должен был остаться на всю жизнь немым. Родные и близкие не находили слов, чтобы утешить родителей ребенка.

И вот одна из родственниц, верующая женщина, сказала матери: «Я верю, что Господь услышит нашу молитву. Молись усердно о помощи святому Иоанну Русскому. А сейчас пойдем в храм».

И вдруг раздался крик матери: «Святый Иоанне, сколь быстро ты поспешил на помощь нашей боли!». Все стали свидетелями, как мучение ребенка кончилось. Язык вернулся на свое место, и ребенок заговорил.

16 мая 1966 г.

(Повествования приведены в сокращении по книге протоиерея Иоанна Вернезоса, настоятеля храма Св. Иоанна Русского «Новые Чудеса Святого Иоанна Русского». Издание Монастыря Параклита Оропос Аттикис – Греция 1992 г.)

Святый праведный Иоанне Русский, моли Бога о нас!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.