ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2010 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Славим и поклоняемся Тебе, Пресвятая Троица!

Праздник Святой Троицы – один из самых радостных и красивых праздников для православных христиан. В этот день по обычаю все храмы украшаются березками с молодой зеленью, полы храмов устилаются скошенной травой, отчего запах в храме становится как на зеленом лугу. Верующие идут в храм с цветами и веточками березы.

Традиционно на праздник Святой Троицы Архиепископ Тобольский и Тюменский возглавляет праздничные Богослужения в Свято-Троицком мужском монастыре города Тюмени, для которого день Святой Троицы является престольным праздником.

В этом году Архипастырь прибыл в Тюмень в сопровождении концертного хора Тобольской Православной Духовной семинарии и воспитанников Тобольской Православной мужской гимназии.

Накануне праздника Архиепископ Димитрий возглавил Богослужение в Троицком соборе мужского монастыря. Ему сослужили наместник монастыря архимандрит Тихон (Бобов), благочинный Тюменского округа протоиерей Андрей Сбитнев, духовенство монастыря.

Во время Богослужения молящиеся могли слышать слаженное пение хора Тобольской Духовной семинарии под управлением протоиерея Игоря Хмелева и Тюменского Духовного училища под управлением иерея Евгения Сбитнева.

В сам день праздника Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий возглавил Божественную литургию в Троицком соборе мужского монастыря. Храм был полон молящихся.

В этот день духовенство Тюмени, православная общественность города, воспитанники Тюменской православной гимназии, учащиеся воскресных школ города традиционно идут Крестным ходом от Знаменского собора, под звон передвижной колокольни, с украшенной цветами иконой Святой Троицы, хоругвями, к площади перед Троицким собором Свято-Троицкого монастыря, чтобы совершить там молебен в честь праздника.

Так было и на этот раз. К многочисленному Крестному ходу из Знаменского кафедрального собора по пути следования присоединился Крестный ход из Вознесенско-Георгиевского храма во главе с настоятелем иереем Максимом Ивановым, Крестный ход из Крестовоздвиженского храма во главе с иереем Илией Сиразиевым.

Молебен перед Троицким собором монастыря возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий. Соборное пение стихиры «Царю Небесный» подчеркивало общую радость православного торжества.

По окончании молебна Владыка Димитрий окропил верующих святой водой и обратился с проповедью к собравшимся: – После Вознесения Господа Иисуса Христа ученики пребывали вместе и ожидали обещанного Господом обетования – сошествия Святого Духа. И вот, в день Пятидесятницы сделался внезапно шум с неба, и явились апостолам огненные языки, и почили на каждом из них. Тогда исполнились апостолы Духа Святого и стали проповедовать о Воскресшем Господе Иисусе Христе на разных языках.

Весть благая пошла по всему лицу земли, пришла и на нашу землю. Завтра мы будем праздновать память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей словенских. Они составили азбуку и принесли Слово Божие на славянском языке славянским народам. Это есть исполнение заповеди Христа. Благодаря подвигу апостолов, подвигу равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла мы с вами приобщились великой истине – вере Христовой. Двенадцать столетий Слово Божие звучит на славянском языке. Двенадцать столетий наш народ прославляет Бога Единого в Троице и в этом прославлении получает благодать от Бога. Каждый раз, когда мы входим в храм, мы получаем великую радость, обретаем мир в душе, тот мир, который дает Господь.

Если мы посмотрим глубоко внутрь себя, то увидим, что душевный мир теряется тогда, когда мы теряем правду, истину в своем сердце, когда мы не слышим голос Божий – совесть. Мы должны помнить об этом и обрести мир в душе, и тогда ничто земное не будет повергать нас в раздоры. Если мы обретем этот мир, тысячи спасутся рядом с нами, как говорил преподобный Серафим Саровский.

– Всех вас поздравляю с праздником Святой Троицы. Пусть благодать и милость Божия и дар Святого Духа пребывают со всеми нами, укрепляя, утешая и врачуя всех нас, – сказал в заключение Владыка Димитрий.

После Богослужения Владыка Димитрий благословлял верующих и раздавал иконки с изображением Святой Троицы. Желающих получить благословение и иконку из рук Архипастыря было так много, что вереница верующих не кончалась в течение часа.

Соб. инф.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.