ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тюменский центр «Милосердие» просит о помощи

В центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» попадают не от хорошей жизни, совсем нехорошей, но с надеждой. Здесь помогают людям в кризисной ситуации, бездомным и тем, кто освободился из мест лишения свободы.

Больше ста человек обрели кров в центре «Милосердие» и в отделении на Воронинских горках в Тюмени. У каждого из них непростая судьба, вытканная обстоятельствами и своей доброй волей, но в каждой есть просвет: в центре бездомным предоставят кров, помогут восстановить документы, оформить пенсию и инвалидность, найти родственников, окажут медицинскую помощь, проводят в последний путь. На территории центра расположена палатка, где можно согреться в зимние холода. – Работа, которую проводит центр «Милосердие», представляет большую социальную значимость, – подчеркнул священник Владимир Игнатов, руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния. – В любом городе, в том числе и в Тюмени, есть бездомные. Очень важно, что в приют может обратиться каждый бездомный, переночевать и получить помощь. Если мест не хватает, есть возможность хотя бы поесть, обогреться, помыться. Эта работа ведется под эгидой Церкви, и люди получают не только телесную помощь, но и духовную, становятся христианами.

Вот, к примеру, Анатолий (назовем его так) большую часть жизни провел в тюрьме, ослаб, силы подорвала ВИЧ-инфекция, но не озлобился. В центре «Милосердие» он прожил последний отрезок жизни с миром в душе и скончался после исповеди и причастия. Или Слава, от которого мать отказалась после родов и он попал в Дом малютки. Затем рос в детдоме, стал малолетним преступником, отсидел полжизни в местах лишения свободы и, разменяв полвека, стал жить в канализационном люке.

К счастью, добрые люди доставили его в центр «Милосердие», где также ухаживают за людьми с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и оказывают духовное попечение. Это – еще одно направление работы центра, проект которого «Милость сердца» в прошлом году выиграл президентский грант.

– Человек оказывается в определенных обстоятельствах не случайно, а в силу каких-то дефектов характера, – говорит директор центра Андрей Якунин. – Если он их не исправит, то и ситуация не изменится. Мы ищем возможность помочь человеку исправить в первую очередь свое внутреннее состояние.

В центре действует реабилитационная программа, помогающая избавиться от алкогольной и иных зависимостей. Работают сестры милосердия, психолог, приезжают священнослужители. В новом 2020 году центр «Милосердие» вновь победил в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива» с проектом «Православная сокровищница». Проект направлен в том числе на духовно-нравственное просвещение и воспитание. Здесь запрещено грубое обращение с подопечными – к ним относятся как к людям, достойным сострадания и уважения. Работа, что и говорить, тяжелая, ее усложняет большая эмоциональная нагрузка.

– Великое дело – помогать тем, кому уже некому помочь, – сказал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, совершив чин освящения здания центра. – Общество так устроено, что люди стремятся к благополучию и комфорту и не замечают тех, кто потерял достойные условия для жизни, и очень важно их поддержать. Добавим, что АНО «Милосердие», оказывающая социальную помощь лицам без определенного места жительства, входит в реестр поставщиков социальных услуг и ежегодно получает финансовую поддержку в виде субсидий из бюджета Тюменской области. Субсидии выделяются департаментом социального развития Тюменской области.

Режим повышенной готовности, введенный в регионе в связи с коронавирусом, изменил жизнь всех, в том числе и центра «Милосердие», где случилась беда. Недавно второе отделение центра в количестве 35 человек переведено в обсерватор, часть сотрудников находится в больнице с диагнозом «коронавирусная инфекция». Работа продолжается в условиях жесткого карантина, но бездомные с улицы уже не могут попасть в здание.

– Второе отделение закрыто, и на данном этапе главным и неотложным является поиск помещения для проживания наших подопечных, которых через неделю выпишут из обсерватора, а также его содержание, – обеспокоен Андрей Якунин. – Эта неделя является решающей, иначе люди окажутся на улице. Нам требуется отдельно стоящее здание, это может быть и заброшенная база рядом с городом.

Помочь нам можно через сайт центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». Также можно отправить СМС на номер 3434 со словом Дом72 пробел и указать сумму. Очень надеюсь, что с вашей помощью будет найдено помещение для бездомных.

Андрей ЯКУНИН,
директор центра развития социальных
проектов Тюменской области
«Милосердие», г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.