ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Новости из жизни центра дополнительного образования «Троица»



Всегда отрадно, когда появляется возможность работать с детьми, обучающимися в средней школе. Их сердца открыты для духовного мира. Сотрудничество центра дополнительного образования «Троица» и МАОУ «Нижнетавдинская СОШ» в 2019-2020 учебном году развивается по разным направлениям.

Обучение по программам «Лего-храм» и «Шестоднев и лего-конструктор» проходит в четырех 1-х классах. Учебные программы знакомят детей с историей шести дней творения мира, с храмовым церковным зодчеством. Занятия проводятся отцом Вячеславом как в классах школы, так и в центре «Троица». На занятиях ученики создают своими руками животных, растения, землю и моря, даже разделение света от тьмы изображают с помощью лего-конструктора. Узнают правила строительства храмов и учатся возводить их своими руками. Они получаются у всех разные, но очень красивые.

Еще одним направлением сотрудничества со средней школой является образовательная программа «Азбука Православия», которая была отмечена призовым местом на всероссийском конкурсе. Данную программу изучают 60 учеников из трех классов начальной школы. «Азбука Православия» разделена на тематические блоки, проверка знаний каждого раздела осуществляется в форме игры «Что? Где? Когда?». Дети с удовольствием принимают в ней участие, раскрывают свои знания.

В феврале 2020 года первоклассники и второклассники, кто пожелал расширить свои знания, написали заявление на обучение в центре дополнительного образования «Троица». Теперь они посещают занятия в нашем центре.

Дети изучают историю Ветхого Завета. Со следующего года им предстоит познакомиться с историей Нового Завета, в течение 3-го и 4-го года дети узнают устройство храма и богослужения, познакомятся с основами церковнославянского языка и церковного пения.

Проводится работа и с учениками среднего звена. В начале учебного года центр дополнительного образования «Троица» выиграл грант на реализацию фильмов на библейские сюжеты. В рамках работы над реализацией гранта были организованы занятия по операторскому искусству для учеников 7-х и 8-х классов. В проект было вовлечено 100 учеников. Занятия проводились в МАОУ «Нижнетавдинская СОШ» Н.А. Морозовым. Под его руководством ученики освоили хитрости съемки и монтажа фильма. К концу декабря закончились съемки фильма «Иосиф Прекрасный». В феврале фильм был смонтирован, и теперь фрагмент фильма представлен на конкурс национальных видеороликов «МЫ», который проводит Комитет по делам национальностей Тюменской области. Результаты конкурса будут известны в начале июня.

В начале учебного года была положена еще одна хорошая традиция – проводятся духовные беседы священника со студентами агротехнологического колледжа. Беседуя с учащимися колледжа, батюшка, отец Вячеслав, предлагает ребятам и девушкам задуматься, что такое человек, в чем подлинное назначение короткой человеческой жизни, что же будет после смерти. Неужели после смерти все кончится? Или, наоборот, все только начнется? Существуют ли абсолютные законы человеческого бытия? Где пролегает граница между добром и злом? И почему в мире так много несправедливости? Рассуждая вместе с батюшкой над Священным Писанием, произведениями классиков и народной мудростью, ребята пробуют сделать свой собственный достойный выбор в разрешении главных, фундаментальных вопросов человеческой жизни. И этот выбор должен быть свободным, опирающимся на совесть. Может быть, кого-то из ребят такие беседы приведут к серьезным намерениям трудиться над собой, приведут к собственному духовному росту.

Центр «Троица» всегда рад встретить гостей. Зимой к нам из Тюмени приезжал учитель по графическому рисунку Васильев Александр Витольдович. Он провел мастер-класс и рассказал ребятам, что знакомство с графическими рисунками начинается с освоения штриховки. С ее помощью простым карандашом можно создать целый объемный мир внутри простого листа. Наши ученики послушно учились делать легкие и густые линии. Теперь они знают, что легкие линии указывают на освещенность, а густые, с наложением ярких, мягких штрихов, обозначают затененные части композиции. Занятие было действительно интересным.

Наши ученики очень активные, и хотя они, как и все мы, вынуждены соблюдать режим самоизоляции, нашли время принять участие в конкурсе декоративно-прикладного и литературного творчества. В этом году в конкурсе приняли участие ребята из детского сада «Колосок», из МАОУ «Нижнетавдинская СОШ», из школ с. Чугунаево, с. Киндер, с. Мияссы, п. Березовка, с. Новопокровка, с. Бухтал, с. Тюнево, учащиеся МАУ ДО Нижнетавдинского муниципального района «ЦДО», дети прихода храма в честь преподобного Сергия Радонежского и, конечно, ученики ЧОУ ДО Центр дополнительного образования «Троица». Всего 139 участников! Мы очень рады, что дети сумели проявить свой талант. Восемь ребят были отмечены дипломами первой степени, двадцать две работы заняли второе место, и такое же количество работ удостоились третьего места. Остальные ребята стали участниками этого замечательного конкурса!

Теперь мы с нетерпением ждем, когда же вернется привычная школьная жизнь и снова объединит нас всех вместе!

С.А. КАЗАКОВА,
педагог центра дополнительного
образования «Троица» с. Нижняя Тавда

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.