ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Творение добрых рук и сердца

Это самое первое впечатление от знакомства с новым трудом петербургской художницы Нины Казимовой – миниатюрной книгой «Азбучная молитва». Это малоформатное издание является воспроизведением страниц авторской уникальной книги тиражом в семь экземпляров. Тираж миниатюры – сто экземпляров.

Нина Ивановна Казимова уже хорошо известна в Тюменской области. За создание авторской книги – «Валентин Распутин «Возвращение Тобольска»» – награждена дипломом лауреата VI регионального конкурса «Книга года – 2012» и серебряной медалью Российской академии художеств (2014). Перечисление всех ее наград и званий займет целую страницу. Достаточно упомянуть, что она дважды была включена в многотомное издание «Всемирно известные художники экслибриса» (2007, 2017, Португалия). Творческую манеру Н.И. Казимовой невозможно спутать с трудами других мастеров. Эксперты отмечают, что это своеобразие определяется синтезом трех начал: – графического, идущего от петровской гравюры, русской народной картинки (лубка) и графики объединения «Мир искусства»; – декоративно-прикладного, своими истоками связанного с орнаментом, гобеленом, золотым шитьем и кружевным узором; – архитектурного, происходящего от архитектурной графики и архитектурных форм различных исторических эпох.

К этому еще следует добавить, что все богатство русской национальной культуры находит отражение в творчестве коренной петербурженки Н.И. Казимовой.

«Азбучная молитва» была создана в конце Х века, по одной версии – Константином Преславским, учеником равноапостольного Мефодия, по другой – самим Константином Философом. «Азбучная молитва» написана в форме акростиха, каждый стих начинается с очередной буквы славянского алфавита. Акростих (греч. Akros – крайний, stichos – ряд) возник в Греции и часто использовался в церковных канонах. Впервые на славянском языке акростих был использован в «Азбучной молитве». Текст взят из Псковского списка 1477 года.

В «Азбучной молитве» творческая индивидуальность художницы проявилась в полной мере. Орнамент каждой странички неповторим как по рисунку, так и по цветовой гамме. Миниатюрой в миниатюре являются буквы, каждой из которых посвящена отдельная страница. В лучших традициях русских рукописных книг XI-XIV веков каждая буква, для которой выделено оконце на странице, прописана ярко-красной краской. Не нужно быть искусствоведом, чтобы понять, сколько труда вложено в эту прорисовку. Каждая буква сопровождается соответствующим азбучным названием. А в соседнем оконце художественно-каллиграфически прописана соответствующая строчка из «Молитвы». К примеру, на букву «Д» («добро») строчка звучит так: «Да вдохнет мне в сердце СЛОВО!»

Дизайнером малоформатной книги выступила сама Н.И. Казимова. Золотые форзацы, продуманное размещение материала, необходимые пояснения, версии «Азбучной молитвы», удобный размер – все это позволяет причислить новую книгу к уникальной книжной продукции. А самого автора поздравить с новой творческой победой!

Александр ВЫЧУГЖАНИН,
лауреат премии Союза писателей
России «Имперская культура» имени
Эдуарда Володина.
2019 г.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.