ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Успенско-Никольский храм Ялуторовска в победном сорок пятом

Успенско-Никольский храм – единственная сохранившаяся в годы лихолетий православная церковь в городе Ялуторовске и Ялуторовском районе. Вот что написано о ней в клировой «Ведомости о церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая на градском Ялуторовском кладбище» в 1915 году: «Построен храм в 1872 году прихожанами городских церквей. Здание каменное, одноэтажное, покрыто железом. Деревянная звонница устроена отдельно от церкви. Престол в ней один – во имя Святителя и Чудотворца Николая».

Кладбищенская Никольская церковь была небольшая, поскольку в ней не предполагалось большого скопления людей: длиной 12,5 метра, шириной 6,6 метра и высотою около 9 метров. Находилась под опекой Сретенского собора.

Все начало меняться в Ялуторовском уезде с 1924 года. В этот год были закрыты Сретенский собор и Вознесенская церковь. После закрытия они были до основания разобраны: горсовету не хватало стройматериалов для строительства бани и городского Дома культуры. Последний настоятель соборной церкви о. Николай Румянцев, после того как собор закрыли, а затем разрушили, стал настоятелем Никольской кладбищенской церкви.

В апреле 1937 года Никольская церковь прошла перерегистрацию. И вдруг – как удар молнии! – приказ Омского облисполкома от 29 декабря 1938 года за № 2063 о закрытии Никольской церкви. Имущество описали и изъяли, кресты и колокола сняли. На долгих семь лет было прервано молитвенное служение в городе Ялуторовске.

Здание церкви за это время было не просто запущено, оно было варварски разгромлено. 1945 год принес долгожданную победу в Великой Отечественной войне. Наметились и изменения в государственной политике по отношению к верующим и Церкви. И снова ялуторовские верующие обратились к властям с просьбой о передаче в их распоряжение кладбищенской Никольской церкви. На эту просьбу городской совет Ялуторовска ответил: «Со своей стороны исполком городского Совета считает нецелесообразным передачу здания церкви, так как указанное здание подлежит сносу и не годится для использования». Такой ответ не устроил ялуторовчан, переписка с официальными властями продолжалась. И вот, наконец, исполком областного совета решил «считать возможным передачу в пользование верующих кладбищенской церкви и церковной сторожки на предмет открытия упомянутой церкви». Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР поддержал это решение, что было зафиксировано в постановлении от 27 июня 1945 года.

Долгожданное и радостное для прихожан событие – подписание «Договора о передаче здания церкви и церковного имущества» – состоялось 16 октября 1945 года. Договор подписали: представитель от горсовета Новоселов, члены совета Ершов, Баранов, члены ревкомиссии Тарачев, Шилохвостова, Тенявская. Со стороны прихода документ был подписан настоятелем приходского храма протоиереем Владимиром Розановым.

Настоятелем открывшейся церкви был назначен протоиерей Владимир Васильевич Розанов. Одной из главных задач отца Владимира и прихода было восстановление церкви. Число верующих росло; церковь, хоть и не отреставрированная, тем не менее была действующей. Назрела необходимость пристроить церковь. В исполком Горсовета 28 июня 1946 года было отправлено обращение: «Приходской совет предлагает план и ориентировочную смету. Прошу Вас дать разрешение о беспрепятственности нам пристроить к кладбищенской церкви прируб. Председатель приходского совета Родионов». Ответ пришел из Тюмени от Совета по делам Русской Православной Церкви: «Пристройка деревянного пристроя согласована и разрешена Советом по делам Русской Православной Церкви, поэтому не следует чинить препятствий приходской общине по возведению указанной постройки».

К 1953 году стало ясно, что и этого пристроя мало: церковь не может вместить всех верующих. В 1953-54 годах появился еще один пристрой в честь Успения Пресвятой Богородицы. Прихожане рассказывают: «Когда отец Владимир поехал к владыке Ювеналию брать благословение на строительство придела Божией Матери, то тот сказал: «У вас же нет денег, на что вы будете строить?» Отец Владимир на то отвечал, что Матерь Божия поможет. Владыка дал благословение, и за один год построили…». Церковь, имеющая два придела – в честь святителя Николая и Успения Божией Матери, стала называться Успенско-Никольской.

8 июня 1999 года в газете «Ялуторовская жизнь» появилась статья под названием «Навстречу 2000-летию христианства», в которой церковный совет и настоятель отец Георгий обратились к жителям города Ялуторовска с просьбой оказать посильную благотворительную помощь в проведении неотложных ремонтно-восстановительных работ, поскольку храм пришел в ветхое, почти аварийное состояние. Потребовалась практически реконструкция храма, которая включала выполнение следующих работ: устройство внутри здания металлического каркаса для поддержания стен и потолка; реконструкция колокольни, с поднятием на 7 метров; расширение паперти за счет двух пристроев, в которых разместились крестильня и ризничная; укладка на бетонный пол метлахской плитки; реконструкция главного входа в церковь с установкой четырех резных деревянных колонн; обшивка здания церкви цементно-стружечными плитами снаружи и гипсокартонными изнутри; реконструкция двух боковых входов и установка на каждом по две резных деревянных колонны; монтаж водосточной системы; оборудование звонницы комплектом колоколов.

На сегодня Успенско-Никольский храм после проведенной реконструкции выглядит как новодел, с любовью построенный на личные сбережения прихожан. Поддержание храма – дома Божьего на земле – в образцовом состоянии является главной заботой прихожан, особенно в 2020 году, когда храму исполняется 75 лет со дня его передачи верующим. Не случайно этот юбилей совпадает с юбилейным Днем Победы – это двойная радость! От всей души поздравляю прихожан!

Протоиерей Георгий САННИКОВ,
настоятель Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.