ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Венский храм святителя Николая в филателии и филокартии

На тихой улице Яуресгассе (Jauresgasse) австрийской столицы золотыми куполами сияет кафедральный собор святителя и чудотворца Николая. Храм расположен неподалеку от знаменитого дворцового комплекса Бельведер и памятника советским воинам, в апреле 1945 года освободившим Вену. Красота православного храма являет собой частичку Святой Руси, как будто перенесенной в европейскую столицу из древних сказаний. Живописный вид собора получил высокую оценку как русских, так и австрийцев, и он заслуженно считается одной из достопримечательностей столицы Австрии. В 1998 году собор был объявлен объектом исторического и культурного наследия общероссийского значения. С 2012 года храм входит в список исторических памятников Австрии, что обеспечивает юридическую защиту как объекту исторического значения республики.

Свято-Николаевский собор в Вене имеет непростую, но счастливую судьбу. Строительство храма началось в 1893 году при императоре Александре III на земле, приобретенной для русского посольства. Деньги на строительство жертвовали как император, так и частные благотворители. Во время Первой мировой войны церковь была закрыта. Только после установления в 1924 году дипломатических отношений между СССР и Австрией церковь и здание посольства были переданы советскому полпредству. Государственный атеизм сказался и здесь: из церковного здания устроили склад, и двери храма оставались закрытыми для прихожан. После поглощения Австрии нацистским рейхом в 1938 году недвижимость советской дипломатической миссии была конфискована. Двери храма открылись для представителей Русской Православной Церкви в октябре 1945 года. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм в 1997 году. С 7 мая 2003 по 31 марта 2009 года обязанности епископа Венского и Австрийского исполнял Иларион (Алфеев), нынешний председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Именно при нем в венском кафедральном соборе святителя Николая начались масштабные реставрационные работы. В мае 2007 года венский храм посетил президент России Владимир Путин.

В апреле 2019 года исполнилось 120 лет со дня освящения собора. К этой знаменательной дате в истории кафедрального храма Венско-Австрийской епархии Русской Православной Церкви Почта Австрии в серии «Церкви в Австрии» выпустила марку с изображением собора. Был также изготовлен специальный штемпель для погашения с графическим изображением храма. Вряд ли можно считать случайным, что презентация почтовой марки, посвященной 120-летию освящения Свято-Никольского собора в Вене, состоялась 17 мая, накануне его храмового праздника. Торжественное мероприятие прошло в здании собора. Среди участников – архиепископ Венский и Будапештский Антоний, настоятель Свято-Николаевского собора протоиерей Владимир Тыщук, секретарь Венской и Австрийской епархии протодиакон Виктор Шиловский.

С памятной датой в жизни храма и выпуском Почтой Австрии новой почтовой марки с его изображением собравшихся поздравил монсеньор прелат Карл Рюрингер. Также он зачитал приветственное обращение Кардинала Венского Кристофа Щенборна. Вице-президент фонда «Про Ориенте» (Pro-Oriente) в Вене профессор Рудольф Прокши отметил важность совместных проектов и поздравил участников со 120-летием кафедрального собора.

От имени австрийской почты благодарность в адрес прихода собора святого Николая и общества филателистов Архангела Гавриила (St. Gabriel) за возможность реализации проекта торжественного введения в почтовое обращение новой марки выразила представитель отдела филателии «Почта Австрии» Герлинде Шоллер.

В качестве почетных гостей в торжестве приняли участие советник посла РФ в Вене И.С. Никитин и атташе по культуре посольства РФ в Австрии О.Е. Марков, руководитель Российского центра науки и культуры в Вене Д.А. Соколов.

План проведения мероприятия предусматривал памятное гашение марки специальным штемпелем, автограф-сессию художника марки Кирстен Лубах, торжественную презентацию марки. В замечательном музее при храме прошла тематическая выставка «Сакральное искусство в филателии Австрии», в которой была представлена экспозиция из частной коллекции кардинала Франца Кенига. Хор собора под управлением Т. Щербы исполнил перед гостями несколько пасхальных песнопений.

Многочисленные гости оказались в атмосфере настоящего праздника. Именно при посещении этого музея мне и посчастливилось узнать о готовящейся выставке. Общение с хранителем музея Татьяной Ленингер, во многом благодаря энтузиазму которой и состоялось замечательное событие – издание марки с изображением собора, – подарило еще одно открытие. В 1995 году вышла серия российских марок «Православные храмы мира», где среди пяти церковных объектов представлен и храм святителя Николая в Вене. В 2013 году Почта Австрии в серии «Сакральное искусство» издала марку с изображением самой древней иконы святого Николая, находящейся в этом храме. Эта икона датируется 1828 годом. Есть иконы, про которые говорят – «смотрит в душу». В этой иконе все гармонично: и серебряный, украшенный самоцветами оклад, и любовно прописанный лик святого.

Дизайнеру марки удалось достойно передать это великолепие. Марка святителя Николая была первым проектом Татьяны Ленингер, реализованным совместно с филателистами и Почтой Австрии. Марка святителя Николая – это первая марка Почты Австрии с изображением русской православной иконы. Более года потребовалось Татьяне совместно с австрийскими представителями на реализацию нового проекта. Она сама лаконична в оценке результата: «Новая марка – это второе творческое «дитя», которому я очень рада». Энтузиазм нашей соотечественницы высоко оценили австрийские коллеги. Президент общества филателистов Австрии Вильгельм Ремес тепло поблагодарил всех участников доброго дела. Особые слова благодарности за подготовку, координацию и реализацию всего проекта с вручением букета цветов прозвучали в адрес хранительницы музея святителя Николая в Вене Татьяны Ленингер.

В церковной лавке продаются открытки с внешним видом храма, а также его интерьером. Среди множества изображений святого, представленных в интернете, не так много открыток с изображениями храмов в честь Николая Чудотворца, а марок с изображениями его икон и посвященных ему церквей практически не встречается. В приветственном слове архиепископ Антоний подчеркнул, что Свято-Николаевский собор является не только центром духовной жизни многочисленной паствы Московского Патриархата в Австрии, но и одним из архитектурных памятников страны: «То обстоятельство, что изображение нашего собора отныне появилось на марке, которая не только служит средством почтовой оплаты, но и своего рода культурным посланником государства, рассказывая о его национальном достоянии в самых разных уголках земли, мы воспринимаем как большую честь, оказанную нашей епархии».

В качестве почетного члена комиссии гашения почтовой продукции мне приходилось несколько раз принимать участие в подобных мероприятиях, проводимых Почтой России, и каждый раз появлялась мысль, что присутствую при запуске в мир очередного доброго послания неведомым мне адресатам. Но послание, совершенное 17 мая 2019 года из храма святого Николая Чудотворца в Вене, – особое. Несомненно, что оно найдет добрый отклик у каждого, получившего его. Юбилейная почтовая марка и конверт первого дня, погашенные 17.05.2019, войдут в страницы международного почтового каталога, займут почетные места в коллекциях филателистов всего мира. Также очевидно и то, что открытки с изображением собора и выпущенной маркой будут желанным сувениром для всех любителей отечественной истории.

Александр ВЫЧУГЖАНИН,
член Российского исторического
общества, доктор исторических наук.
22 мая 2019 года

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.