ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

На фронте и в тылу атеистов не было

Военное время, общая скорбь. Слезы, вздохи, расставание. Увидимся ли еще? Надежды нет. Трудно поверить, что еще вчера было все спокойно, жизнь каждого из нас шла своим чередом. И вдруг все оборвалось. Война. Все наши мирные планы остались несбыточной мечтой.

Многие, забывшие Бога, вдруг стали верующими, торопливо крестятся, молятся. Исчезла неприязнь друг к другу. Душа, потерявшая покой, нуждалась в утешении. Сердце страшно скорбело от потерянной радостной мирной жизни. Все стало новым – и мысли, и дела, и вера. Внезапно пришедшая беда мгновенно сделала многих братьями и сестрами по несчастью, а затем по любви и единомыслию во Христе. Именно в этом многие почувствовали надежду на спасение от нависшей угрозы. Всех объединила общая скорбь. Война поставила свои задачи. Все для фронта, все для защиты Отечества. Перед лицом нагрянувшей страшной смертельной опасности выжить и победить стало священным долгом для каждого.

Наши отцы, братья и сестры с готовностью откликнулись на священный патриотический зов: Родина-Мать зовет. Защита Отечества по Евангелию есть подвиг: нет выше того подвига, чем положить душу свою за други. К этому призывает и заповедь Божия о любви к ближнему своему. Одновременно Господь напоминает, что без Его помощи человек не может творить ничего. На фронте в самые трудные критические моменты молитва к Богу о помощи была на устах и в сердце почти у каждого, особенно в окопах перед атакой, в момент чрезвычайной опасности. В истории Великой Отечественной войны много примеров такой помощи. Крестный ход – облет вокруг Москвы с Казанской иконой Божией Матери помог разгромить немцев под Москвой. Святая книга – Евангелие, найденная лейтенантом Иваном Павловым в разрушенном Сталинграде и изменившая навсегда его жизнь – жизнь будущего известного старца священноархимандрита Кирилла. Маршал Георгий Жуков всегда имел при себе икону Божией Матери и обращался к ней за помощью в труднейших ситуациях и т.д.

В тылу неустанные труженицы являли поистине примеры трудового героизма и ныне служат во славу Божию в нашем храме – например, сестры Екатерина и Татьяна. Миллионы таких женщин неустанно ковали нелегкую, но радостную победу над нашествием фашистской чумы. И в нашем родном городе ялуторовчане одержали победу, возродив в тяжелейших условиях Успенско-Никольский храм, который ныне отмечает 75-летие вместе с 75-летним юбилеем победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Однако самая большая радость, которую может испытывать человек, – это Воскресение Христа, величайшее чудо в истории человечества. Пасха – это победа, дарованная нам Богом. Она говорит о судьбоносном событии для всех, кто принял пасхальное благовестие. Как бы ни была сложна наша жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которые дарует нам Бог.

Безусловно, дорогой ценой достигается всякая победа. Лучшие люди отдали свою жизнь за победу добра над злом. Потому Святая Церковь с особым вниманием, с чувством искренней благодарности поминает воинов и тружеников тыла, свято выполнивших свой долг, жизнь положивших за други своя, за Русь святую, за родное Отечество. Церковь молится за всех усопших (уснувших до суда Божьего) православных людей. Тем самым мы как бы долг перед ними выполняем, а может быть, и свою вину искупаем, чувствуя угрызение совести в отношении родителей, родных и близких. Они о себе не могут молиться, но только мы – а они за нас, живущих на земле. Таким образом оказывается взаимная забота и любовь, согласно заповеди Божией о любви к ближнему.

Вечная память тем, кто оставил добрый след на земле! В годину испытаний люди становились лучше, чище, терпеливее, милосерднее, и в этом виден Божий промысел о спасении человеческих душ.

Протоиерей Георгий САННИКОВ,
настоятель Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.