ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Пасха в Дахау в 1945-м / Православие.ру

Алтарная икона «Воскресший Спаситель освобождает
заключенных концентрационного лагеря Дахау»
написала иконописица из Бонна Ангела Хаузер.

Пожалуй, самая уникальная пасхальная литургия была отслужена 6 мая 1945 года в Германии, в 30 километрах от Мюнхена в концентрационном лагере Дахау, только-только освобожденном американскими войсками.

В этот концлагерь с 1933 года направлялись политические заключенные, поэтому попадали туда и священники всех конфессий. В частности, в Дахау содержались греческие монахи со Святой Горы Афон. В концлагерь они попадали за то, что спасали сбитых английских летчиков – вылавливали их из моря и тайно переправляли в Турцию. А за помощь партизанам в Дахау попадали и православные священники из Югославии.

После начала войны Германии с СССР концлагерь стал пополняться и советскими военнопленными. Дахау был не просто фабрикой смерти, здесь ставились опыты над людьми, в частности, по подчинению воли человека. Когда американские солдаты 29 апреля 1945 года вошли в Дахау и увидели результаты этих опытов, а именно – горы трупов, еще дымящиеся печи и чудом оставшихся в живых людей в ужасном физическом и психическом состоянии, у них не выдержали нервы – солдаты на месте расстреляли более сотни эсэсовцев, лагерных охранников.

Как вспоминал бывший заключенный концлагеря Дахау, православный журналист и общественный деятель Герман Рар, после освобождения в лагере был создан Международный комитет заключенных, который, в том числе, попытался наладить и религиозную жизнь. 6 мая 1945 года оставшиеся в живых заключенные собрались на пасхальную службу.

Разумеется, храма в концлагере и быть не могло. Польские и французские ксендзы предложили православным верующим провести пасхальную литургию в молитвенной комнате их барака, так как там был каким-то чудом сохранившийся список иконы Божией Матери Ченстоховской. В начале XIX века, после освобождения Польши от Наполеона, список этой иконы как благодарность был передан императору Александру I и помещен для молитвы в Казанский собор Санкт-Петербурга. «Но как служить? Ни книг, ни сосудов, ни Евангелия – ничего, конечно, в концлагере не было. В Мюнхене была православная община, но после бомбардировок и освобождения города никого найти не удалось. Греческие и сербские священники получили на бывшем эсэсовском складе белые полотенца, нашили на них красные санитарные кресты и одели поверх своих полосатых роб: восемнадцать священников на шею как епитрахиль, один дьякон – через плечо. И они читали наизусть пасхальную заутреню то по-гречески, то по-церковнославянски. Греческого архимандрита Мелетия принесли на службу на носилках, он совсем не мог подняться и лежал всю службу.

А молодой греческий монах, он за неделю после освобождения уже начал отпускать бороду, читал Огласительное слово наизусть по-гречески с огромным чувством – думаю, не хуже, чем сам Иоанн Златоуст!»

В 1994 году на территории мемориального комплекса Дахау силами одной из частей Западной группы наших войск, которая вот-вот должна была быть выведена из Германии, была построена Свято-Воскресенская православная часовня. Ее алтарную часть украшает икона с изображением Христа Спасителя, выводящего на свободу заключенных. Это та самая пасхальная служба 6 мая 1945 года. По номерам на робах можно понять, кто есть кто из заключенных

По материалам ПРАВОСЛАВИЕ.ФМ.
С уважением, заместитель
генерального директора
УК ЗАО «ИА «Сибинформбюро»»
, главный редактор ТРК «Тобольское
время» Светлана ГОЛЯКОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.