ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Ангела-хранителя моего велегласно проповедую…

Про ангелов знают все! Некоторые с ними встречались… Многие на себе испытали их благодатную помощь. Вот и наша героиня оказалась в их числе. Жила Ольга Светлоярова в небольшом городке, любила службы в храме Божием. И дети ее любили. Спросите: кого? Ее, свою маму. Любили службы в храме, особенно, когда раздавали просфоры.

Старшая дочь и в свои восемнадцать с трепетом получала из руки мамы просфорочку, говорила, что, как в детстве, в тот момент благодать накрывала… В благодати же от Причастия жили дети от недели к неделе, «купались» в ней. По вечерам любили читать жития святых, о помощи по молитве к святым угодникам, о помощи Ангелов наших хранителей.

Как любая мама, Ольга переживала, выпуская ребенка за дверь дома, о его благополучии. Чем помочь, как оградить? Вот помолится она Пресвятой Богородице: «Матерь Божия, Тебе вверяю сына моего Петра, Ты же его сохрани, защити, избави от всякого зла». И Ангелу-хранителю: «Ангеле-хранителю сына моего Петра, моли Бога о нем, защити и сохрани его». И так-то спокойно на душе станет…

И вот однажды вбегает в дом сынок с круглыми глазами и, сбиваясь в дыхании, почти кричит:

– Мама, я так испугался!

Так испугался! Мама, я стоял у дороги, задумался и неожиданно шагнул за столб, на нем знак висел дорожный. А в этот момент на то место влетела машина на скорости, а меня там уже не было!!!

Мама с трудом верила своим ушам. А когда оба осознали, что же произошло, мама со слезами благодарила Бога и Ангела-хранителя своего сына.

– Это тебя Ангел-хранитель отвел. Садись, сынок, пей успокаивающий чай из травушек.

– Мама, а как это получилось? Почему я шагнул за столб?

– Пей, пей, сейчас я тебе все расскажу. Ангела-хранителя дает человеку Господь во время Крещения. Всю жизнь он человека хранит и хочет спасти душу своего подопечного. Знаешь, как один старец узнавал, какой человек к нему пришел, праведный или грешный?

– Как?

– Видит старец, идет человек, за ним идет Ангел-хранитель, а поодаль темные лукавые духи и не смеют приблизиться к человеку. Это идет праведник. А если идет человек, за ним куча лукавых, а Ангел-хранитель позади всех идет, плачет и даже не может подойти к своему человеку, – это идет грешник.

– А почему Ангел не может подойти?

– Потому что сам человек своей свободной волей выбрал зло и дал темным духам над собой власть.

– Ох, мама, как страшно…

– Не бойся, сынок, помни всегда Бога. Переволновалась мать за сына, а в душе – радость! Ольга и сама частенько взывала в молитве к своему Ангелу-хранителю: «Ангеле мой хранителю, что ми подобает творити и глаголати?» И получала помощь. Свежо воспоминание, как, готовясь к исповеди, чувствовала, что не все грехи припомнила, а перед самым аналоем помолилась: «Ангеле мой хранителю, помоги мне!» Подошла к батюшке, исповедалась в чем помнила, а далее произошло для нее вовсе неожиданное: открылся рот, и она произнесла свой забытый грех…

И когда заходит разговор о помощи человеку от Ангела, вспоминает случай, произошедший с подругой. Та пришла домой с ночной смены уставшая и голодная. Решила сварить яйца на скорую руку, поставила кастрюльку на плиту и прилегла отдохнуть. Да тут же крепко и заснула. Дома была одна. Проснулась от сильного толчка в спину: комната полна дыма! Нос режет запах горелой органики. Оказывается, вода в кастрюле выкипела, и уже дымит скорлупа яиц. Продолжи она спать, отравилась бы, не пробуждаясь. Тогда подруга тоже спрашивала, кто же толкнул ее? В семье Светлояровых любят такие истории.

Как-то, читая со старшими Закон Божий, открыли для себя разнообразие ангельского мира. У ангелов есть свои чины и своя иерархия, а точнее, в ангельской иерархии три степени и в каждой степени три чина: Серафимы, Херувимы, Престолы; Господства, Силы и Власти; Начала, Архангелы и Ангелы. Ангелы быстролетны и быстродвижимы, для них не существует ни стен, ни дверей, ни запоров, ни пространства, ни времени. Их назначение – служить Богу и помогать людям в деле спасения.

Многообразию удивились не только дети, но и родители. В тот вечер узнали, что изначально Господь, сотворив ангелов, дал им свободную волю. Но не все из ангелов воспользовались ею во благо. Целая армия ангелов была свергнута с Небес за гордыню и своеволие. Так появились злые духи, многие их называют тангалашками. Еще узнали, что враги рода человеческого не способны к созиданию: хаос, грязь, разрушение, безжалостность – вот следы их присутствия.

И даже в людях можно наблюдать демоническую натуру: поломал, разбил, плюнул, сматерился… Таким людям свойственны эгоцентризм, изощренный ум, злорадство. Напротив, человек благочестивый словно светится добром и любовью. О таких говорят: ангельская душа. И суть ангелов – добро. Они полностью подчинили свою свободную волю воле Божией из любви к Нему.

Молодежи свойственно черпать информацию из интернета. Так и старшая дочь Ольги Катя как-то натолкнулась на следующую историю. Случилась она с одним студентом. Учился он неплохо, но ему не давалась высшая математика. И вот, в конце второго курса он никак не мог сдать «вышку», заваливал экзамен за экзаменом. Тогда студенту был предоставлен последний шанс: или он сдает экзамен, или его отчисляют. Он взял билет и понял, что не сможет ответить.

Учитель тоже это понял: «Ладно, вот тебе дифференциальное уравнение. Решишь его – так уж и быть, поставлю тебе тройку». Посмотрел молодой человек на это уравнение и понял, что и его тоже не решить. И вот тут он взмолился: «Господи, прости меня, что вот такой я бестолковый и плохо учусь. Но если есть Твоя воля, чтобы я учился в этом институте, помоги мне. Ведь если меня отчислят, меня сразу заберут в армию, а эти два года пойдут насмарку. Зачем же тогда Ты попустил мне поступить сюда?»

И тогда он услышал у себя в голове голос, даже не голос, а настойчивую мысль: «Пиши «равно». Ну, чего сидишь, я тебе говорю: пиши «равно»». Парень удивился и написал значок «=». «Пиши дальше два, дальше рисуй дробь, да не такую, длиннее, пиши сверху dx, снизу открывай скобку…». Студент с удивлением проделал все, что подсказал ему этот «голос», и лишь затем взглянул на то, что дал ему преподаватель, и с удивлением выяснил, что, действительно, одно равно другому. Раскрутить это уравнение далее было делом техники, главное – надо было начать решать.

К счастью, тот студент был православный и после экзамена, потрясенный, кинулся в ближайший храм. Его знакомый священник немедленно отслужил благодарственный молебен и далее сказал: «Это Ангел-хранитель помог тебе». Вот такие истории случаются по милости Божией.

Катерина в восторге! Ведь скоро экзамены… На самом деле она девушка трудолюбивая: и маме помогает, и учится старательно, и на клиросе поет. Ведь любовь и пение – это то единственное, что можно взять с собой в жизнь будущего века.

В жизни христианина всегда есть место чуду. Собрались Светлояровы в отпуск. Казалось бы, можно расслабиться, но не тут-то было. При взлете самолета что-то пошло не так: хвостовая часть корпуса начала вибрировать, амплитуда все увеличивалась, раскачивая заднюю часть самолета вверх-вниз, влево-вправо. Ольга столкнулась с таким впервые в жизни. Страх овладел пассажирами. Сомнений не было – добром это не кончится. К кому обратиться за помощью? К кому воззвать? – К тем, кто всегда рядом. И она взмолилась: «Ангелы наши хранители, помогите нам! Молите Бога о нас!» В тот же миг все прекратилось. Вибрации как и не бывало. Словно кто-то подхватил самолет заботливой рукой…

Преисполненная чувством благодарности, Ольга принялась за творчество, и вот что получилось:

Крылатому другу


Друг мой, наставляющий
К истинной любви,
В вере утверждающий
Помыслы мои,
В бедах выручающий,
Тайно приходи!
Рядом пребываеши,
Ум мой соблюди!
Божий страх внушающий,
Трепет мне внуши,
Слезы покаянные
Для моей души.
К совести взывающий,
Внемлеть научи;
Гласом несмолкающим
Вечно ты звучи!
В вечность провожающий,
Ты душу мою готовь;
На долгом пути блуждающу,
Избавь меня от врагов!
Спокойствие мне внушающий,
Ты душу мою успокой;
Охранник неусыпающий,
От всякого зла укрой!
Ты, пламень любви взжигающий,
Избавь от греха оков,
Ты, помысл мне внушающий,
Что главное есть – любовь.
О, Друже непокидающий!
О, Ангеле милый мой!
Крылами всепокрывающий,
Будь рядом всегда со мной!

Конечно, Ольга и ее семья не допускают ни малейшего сомнения в том, что Божии Ангелы всегда с ними. По понедельникам полюбили молиться акафистом Ангелу-хранителю, ведь это день Ангельских Сил. Возможно, у кого-то появились сомнения: а не совпадения ли описанные события? В этот момент самое время автору выступить апологетом и напомнить читателю давно подмеченную истину: чудесные совпадения прекращаются, как только человек перестает молиться.

И крещеному человеку никогда не бывает одиноко, ведь рядом добрый крылатый друг…

Елена ЗАРОВА,
г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.