ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Божественная литургия в Неделю жен-мироносиц

3 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Тюмени.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Андрей Сбитнев, благочинный Тюменского округа; протоиерей Михаил Безукладников, ректор Тюменского духовного училища; протоиерей Николай Егоров, настоятель храма Архангела Михаила; протоиерей Григорий Мансуров, председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии; иерей Алексий Симаков, иерей Андрей Казаков – клирики Благовещенского собора. Диаконский чин возглавил диакон Андрей Сарибекян, клирик Знаменского кафедрального собора. За богослужением песнопения исполняли хор Тюменского духовного училища, хор женских классов Тюменской православной гимназии, хор Благовещенского собора, хор храма Архангела Михаила.

В связи с ограничительными мерами по профилактике распространения вирусной инфекции трансляцию богослужения для всех желающих православных христиан и прихожан Тобольской митрополии из Благовещенского собора вела телекомпания «Тюменское время».

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении владыка вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения митрополит Димитрий обратился с архипастырским словом к собравшимся:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно всех вас поздравляю с днями святой Пасхи. В сегодняшний воскресный день Святая Православная Церковь особо отмечает жен-мироносиц. Это день, когда мы прославляем жен, которые бесстрашно, ревностно и любвеобильно служили Христу и апостолам. Их пример веры должен всем нам являться назиданием в стойкости, уверенности и преданности Христу.

В Евангелии неоднократно говорится о подвиге жен-мироносиц, которые совершали равноапостольное служение. Мы видим, что в трудные минуты испытания, когда Христа предали неправедному суду и крестной смерти, жены-мироносицы присутствовали при этом: они сострадали, были при снятии с Креста и не побоялись приходить на гроб, чтобы почтить своего Учителя. И Господь явил великую милость: они первые услышали весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

Пример жен-мироносиц проявлялся на протяжении всей 2000-летней истории христианства. Нельзя не вспомнить подвиг наших прабабушек и бабушек, которые в годы гонения на христианство не изменяли веры и сохраняли традиции. В годы Великой Отечественной войны женщины служили своим милосердием и состраданием, помогали фронту, укрепляли мощь нашей армии, трудясь в тылу, в медицинских пунктах. Во все времена пример жен-мироносиц очень важен и нужен нам, потому что в этом и раскрывается смысл звания христианки. Еще раз хотел бы поздравить всех с днем жен-мироносиц, с Неделей прославления тех, кто совершает подвиг любви, подвиг в семье, в обществе, и хочется, чтобы Господь укрепил силы наших жен, которые стремятся подражать примеру жен-мироносиц и жить по дару любви, проявляя кротость, милосердие, снисхождение, сострадание и самое главное – терпение».

Пресс-служба Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.