ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Однодневная поездка в Тобольск, посвященная святым Царственным страстотерпцам и праведному врачу Евгению Боткину

31 марта. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Впервые сугубо посвященная памяти страстотерпцев – святой царской семье и лейб-медику царской семьи Евгению Боткину – поездка в богоспасаемый град Тобольск, организованная епархиальным паломническим отделом «Сибирский паломник». В автобусе ни одного свободного места. Проезжаем памятные места: на выезде из Тюмени по Тобольскому тракту слева – крест (его пока с дороги не видно), освященный митрополитом Димитрием на месте будущего храма святым Царственным страстотерпцам 18 августа 2017 года, в день 100-летия отплытия пароходов «Русь», «Кормилец» из Тюмени в Тобольск, к месту ссылки царской семьи.

Первая остановка – Борки. Выходили у здания с памятными досками, где обедала семья 27 апреля 1918 года. Здание выстроено на средства купца I гильдии Андрея Ивановича Текутьева, известного мецената, главы города Тюмени в 1899-1911 гг., местного уроженца. Тогда в нем располагалась школа, нынче – поликлиника.

Подъезжаем к сохранившемуся домику, где лежал после приступа почечной колики лейб-медик Е. С. Боткин. Запись об этом есть в дневнике государыни Александры Феодоровны.

О подробностях пребывания царской семьи и Е. С. Боткина в Борках рассказал В. В. Полищук, журналист, краевед, много лет изучающий связи царской семьи и ее окружения с Сибирью и Уралом.

В дороге слушаем рассказ нашего руководителя Т. И. Измайловой о житии праведного Евгения врача, его верноподданническом подвиге, смотрим фильм.

Не заметили, как подъехали к Тобольску. Впервые посетили музей медицинского колледжа имени Володи Солдатова. 17-летним юношей закончил Володя в 1947 году это училище, добровольно поехал на Крайний Север, скончался там во время эпидемии. Есть фильм о нем – «Хийрако» (в переводе – солнышко). Колледжу более 150 лет. Далее уже привычный маршрут: двор Тобольского кремля, смотровая площадка. Недолго любуемся панорамой нижнего города, закоченевшими руками фотографируем – холодно, ветрено и снежок вдобавок – и почти бежим к величественному Софийско-Успенскому собору. Поклоняемся Кресту, молимся у рак наших родных святителей – Антония I, Варнавы, Иоанна, Гермогена Тобольских. Оставляем записки.

Обед в новой трапезной под пение канарейки! И спешим к главной цели нашей поездки – Губернаторскому дому.

В этом доме царственные узники жили с 13 августа 1917 г. (ст.ст.) по 28 апреля 1918 г. – дата отъезда царственной четы с великой княжной Марией Николаевной. Их сопровождали лейб-медик Е. С. Боткин, князь В. А. Долгоруков, комнатная девушка императрицы А. С. Демидова и, конечно, охрана. Дети – великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия и больной цесаревич Алексей с учителями П. Жильяром и С. Гиббсом (будущим архимандритом Николаем) и остальными верными оставались в этом доме до 20 мая 1918 г., когда на знакомом пароходе «Русь» отбыли в Тюмень. В Тюмень они прибыли 22 мая – день памяти «летнего» святителя Николая Мирликийского – рано утром, их пересадили на поезд здесь же у станции «Тура». Сибирская земля хранила царскую семью молитвами святителя Иоанна Тобольского, последнего святого, прославленного 10 (23) июня 1916 года в царствование государя Николая II. Усиленно хлопотал о прославлении святителя Иоанна Тобольского, организовывал проведение этого празднества последний царский губернатор Николай Александрович Ордовско-Танаевский, принявший уже в изгнании священнический сан, скончавшийся в 1950 году, – архимандрит Никодим.

В Губернаторском доме в августе 1916 года останавливались ближайшие подруги государыни Александры Феодоровны – Лия Александровна Ден (1880-1963) и Анна Александровна Вырубова (монахиня Мария) (1884- 1964). Они приезжали по просьбе государыни к мощам уже прославленного святителя Иоанна Тобольского. Инкогнито приезжала младшая сестра государя, великая княгиня Ольга Александровна (1882-1961), бывшая во время Первой мировой войны сестрой милосердия.

Пересказать часовую экскурсию по Губернаторскому дому невозможно, ее нужно прочувствовать, а еще лучше остаться и самим подойти к наиболее запомнившимся экспонатам – прикоснуться душой. Из окон, с балкона дома видна Александровская часовня, построенная после обращения в городскую думу в апреле 1882 г. купечества: «…Нам, жителям Тобольска, также необходимо чем-либо увековечить страдальческую кончину 1 марта 1881 года императора Александра Николаевича и его пребывание в Тобольске 2-го июня 1837 года». В настоящее время в Александровской часовне по воскресеньям читается акафист святым Царственным страстотерпцам. Усаживаемся в наш автобус и движемся к мужскому Абалакскому монастырю, основанному в царствование первого царя рода Романовых – Михаила Феодоровича. По дороге останавливаемся у стен Иоанно-Введенского междугорского женского монастыря. Этот монастырь основан в 1653 году при царе Алексее Михайловиче Романове как мужской, с 1864 года он преобразован в женский. Из воспоминаний Алексея Андреевича Волкова, камердинера государыни: «Существовал план переезда Царской семьи на жительство в Ивановский монастырь… Я осмотрел дом… Имелась маленькая домовая церковь… Скоро приехал Панкратов, и дело заглохло». В 2018 году, 17 июня, в день памяти царской семьи была отслужена Божественная литургия в этой домовой церкви. Сестры монастыря считали для себя великим счастьем услужить святой царской семье. С необыкновенным воодушевлением пели во время богослужений в зале Губернаторского дома. Из воспоминаний Т. Е. Мельник-Боткиной: «Из монастыря привозили молочные продукты, квас, присылали просфоры, в марте искусно испеченных жаворонков…» (обычай печь на память 40 Севастийских мучеников). И вот мы уже у врат известного на всю Россию и за ее пределами мужского Абалакского Свято-Знаменского монастыря. У крутого обрыва над Иртышом любуемся простором, дышим им. Слава Тебе, Господи! Несколько минут на пассии в церкви святителя Николая Мирликийского. Короткая, но незабываемая экскурсия монаха Сергия по храму-колокольне святой преподобной Марии Египетской. Молимся и прикладываемся к иконе Божией Матери «Абалакская» в Знаменской церкви.

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство! На обратной дороге смотрели фильм «Николай II. Сорванный триумф». P.S. Вместить бы все. Благодарим «Сибирский паломник» за новый маршрут!


Татьяна ШИЯНОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.