ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

4 апреля в Даниловом монастыре в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на заседании Священного Синода, состоявшемся под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. По словам В. Р. Легойды, важным вопросом, обсуждавшимся в рамках заседания Священного Синода, стала ситуация на Украине. Члены Синода постановили поддержать Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 3 апреля 2019 года, в котором констатируется, что «идея преодоления церковного раскола в Украине через предоставление Томоса об автокефалии неканоническим церковным группировкам («УПЦ КП» и «УАПЦ») оказалась ошибочной».

«Священный Синод выразил всемерную поддержку канонической Украинской Православной Церкви, проходящей через период тяжелейших испытаний, и подчеркнул, что вся полнота Русской Православной Церкви высоко ценит мужество и твердость, являемые епископатом, клиром, монашествующими и благочестивыми мирянами Украинской Православной Церкви в условиях гонений, развязанных против нее нынешней государственной властью Украины», – заявил В. Р. Легойда.

Далее, как отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в ходе заседания было заслушано сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Международных Рождественских образовательных чтений, о тематике форума в следующем, 2020 году. Заслушав доклад Предстоятеля Русской Православной Церкви, Священный Синод постановил провести XXVIII Рождественские чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники».

Священный Синод принял ряд решений об управлении епархиями Русской Православной Церкви и о замещении вакантных кафедр. В рамках заседания также были рассмотрены вопросы, связанные с порядком распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, подготовкой кандидатов к принятию священного сана и становлением недавно рукоположенных священнослужителей. Еще одним вопросом, рассмотренным в рамках заседания Священного Синода, стало включение в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской ряда имен.

«Члены Священного Синода постановили включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерея Андрея Зимина с определением празднования дня его памяти 5/18 января, священника Павла Кушникова (день памяти – 23 февраля/8 марта), священника Николая Заварина (день памяти – 6/19 августа), священника Григория Никольского (день памяти – 27 июня/10 июля). Честные останки их, в случае обретения, было постановлено считать святыми мощами, а также решено писать новопрославленным святым иконы», – заключил В. Р. Легойда.


По материалам Синодального отдела
по взаимоотношениям Церкви
с обществом и СМИ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.