ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№5 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Интервью с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием по итогам встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Протоиерей Григорий Мансуров: Ваше Высокопреосвященство, 9 апреля в Москве вы встречались со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Во встрече также участвовал губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор. Какие впечатления от данной встречи у вас остались?

Митрополит Димитрий: После избрания и вступления в круг обязанностей губернатора Тюменской области Александр Викторович Моор выразил желание иметь возможность встретиться с Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Вместе с представлением было намерение передать Его Святейшеству приглашение посетить Тюмень и Тобольск в 2020 году в связи с предстоящим историческим событием – 400-летием учреждения Сибирской епархии с кафедрой в городе Тобольске. Святейший Патриарх пригласил на встречу в Москве в резиденции в Чистом переулке. После приветствия Святейший Патриарх Кирилл пригласил для беседы, которая началась с добрых воспоминаний Патриарха о визите в Тюменскую область в 2014 году. Он отметил тот радушный прием и доброе молитвенное общение с жителями города Тюмени и древней столицы Сибири города Тобольска.

Прот. Григорий: Беседа была продолжительной?

Митрополит Димитрий: Беседа была продолжительной и очень содержательной. Святейший Патриарх интересовался жизнью митрополии и делился своими воспоминаниями от первого посещения.

Прот. Григорий: Когда состоялся первый визит Святейшего Патриарха Кирилла в наш регион в 2014 году, Александр Викторович Моор был главой Тюмени. С чем теперь он, будучи губернатором Тюменской области, приехал к Патриарху?

Митрополит Димитрий: Для ознакомления с жизнью Тюменского региона губернатор передал Его Святейшеству фотоальбом, где показаны отреставрированные древние святыни, соборы и храмы, восстановленные здания Тобольской духовной семинарии, иконописной школы, Тобольской православной гимназии, которые расположены на территории Тобольского кремля. Святейший выразил удовлетворение, видя, в каком хорошем состоянии находятся восстановленные храмы Тобольского кремля и здания Тобольских духовных школ.

Губернатор отметил, что на юге Тюменской области действуют четыре православные гимназии, которые, как общеобразовательные школы, пользуются поддержкой Правительства Тюменской области. Губернатор передал Его Святейшеству приглашение посетить в 2020 году Тюмень и Тобольск и возглавить торжества по случаю 400-летия образования епархии.

Прот. Григорий: Понятно, что программа визита Патриарха Кирилла будет еще формироваться и согласовываться, но что вы предлагали Его Святейшеству? Что могло бы войти в программу празднования 400-летия основания Сибирской епархии в первых русских городах за Уралом – в Тюмени и Тобольске?

Митрополит Димитрий: Святейший Патриарх был ознакомлен с планами подготовки празднования в 2020 году 400-летия епархии и 30-летия возрождения Тобольской духовной семинарии. Святейший Патриарх благословил подготовить материалы по учреждению особой юбилейной медали 400-летия учреждения Сибирской епархии с кафедрой в городе Тобольске.

Возможный визит Патриарха намечен на июнь 2020 года. В рамках визита планируется освящение воссозданного Благовещенского собора в городе Тюмени и богослужение в Тобольском кремле. Возможно, Патриарх Кирилл примет участие в детской экспедиции «Славянский ход» по Иртышу.

Прот. Григорий: Святейший Патриарх Кирилл в ходе вашей встречи отметил важность строительства храмов в новых микрорайонах. Кроме Благовещенского собора в Тюмени, какие еще новые храмы строятся в нашей епархии?

Митрополит Димитрий: В регионе ведется строительство новых храмов, которые возводятся на средства меценатов и благотворителей. В настоящее время продолжается работа по выделению участков земли в микрорайонах для строительства храмов в шаговой доступности. В городе Тюмени заканчивается строительство Благовещенского собора, ведется строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери и начато строительство храма в честь Покрова Божией Матери.

Губернатор отметил, что есть объективные трудности с выделением земли в уже застроенной части города. При этом Правительство Тюменской области находит возможности удовлетворять потребности в выделении земли православным общинам в новых микрорайонах.

Губернатор отметил, что к празднованию 400-летия Тобольской епархии в Тюменской области и в райцентрах будет завершено строительство каменных храмов.

Прот. Григорий: А какие изменения произошли в Тобольской митрополии в целом за последние пять лет с момента визита Святейшего Патриарха? Как развивалась церковная и церковно-общественная жизнь в эти годы? Митрополит Димитрий: В истекший период церковно-общественная жизнь развивалась при поддержке регионального Тюменского отделения Всемирного Русского Народного Собора, созданного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В 2018 году праздновалось 100-летие трагической смерти царской семьи.

Прот. Григорий: В нынешнем году будет праздноваться 30-летие возрождения Тобольской духовной семинарии. Какой путь духовная школа в Тобольске проделала за это время? Где несут свое служение выпускники?

Митрополит Димитрий: За минувшие 30 лет в стенах Тобольской духовной семинарии, регентского и иконописного отделений обучалось более 1600 человек. Среди выпускников семинарии 10 человек несут свое служение в епископском достоинстве. Более 800 человек служат в священном сане в России, а также ближнем и дальнем зарубежье. Более 200 человек стали регентами и катехизаторами, более 100 человек – иконописцами и реставраторами.

Ряд выпускников избрал путь развития церковной науки. 12 человек защитили диссертации со степенью кандидата богословия, а 10 человек защитились в светских государственных учебных заведениях и получили степени кандидатов наук. Все они составляют костяк профессорско-преподавательского состава сегодняшней Тобольской духовной семинарии.

Заметно улучшена материальная база Тобольских духовных школ. Все здания капитально отремонтированы. Постоянно пополняется и библиотечный фонд, который сегодня насчитывает более 70 000 книг. В фонде имеются редкие древние рукописные книги.

Прот. Григорий: Также в этом году будет 25 лет, как в Тобольске открылась православная гимназия. Насколько ее открытие было востребовано четверть века назад? Что дает современному ребенку обучение в православной гимназии?

Митрополит Димитрий: 25 лет назад, сразу после распада Советского Союза, в Российской Федерации, в руководстве страны стали происходить политические изменения. В частности, начался постепенный отход от политики государственного атеизма. Это коснулось и системы образования, появилась возможность создания негосударственных учебных заведений. Среди первых в Тюменской области была открыта Тобольская православная гимназия.

Это общеобразовательная школа, в которой стали возрождаться лучшие традиции российской дореволюционной школы. Было введено раздельное образование с 5 класса для мальчиков и девочек. Учащиеся знакомились с традиционной православной культурой. При этом полностью выполнялся государственный стандарт образования. Родители увидели в православной гимназии альтернативу казенной государственной школе и стали приводить своих детей на обучение. В гимназии классы не более двадцати человек. Это улучшает учебную обстановку и больше вовлекает учеников в учебный процесс. Педагоги стали отмечать положительную сторону раздельного обучения. Взаимное общение учащихся переносится на проведение праздничных мероприятий, вечеров, конкурсов. Знание добрых православных традиций помогает формировать духовно, нравственно и физически здоровую личность. Появление негосударственных и частных общеобразовательных учреждений стало способствовать появлению различных форм обучения. Празднование 25-летия Тобольской православной гимназии свидетельствует о ее востребованности и жизнеспособности.


Пресс-служба Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.