ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2011 г.         

Перейти в раздел [ История ]

Венец добрых дел

Наступивший 2011 год - знаменательный год в истории села Кулакове. Исполняется 175 лет со дня рождения нашего известного земляка - тюменского и московского купца 1-ой гильдии, крупного промышленника, видного просветителя, бескорыстного благотворителя и мецената -Николая Мартемьяновича Чукмалдина, 110 лет со дня его смерти и 110 лет со дня освящения Свято-Никольского храма в с. Кулакове, построенного на средства купца Чукмалдина.

Всю свою жизнь Николай Мартемьянович Чукмалдин посвятил бескорыстному служению людям и родным местам. Он не скупился делать добрые дела во благо людей. Искренне любя свое родное Кулаково, много сделал для улучшения благосостояния своих земляков, неустанно заботясь о духовном, культурном и нравственном их развитии. Построил в деревне каменную двухэтажную школу для крестьянских детей, около школы разбил большой красивый парк с рукотворным прудом, возвел удивительной красоты церковь.

Свято-Никольская однопрестольная церковь в Кулаково возводилась в 1897-1901 годах. Она стала одной из последних церквей, построенных в Тобольской губернии с согласия Тобольской духовной консистории. Освящена в честь и во славу святителя Николая Мирликийского, Чудотворца.

Построена церковь в самом центре Кулаково по типу «трапезных». В архитектуре использована древнерусская символика, символична каждая деталь фасада. Толстые массивные стены поставлены на прочном базальтовом фундаменте. Церковь сложена из отборного красного кирпича, «под расшивку», с фигурными колоннами и карнизами. Только в фасаде использовано 26 видов кирпича и более 50 видов кирпичной кладки.

Парк Чукмалдина. Главная липовая аллея

Церковь поражала современников своей красотой и величием. Но ей не удалось избежать печальной судьбы: в 1933 году она была разорена и частично разрушена. Лишь спустя 70 лет церковь восстановили. Какой она была раньше, мы узнали из воспоминаний старожилов села Кулаково.

Церковь выглядела внушительно и нарядно. Позолоченные купола храма и ажурные кресты, украшенные граненным цветным стеклом, огнем горели на солнце, слепили глаза. Купол колокольни был кирпичным, шестигранным, с шестью окнами, в каждом из них - колокол. Во время православных праздников и служб густой, басовитый колокольный звон наполнял собою всю округу.

Внутреннее убранство церкви было величественным и торжественным. Роскошный дубовый резной иконостас был привезен из Москвы. Чудотворная икона Божией Матери в иконостасе являлась точной копией с Васнецовской Богородицы Владимирского собора г. Киева. Всюду живописные иконы, вместо риз - чеканка. В церкви все было расписано: иконы художественного письма украшали и стены, и потолок.

Церковные богослужения проходили всегда торжественно и чинно. Церковным хором руководил Лысов Павел Петрович. Он нашел девочек со звонкими, сильными голосами, пели они хорошо и красиво. Во время службы стояли справа от алтаря.

От дороги к центральному входу в церковь была высажена аллея из белой сирени. Кругом - тополя и березы. Вокруг церкви - глубокий ров. Его постоянно чистили, так что, вода в нем была чистая, как слеза.

У центрального входа через ров, что тянулся до самой реки Туры, был положен мостик. За церковью стоял большой колодец.

Церковная ограда из железных решеток, выкрашенных в белый цвет, была поставлена на высокий кирпичный фундамент. Кирпичные столбы покрашены светло-зеленой краской. Ограда стояла в 15-20 метрах от дороги, кругом была обсажена сиренью. Все ухожено, тротуарчики из каменных плиток, цветы на клумбах. Перед оградой и в церковном дворе всегда идеальная чистота. Иногда церковный сторож разрешал деревенским ребятишкам поиграть около церкви. Сторожил церковь Пимнев Прокопий Федотович. Его сторожка стояла с левой стороны за церковью.

В большие праздники священнослужители ходили по селу. Зайдя в дом, освящали все святой водой. В Пасху всегда было шествие по деревне. Мальчишки - два брата Лысовых, Александр и Василий, Михаил Носырев - несли иконы.

Другие несли Крест и икону Божией Матери. Крестьяне насыпали в тарелки зерновой хлеб всех родов, который освящался священником для «благодарнейшего посева». Обязательно подавали всем участникам шествия яйца и стряпню. В дар церкви крестьяне выносили ведро зерна и высыпали в телегу, на которой сидел церковный староста Чукмалдин Петр Яковлевич или Пискулин Сергей Флеганович. В крайнем доме на горе у Лазаревых (по уличному прозвищу Лесиных) священник всегда обедал.

Рукотворный пруд окола школьного парка

К церкви были приписаны четыре часовни. Три из них находились в деревне Кулаково - во имя святителя Николая Чудотворца, во имя святых великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунско-го. Последняя стояла на берегу прудка около деревянного моста, где сейчас автобусная остановка. Часовня была небольшая, шесть на восемь метров. Кулаковцы, что жили недалеко, ходили молиться в часовню, по большим праздникам отправлялись на службу в церковь. Здание часовни оставалось вплоть до 50-х годов XX века, потом его снесли. Часовня во имя святого Василия Великого, возведенная на средства местного мещанина Василия Петровских (Бирюкова), располагалась в деревне Гусельникова. В часовне было очень много икон, внутреннее убранство ее представлялось красивым и богатым.

С возведением церкви деревня Кулаково приобрела статус села. В дальнейшем церковь стала именоваться Свято-Никольским храмом.

Священником служил Иван Касаткин, затем его сын - Николай Иванович Касаткин. Слыли они людьми добрыми и хорошими, в доме у них было много книг.

Кроме постройки красивейшего в Сибири храма и полного его внутреннего убранства стоимостью более 40 тысяч рублей, Н.М. Чукмалдин материально обеспечил и содержание причта. Выделил деньги на покупку и устройство церковных домов. Внес капитал - 17 тысяч рублей - на вечное время на погашение долгов и на вечное поминовение раба Божия Николая. В сельский кулаковский банк внес вклад - 3000 рублей. Проценты с этих вкладов поступали на содержание причта, ремонт храма и поддержание благолепия.

Чукмалдин не жалел денег для своей деревни и односельчан. Крестьяне были благодарны Николаю Мартемьяновичу не только за существенную материальную помощь, но и за беспокойство об их духовном здравии. Кулаковцы с уважением и почтением относились к храму, гордились его красотой и неповторимостью. Свято-Никольский храм стал последним подарком Чукмалдина своим землякам, венцом его добрых дел.

Строительство церкви в Кулаково закончилось весной 1901 года и на 9 мая (по старому стилю) было назначено ее освящение. Но сам Николай Мартемьянович Чукмалдин не дожил до этого знаменательного события.

Ирина ГОРБАЧЕВА,
с. Кулаково,
Тюменский район

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.