ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2011 г.         

Перейти в раздел [ История ]

Николай Яшин: «Я УЧАСТВОВАЛ В ВОЕННОМ ПАРАДЕ 1941 ГОДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ»

Яшин Николай Родионович, 1920 года рождения. В октябре 1940 года призван служить в Красную армию. Прошел курс молодого бойца, курсы пулеметчиков, сдал экзамен на пулеметчика первого номера.

В ночь на 21 июня 1941 года наш эшелон двигался в район Тулы. Проходили Минск. Из окон вагонов видели: город ярко освещен, били зенитки. Все думали, что идет очередное учение. Утром узнали - Германия напала на Советский Союз, уже сутки идет война. Минск бомбили немецкие самолеты. В Туле наш батальон вошел в состав Западного фронта, в 10-й полк, во вторую линию обороны. Мы готовили преграду врагу на подступах к Москве. Копали противотанковые рвы, рыли окопы, несли караульную службу, устанавливали танковые заграждения.

В ночь на 7 ноября 1941 года наш батальон сняли с позиции, погрузили в машины и повезли в неизвестном направлении. Утром прибыли в Москву и оказались на Манежной площади, где и узнали, что будем участвовать в параде войск, посвященном годовщине Октября. Парад принимал СМ. Буденный, командовал парадом генерал-летейнант П.А. Артемьев.

В это время пошел пушистый снег. Он ложился на солдат, покрывая все кругом белым одеялом. Вопреки традиции речь произнес не тот, кто принимал парад, а сам Сталин. Именно в этот день он сказал запомнившиеся слова: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

Сталин закончил речь. На площади воцарилась тишина... И вдруг по всей площади прокатилось громкое: «Ура-а-а!.. Сталин с нами! Москву не сдадим!». Так повторялось несколько раз. После этого заиграл марш, и колонны двинулись через Красную площадь. Первыми шли курсанты училищ, за ними - Дивизия особого назначения, отдельные армейские батальоны, которые были незаметно для противника вывезены в Москву для участия в параде. Замыкали парад полк ополченцев, артиллерия и танкисты. В то праздничное утро парад стал одновременно и проводами на фронт. Путь с Красной площади вел на позиции, у многих участников парада за плечами находились вещевые мешки с фронтовым пайком и патронами.

Так впервые я увидел Сталина, стоявшего на мавзолее и приветливо махавшего нам рукой. Его вид придавал нам уверенность, что победа будет за нами. С высоты сегодняшних дней очевидно, что решение Сталина провести парад и выступить на нем было смелым и дальновидным. Успех ноябрьского парада укрепил веру в наши силы, возможности, приободрил всех, поднял боевой дух людей.

В день парада ударная группировка фашистов состояла из 51-й хорошо вооруженной дивизии, они почти окружили Москву. Благодаря упорному сопротивлению наших войск операция «Тайфун» по сути дела захлебнулась, несмотря на ее успешное начало. Теперь немецкое командование решило осуществить новую операцию по захвату Москвы.

После парада на Красной площади наш батальон опять перевели в армию генерал-майора Белова под Тулу, где 16 ноября мы приняли участие в контрударе. На позиции нас привезли вечером, а утром, едва забрезжил рассвет, начался артиллерийский обстрел немецких позиций. Прозвучал сигнал к атаке. Мы были в третьем эшелоне. Все солдаты, одетые в белые маскировочные халаты, ждали своего часа. Первая цепь уже зашевелилась и пошла, за каждым бойцом тянулась полоса в глубоком снегу. Снег был белым, чистым, поле ровное - без бугорков и мелкого пустырника. Вдруг грянули взрывы, окутавшие все вокруг серым дымом, взметнулись черные комья земли - это наступав-

Вдруг огневые вспышки озарили горизонт, и мы услышали грозный протяжный грохот и свист снарядов, вой мин, пролетавших над нами. У немцев на переднем крае все грохотало, дымило, взлетало на воздух. Полгода воевали, а такую могучую и ураганную канонаду слышали впервые. Это было начало контрнаступления.

Постепенно артиллерия перенесла шквал огня в глубь вражеской обороны, методично обрабатывая позиции врага. Внезапно в небе над нами вспыхнула красная ракета, и наша пехота, поднявшись с криком «Ура!», бросилась в атаку. Такой боевой клич пронесся по фронту от Калинина до Тулы. Мы бежали вперед, только вперед!..

В ходе десятидневного контрнаступления немецкая армия понесла большие потери и шие бойцы попали на минное поле. Цепи разомкнулись. Белое поле покрылось серыми воронками и красными пятнами.

Теперь оставалось одно: хочешь жить -броском вперед, на сближение с врагом. Первая поредевшая волна ворвалась в немецкие траншеи, за первой волной накатилась вторая, и приближалась третья, не имевшая потерь. Сигнальные ракеты взлетели, показывая, что холмы в наших руках.

В тот день узкая полоса поля боя возле железной дороги более 10 раз переходила из рук в руки. Полк потерял треть личного состава, но участок железной дороги не сдали немцам. Этим ударом были сорваны попытки противника окружить столицу двойным кольцом.

После Тулы наш батальон вошел в Первую ударную армию, которой командовал генерал-лейтенант Кузнецов. В конце ноября гитлеровские войска прорвались через канал Москва-Волга, захватив мост в районе Яхромы. Эта была очень серьезная опасность, противнику удалось преодолеть водный рубеж. В бой была брошена Первая ударная, мы успели вовремя остановить танки и в ожесточенных боях отбросили немцев за канал.

Бои не затихали по всему фронту днем и ночью. Шла упорная борьба с превосходящими силами противника.

Перелом случился в морозное утро 6 декабря 1941 года. Мы лежали в окопах. была отброшена от Москвы на 130-150 км. Суровые были те дни. Шло сражение с сильным и коварным врагом, битва не на жизнь, а на смерть. Но мы все знали и понимали - за нами Москва.

После ранения в июне 1942 года я был направлен в 28-ю армию, в 69-й отдельный заградотряд пулеметчиком. Участвовал в освобождении Украины. В 1943 году наш полк был переведен на Белорусский фронт, где освобождали Брест-Литовск, Минск. С боями прошел Польшу, Восточную Пруссию. День Победы встречал под Берлином.

В 1946 году демобилизовался и приехал к себе на родину в Горьковскую область, Выксунский район, село Голявка, где стал работать в леспромхозе бригадиром-вальщиком. Проработал 18 лет. В 1964 году переехал в Ханты-Мансийский округ, в Октябрьский район, поселок Лорба, где проработал 10 лет мастером лесозаготовки, затем в самом Ханты-Мансийске мастером лесоцеха. В 1984 году ушел на пенсию. Награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За освобождение Белоруссии».

Рассказ ветерана записал
Виталий БОТВИН,
г. Ханты-Мансийск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.