ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2011 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Жены-мироносицы наших дней

День жен-мироносиц отмечается как настоящий православный женский праздник. Вместе с мироносицами чтится и всякая женщина-христианка, принявшая на себя подвиг служения Христу. В неделю жен-мироносиц мы должны помнить о высоком призвании женщины-христианки в Церкви.

Сколько было их, святых жен, за всю историю Церкви! Сколько было их на Святой Руси за десять веков христианства! Какой подвиг явили они в недавние годы испытаний! В сталинские годы террора своей отвагой им удавалось иногда даже спасать храмы от уничтожения, во времена хрущевских гонений - от закрытия, и теперь, во время второго Крещения Руси, они героическими усилиями помогают восстанавливать храмы из руин, служа Церкви, как некогда жены-мироносицы служили Христу. Именно самоотверженная преданность Господу роднит современную женщину с евангельской Марией Магдалиной.

Благодатный дар быть женщиной - значит быть в высшей степени причастной милосердию и целомудрию. В наше бесчеловечное, жестокое время именно женщинам дана способность милосердия и сострадания. Именно от женщины зависит нравственный климат общества и целомудрие всех. Примером самоотверженного служения Христу могут служить прихожанки Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска, несущие послушание в Церкви, которые в 14-15 лет помогали в тылу ковать Победу: работали в госпиталях, на полях, у станков, ходили в храм Божий помолиться за живых и за тех, кто погиб на поле сражений. Вот несколько из них на фотографии вместе с настоятелем храма иереем Георгием Санниковым.

На фотографии слева направо:

Иванова Васеа Фоминична, 1927 г.р.

Когда началась война, ей было всего 12 лет. Жили в совхозе, и она наравне со взрослыми работала дояркой. Вся семья, в которой Васса Фоминична выросла, была православной. Мама с детства благословила ее иконкой «Всех скорбящих Радость», которую она до сих пор хранит.

Кожевникова Матрена Афанасьевна, 1930 г.р.

С 14 лет работала нянькой на дому, зарабатывая себе на пропитание. В школу не ходила. Причина одна - не во что было одеться. Затем работала на лесозаводе 10 лет. Кто там работал, знает, что это такое: полуголодной девчонке возиться с бревнами в холод. В 1985 году дорога привела в храм Божий, где работала ризницей (помогала батюшке крестить детей), а сейчас просто убирает храм и без этого не мыслит доживать свою жизнь.

Казанцева Александра Григорьевна, 1929 г.р.

В годы войны с 12 лет работала в колхозе - куда пошлют. Муж пришел с фронта весь израненный, умер рано. Одна воспитывала двоих детей. Это поймет тот, кто сам перенес подобное. В храм пришла в 1990 году.

Удоенко Екатерина Дмитриевна, 1924 г.р.

Работала на номерном заводе шофером (водителем) на газогенераторной машине (полуторке) в 1945 году. И вот уже 15 лет в храме Божием читает сорокоусты о здравии и упокоении.

Савицкая Татьяна Дмитриевна, 1928 г.р.

В годы войны с мамой в прачечной стирала белье на бойцов воинской части, которая стояла в городе. Барабаны стиральных машин крутили руками, а ведь ей всего было 13 лет. В храме стоит у подсвечников, и это в 78 лет.

Сабурова Галина Константинова, 1930 г.р.

Всю войну проработала в селе дояркой. Война унесла жизнь отца и двух братьев. В 1988 году пришла в храм Божий. Стоит у подсвечников, убирает храм.

Куликова Анна Павловна, 1929 г.р.

В войну ей было 17 лет с небольшим. Работала в трудовой армии. Была рассыльной по всему городу. Насмотрелась горя и слез, разнося похоронки. Затем работала на лесозаводе, на станке. Вырабатывала под бомбы футляры. В мирное время работала на мельнице - 20 лет. Оттуда и ушла на пенсию.

В Церковь пришла после смерти мужа в 1991 году. Несла послушание кассира, повара, работала на церковных огородах. Анне Павловне 80 лет. Она считает, что при таких тяжелых жизненных условиях дожила до таких лет благодаря Богу и молитве, поэтому и в храм пока идет на своих ногах.

Сегодня, имея возможность ходить в храм Божий без опаски и оглядки, крестить детей, венчаться, участвовать в Таинствах, давайте, дорогие братья и сестры, вспомним наших дорогих бабушек и прабабушек, сохранивших веру православную в темное безбожное время.

Иерей Георгий САННИКОВ,
настоятель Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.