ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2011 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Неделя святых жен-мироносиц

«У Христа воинствует и женский пол,
вписываемый в воинство по душевному мужеству
и не отвергаемый за телесную немощь.
И многие жены отличались не менее мужей: есть и такие,
что даже больше прославились».

Святитель Василий Великий

«Христос не выбирал жен-мироносиц и не звал их следовать за Собою, подобно Апостолам и 70 ученикам, - говорил по этому поводу священномученик Серафим (Чичагов). - Но они сами пошли за Ним, как за единою целию своей возрожденной жизни, как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников и народных наставников. Они сами покинули свои дома, дела, имущество, семьи и пошли за Господом, радуясь, что хоть чем-нибудь могут быть полезными Христу. Во время крестного шествия Христа на Голгофу только жены-мироносицы плакали и рыдали. Богоматерь унесли на руках, ибо Она лишилась чувств, но Мария Магдалина и другие жены-мироносицы, которых толпа отодвинула от Креста, пребывали здесь до самого конца. Когда Сын Божий испустил дух, жены-мироносицы поспешили домой, чтобы уготовить ароматы и миро».

Такими были эти женщины, которых Спаситель не звал идти за Собою, как звал апостолов. Эти женщины сами пришли к Нему и прошли с Ним весь Путь до конца. В отличие от мужчин-учеников, они не покинули Спасителя и на Голгофе. Евангелисты сохранили для нас эти святые имена.

Это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Иоанна Мироносица, сестры Марфа и Мария, уверовавшие во Христа еще до воскрешения их брата Лазаря, Мария Иосиева, мать апостола Иакова Алфеева...

Жен-мироносиц Церковь вспоминает в третью неделю по Пасхе. Называется эта неделя то «бабий праздник», то праздник женщины-христианки, но правильнее называть ее днем прославления женской любви и верности.

Не рискуя ошибиться, мы можем сказать, что, сбившись в кружок, стояли не те, кого терпеливо учил Он Новому Завету, а те, кто, не мудрствуя, сумел понять, что Господь есть Любовь, и наполнил свою веру в Господа этой великой Любовью.

Ведь легко было быть верным Господу в день Его торжественного входа в Иерусалим, когда, встречая Его, ликовал весь народ. Но как трудно было остаться верным Ему на Голгофе!

Вот за эту верность в любви, за это преображение любви, за непоколебимую веру святые жены-мироносицы и получили первыми удостоверение о Воскресении Христа, и получили его из уст Ангела.

Именно этим женщинам, до конца сохранившим верность Ему, первым и явился Воскресший Господь. Воспоминания о несравненной и нежной любви ко Христу жен-мироносиц наполняют сердца верующих людей такой же любовью ко Господу, таким же стремлением служить Ему до самой смерти!

Почти два тысячелетия спустя царственная мученица императрица Российская Александра Феодоровна Романова запишет в своем дневнике: «Важный труд, который человек может сделать для Христа, - это то, что он может и должен делать в своем собственном доме... У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: «Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей», - прекрасная мысль. Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью... Есть дома, где постоянно ярко горит лампада, где постоянно говорят слова любви ко Христу, где детей с ранних лет учат тому, что Бог их любит, где они учатся молиться, едва начав лепетать. И, спустя долгие годы, память об этих священных мгновениях будет жить, освещая темноту лучом света, вдохновляя в период разочарования, открывая секрет победы в трудной битве, и ангел Божий поможет преодолеть жестокие искушения и не впасть в грех».

В этих словах и скрыта разгадка, почему непоколебимо стояли на Голгофе жены-мироносицы, когда в страхе разбежались ученики. Их удерживала материнская любовь, которая воплощала в себе любовь Бога.

По преданию, много потрудилась, проповедуя Евангелие, святая равноапостольная Мария Магдалина. Это она преподнесла римскому императору Тиберию красное яйцо со словами: «Христос Воскресе!».

Марфа и Мария после изгнания праведного Лазаря из Иерусалима помогали ему в благовествовании Евангелия в разных странах.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.