ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2011 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Воскресение Христово - это победа Добра над злом

Пасхальное интервью Высокопреосвященнейшего Димитрия редакции газеты «Новости Югры»

- Ваше Высокопреосвященство, человечество празднует Воскресение Христово почти две тысячи лет. В чем непреходящий смысл этого праздника, пасхальной радости? Чем, на Ваш взгляд, Пасха актуальна для нашего поколения?

- Воскресение Христово - это победа Добра над злом, Истины над ложью, Жизни над смертью. Чтобы понять значение праздника Воскресения Христова, необходимо мысленно пройти земной путь Христа Спасителя. Что мы видим? Христос исцелял больных, прощая им грехи и показывая тем самым, что причина болезни и страдания - это наши грехи; Христос неустанно проповедовал, раскрывая Истину Божию и значение исполнения Воли Божией для блага человека; Христос в Своей проповеди ясно указал, что Бог есть Любовь, а диавол, как Его абсолютная противоположность, пытается насадить в сердце человека дух противления Богу через греховный эгоизм и поработить душу человека грехами и пороками. А чем ответил мир на пришествие Мессии?

Ирод пытался убить Богомладенца Христа, книжники и фарисеи отвергли слово проповеди, клеветали на Него, научили народ кричать «распни Его»; даже один из учеников Его - Иуда - предал Его. Христос, кротко принимая эти несправедливости, показал, сколь жестоко и коварно человеческое зло на земле.

Своим Воскресением Христос показал, что в перспективе вечности добро побеждает, а зло посрамляется, и те, кто идут путем зла, - идут к погибели, и примеров тому много. Это ясно подтверждает вся история человечества и особенно история России в XX веке. Сколько было применено лжи, насилия, жестокости для того, чтобы убить Христа, истребить веру православную в душах людей. Все эти злодеяния, прикрытые лукавой риторикой утопии построения счастливого будущего или рая на Земле, чуть не обернулись сущим адом.

Сегодня, подражая Христу, в пасхальные дни все мы призваны простить нашим обидчикам все огорчения, воскресший Христос дает надежду на возрождение и показывает, что победить зло мы можем только силой любви к Богу и ближним. Эти познания актуальны во все времена.

- Богатство и счастье, как говорится в евангельских притчах, являются труднопреодолимыми препятствиями на пути к Богу. Церковь призывает отечественное бизнес-сообщество к ответственному участию в судьбе своего народа, к возрождению традиций благотворительности и милосердия. Есть ли перспективы, что этот призыв будет услышан?

- Да, действительно, человек часто вспоминает о Боге только в кризисные моменты жизни, а значение греческого слова кризис - суд, нравственный пересмотр прежних ценностей, будь то в жизни отдельного человека или целого общества. Что такое обращение к Богу происходит в сложные моменты жизни людей, это уже хорошо. Однако не следует забывать, что молитва - это не только прошение, просьба о чем-то, иногда очень сокровенном, а также и благодарение, поэтому люди, имеющие достаток, призываются благодарить за него Бога, и не только в молитве, но и делами милосердия и благотворительности.

Отрадно сознавать, что ныне многими обеспеченными людьми - бизнесменами и политиками - видится необходимость возрождения Православия в нашем российском Отечестве. Во многом благодаря их поддержке в нашей епархии, на просторах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, продолжают строиться и реставрироваться храмы и часовни, но в деле возрождения традиций отечественного меценатства необходимо будет еще много потрудиться совместными усилиями Церкви и общества.

- Русская Православная Церковь со времен князя Владимира имела традиции печалования перед властью о народных нуждах, попечения о сиротах, бездомных, заключенных и иных обездоленных. Социальному служению большое внимание уделяют Святейший Патриарх и Священный Синод. Какая работа в этой области ведется на приходах Тобопьско-Тюменской епархии?

- Попечение о нуждах народа, о людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации - сиротах, престарелых, бездомных, заключенных, является неотъемлемой частью служения Церкви обществу, основанном на заповеди о любви к Богу и ближнему.

В Тобольско-Тюменской епархии действует Отдел по благотворительности и социальному служению. Священнослужители Епархии посещают больницы и тюрьмы, помогают лицам без определенного места жительства, однако Церковь, выполняя данное служение, всегда руководствуется принципом личного участия в судьбе человека, не занимаясь при этом какими-то рекламными акциями.

В социальном служении участвуют и студенты Тобольской Духовной семинарии - будущие священнослужители - в братстве святого великомученика Димитрия Солунского. Члены братства, из числа студентов Семинарии, занимаются практикой социального служения, регулярно посещая детские дома и больницы, где подготавливают людей к Таинствам Исповеди и Причащения, оказывают духовную и моральную поддержку. - Современную молодежь нередко называют потерянным поколением. В погоне за политическими преобразованиями и стремлением к экономическому прорыву мы не смогли объяснить им многое из того, что более важно. Сегодня они создают семьи, идут во власть. Как Вы полагаете, не окажутся ли они необольшевиками, которые вновь начнут строить будущее своей Родины без Бога, по чужому сценарию?

- В 90-е годы вместе с разрушением внешних политических установок и экономических связей мы пережили и стремление народа к возрождению многовековых православных духовных традиций. Процесс духовного возрождения, восстановления храмов и святынь шел благодаря инициативе народа, освободившегося от ига воинствующего атеизма (безбожия). Но атеизм в одночасье не сдался перед очевидным свидетельством причиненных многих зол для народа. Ведь под флагом безбожия практически происходил геноцид носителей православной веры. Шло разложение Святой Руси. Сегодня воинствующие атеисты не покаялись и не переродились в одночасье, и, чтобы скрыть свою несостоятельность, люди без Бога в душе встали на путь пропаганды греха и порока, используя все доступные им средства массовой информации. И многие увлеклись иллюзией красоты греховного образа жизни. Особенно пагубно это проявилось на молодом поколении, потому что молодежь более восприимчива ко всему привлекательному и не всегда отличает хорошее от дурного. Так, не без злой воли человека закладывался и духовно-нравственный кризис в обществе, который привел к проблемам в экономике, коррупции и вымиранию народа.

Для преодоления данного кризиса особенно важным является правильное воспитание подрастающего поколения, поскольку это важнейшая составляющая образования. Ведь образование - это не просто научение некой сумме знаний, а взращивание в личности юного человека образа Божия. Поскольку при одних только знаниях, без правильного нравственного воспитания, может вырасти человек бездуховный и безнравственный, как такой человек распорядится средствами современного вооружения?..

Для приобщения российских школьников к традиционным духовно-нравственным ценностям и идеалам в современной школе начинается преподавание Основ православной культуры. Наш народ имеет право знать многовековую духовную традицию своих предков. Только совместными усилиями Церкви и общества мы сможем научить наших детей адекватно воспринимать и ценить наше духовно-культурное наследие и быть настоящими патриотами своей Родины.

- Ваше Высокопреосвященство, Вы являетесь ректором Тобольской Духовной Семинарии. Что Вы прежде всего стараетесь вложить в ум и сердце семинаристов? Что считаете главным в современном пастырском служении, от чего пытаетесь их уберечь, о чем предостеречь?

- Духовная семинария - это высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, имеющее государственную лицензию и подготавливающее кадры священнослужителей. Поскольку служение современного священника очень многоаспектно, он должен быть всесторонне развит, как в богословском, так и в общегуманитарном плане, спектр изучаемых наук очень широк - это и основы экономики, основы медицинских знаний и др. Современный пастырь должен быть неравнодушным к проблемам людей, уметь проявлять свою активную жизненную позицию в отстаивании духовно-нравственных приоритетов в жизни людей и общества. Главными качествами здесь должны быть вера и любовь, самоотверженность и чуткость. Любому из нас нужно не забывать слова Господа Иисуса Христа: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5) и искать помощи и поддержки Божией в любом благом деле и начинании, а также уметь сплотить и объединить людей в добрых делах.

- Что Вы хотели бы, Ваше Высокопреосвященство, пожелать коллективу редакции и читателям нашей газеты в канун Светлого Христова Воскресения?

- Божие благословение да пребывает на всех издателях, создателях и читателях газеты «Новости Югры». Стремитесь к тому, чтобы на страницах вашей газеты было больше слов, пробуждающих добрые чувства и укрепляющих добрую нравственность в людях. Сердечно поздравляю всех вас с Великим праздником Светлого Христова Воскресения - Пасхой Господней. Желаю вам от Воскресшего Господа Иисуса Христа мира, радости и духовного утешения и да хранит вас Господь в добром здравии и благополучии на многая и благая лета!

С пасхальным приветствием и благословением,

ДИМИТРИЙ, АРХИЕПИСКОП
ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ,
РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ
ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.