ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Кресный ход с чудотворным образом Абалакской иконы Божией Матери по северным приходам

Великую милость даровал Господь православным верующим северных приходов нашей епархии. Во время Великого поста они смогли поклониться чудотворному образу Абалакской иконы Божией Матери «Знамение». По благословению Его Высокопреосвященства, Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия 18 марта - 6 апреля состоялся Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Абалакская по приходам северных благочинии епархии.

18 марта в 16 часов в Знаменском храме Свято-Знаменского Абапакского мужского монастыря в присутствии братии обители перед чудотворным образом был отслужен мо¬лебен, после чего икона отбыла в г. Тюмень. По прибытии в Троицкий мужской монастырь г. Тюмени чудотворный образ был установлен в Троицком соборе обители.

В субботу 19 марта участники Крестного хода вместе с чудотворным образом отбыли на самолете в г. Салехард. По прибытии икона была доставлена в храм св. первоверховных апостолов Петра и Павла, где был отслужен молебен перед чудотворным образом. В приветственном слове наместник Знаменского Абапакского монастыря игумен Гермоген выразил слова благодарности Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкину и благочинному Салехардского благочиния иерею Алексию Мартынову, попечением которых стало возможным прибытие Абалакской иконы Божией Матери в г. Салехард. Салехардское благочиние до сего времени оставалось единственным из девяти благочинии епархии, которое еще не посещал чудотворный образ из-за трудной транспортной схемы. В ответном слове о. Алексий выразил слова благодарности Владыке Димитрию, который благословил прибытие в г. Салехард великой сибирской святыни.

В течение всего времени пребывания чудотворного образа в г. Салехарде перед ним ежечасно совершался молебен с акафистом Абалакской иконе Божией Матери. В течение всего этого времени храм никогда не был пуст. Горожане и жители других населенных пунктов благочиния приходили, чтобы вознести свои молитвы к Божией Матери.

В понедельник 21 марта наместник Свято-Знаменского Абалакского монастыря игумен Гермоген посетил монастырский скит в честь сщмч. Петра Крутицкого в фактории Лаборовая. Наместника сопровождал начальник скита иеромонах

Варнава (Придачин). В фактории их встречала ненецкая писательница Анна Неркаги. Скит расположен рядом со стойбищем, в котором проходит ежегодный детский лагерь «Земля надежды».

Утром 23 марта был отслужен молебен на проводы чудотворного образа в г. Ноябрьск. На молебне присутствовал Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин. Наместник монастыря игумен Гермоген еще раз выразил слова благодарности Губернатору округа за организацию визита, а также передал в дар написанную в монастыре картину с видом Абалакской обители.

В аэропорту г. Ноябрьска святыню встречали благочинный Ноябрьского благочиния иерей Роман Маркелов и духовенство города. Торжественным Крестным ходом икона была внесена в храм св. архистратига Божия Михаила. При большом стечении народа перед чудотворным образом был отслужен молебен. В приветственном слове наместник монастыря игумен Гермоген выразил слова благодарности настоятелю храма и жителям города за теплый прием, который они вот уже второй раз оказывают великой сибирской святыне - чудотворному образу Абалакской иконы Божией Матери. Он подчеркнул, что время Великого поста - это время сугубой молитвы, поэтому пребывание в храме чудот¬ворного образа послужит особым утешением верующим в эти спасительные дни.

В течение всего времени пребывания иконы в г. Ноябрьске (23 - 26 марта), перед чудотворным образом ежечасно совершались молебны с акафистом Божией Матери.

В субботу 26 марта по окончании Божественной литургии и молебна икона отбыла в г. Нижневартовск. В этот же день икона прибыла в храм Рождества Христова города Нижневартовска. Делегацию встречал благочинный Нижневартовского благочиния иерей Максим Дурнев с духовенством города. Перед чудотворным образом был отслужен краткий молебен, после чего продолжилось Всенощное бдение. В последующие дни перед иконой ежечасно служились молебны с акафистом. За четыре с половиной дня нахождения иконы в храме г. Нижневартовска ей пришло поклониться около 12 тысяч человек.

В четверг 31 марта Крестный ход с иконой прибыл в Преображенский храм г. Сургута. Отрадно было видеть, что встретить святыню пришли не только взрослые, но и учащиеся православной гимназии Сургута. После молебна началось вечернее Богослужение. В течение всего времени пребывания иконы в г. Сургуте перед чудотворной иконой ежечасно служились молебны с акафистом Божией Матери. За три с половиной дня нахождения иконы в г. Сургуте ей пришло поклониться свыше 10 тысяч человек.

В понедельник 4 апреля был отслужен молебен на проводы чудотворного образа, после чего участники Крестного хода вместе со святыней отбыли в г. Нефтеюганск, где в тот же день Абалакская икона Божией Матери прибыла в храм Святого Духа. Икону встречали благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук, мэр г. Нефтеюганска В.А. Бурчевский, духовенство и жители города, а также учащиеся православной гимназии. После молебна и взаимных приветственных слов к верующим обратился мэр города В.А. Бурчевский, выразивший надежду, что прибытие чудотворного образа будет способствовать духовно-нравственному возрастанию горожан. Утром 6 апреля был отслужен молебен на проводы чудотворного образа и совершен Крестный ход с иконой вокруг храма. В тот же день святыня прибыла в Свято-Знаменский Абалакский монастырь.

Наместником монастыря в присутствии братии был отслужен благодарственный молебен, после которого началось праздничное Всенощное бдение на праздник Благовещения Пресвятой Богородице. Приносим слова сыновней благодарности Его Высокопреосвященству, Высокопреосвя-щеннейшему Димитрию, Архиепископу Тобольскому и Тюменскому, священноархиман-дриту Свято-Знаменского Абалакского монастыря, благословившему совершение данного Крестного хода с чудотворным образом Божией Матери «Знамение» Абалакская по приходам епархии. Также благодарим отцов благочинных Салехардского, Ноябрьского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского благочинии, настоятелей храмов, представителей власти, благотворителей, предоставлявших автотранспорт для транспортировки чудотворного образа, и всех верующих, которые пришли почтить великую Сибирскую святыню.

Игумен Гермоген (СЕРЫЙ),
наместник Свято-Знаменского
Абалакского мужского монастыря

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.