В феврале юбилейного года я познакомился с одной бабушкой. Зовут ее Елена Павловна Солодникова. Она рассказала мне историю своего мужа, прошедшего войну и выжившего после смертельного ранения в сердце. Эта история уже была дважды опубликована в виде ее рассказа в газетах в 1995 и в 2005 годах. Мы постарались сохранить текст письма без изменений. Эти воспоминания особенно полезны в наше безыдейное время, когда участники войны доживают свой век, и некому учить мужеству, благородству и патриотизму нынешнюю молодежь, которая может стать поколением Иванов, не помнящих родства.
«Молодость ваша, как песня была»
Последнее издание этого воспоминания относится к 9 мая 2005 года и называется «Молодость ваша, как песня была...». Вот текст этой уникальной по содержанию и силе духа статьи (написанной женой ветерана, бережно хранящей память о своем муже в семейных фотоальбомах и письмах).
«Светлой памяти мужа, отца, деда посвящается...
Июнь 1945-го. Москва. Курский вокзал. Вместе с другими солдатами, ранеными, спешившими с войны домой, на скамейке, у окошка, за которым накрапывал мелкий дождь, сидел молодой лейтенант, мечтая о встрече с родными...
Вдруг однообразный людской гул вокзала прервал голос: «Товарищи бойцы, фронтовики, желающие! Получите пригласительные билеты на Парад Победы на Красной площади. Начнется в 10 часов».
Вот это подарок! Душа офицера ликовала и пела: удалось увидеть поверженные фашистские знамена, стройные колонны воинов - освободителей, представлявших все фронты, в том числе и его, Северо-Западный, под знаменами которого он сражался, увидеть прославленных полководцев, самого Жукова! А главное - испытать торжество Победы, гордость за Родину, за ее прекрасный народ.
Привет с фронта
Мыслями перенесся в те, не так уж далекие, годы начала Великой Отечественной. Керчь, родной город, за четыре дня до 22 июня 1941 г. - окончание школы, выпускной бал, а потом - пороги военкоматов, которые переступал вместе со своими сверстниками с единственной мыслью: «На фронт! На фронт!». Но не всех взяли в тот год: кого-то послали на учебу в военные училища, кто-то по возрасту не подходил (нашему герою было лишь 17).
Эвакуация в Омск, учеба в Омском мединституте. Но 19-летний студент второго курса Борис Бенкпер все же ушел на войну. Добровольцем.
Санинструктор (медсанбат) попал на фронт под Прохоровку, где развернулось грандиозное сражение. Там, на Курской дуге, получил он первое ранение в ногу (хотел посмотреть, как в бой идут знаменитые «тигры», и любопытство едва не стоило ему жизни). Ранение оказалось легким, от госпиталя он отказался.
Оттуда же, из-под Курска, шли домой его первые фронтовые письма, обычно начинавшиеся словами: «Привет с фронта». И как ни тяжела была военная жизнь (землянка, наполненная ранеными, часть из которых Борис вынес из огня, стоны, смерть товарищей-друзей), все же в короткие минуты передышки молодость брала свое: слушал пение соловьев на рассвете, любовался белоствольными березками, распустившими юные листочки, восхищался тем, что перед окопом зардели цветы, и среди них один - красивый, ярко-красный, похожий на тюльпан. И вот дерзкая мысль: «Пошлю-ка я его маме, пусть порадуется». Несколько метров ползком, забыв о снайперах и обо всем на свете, - и вот заветный цветок в руках.
Он отправил его вместе с письмом в далекую Сибирь. Даже цензура, видимо, улыбнувшись, пропустила это необычайно светлое послание. То письмо и цветок до сих пор хранятся в семейном архиве.
Здесь же с трепетом берегут другой документ: «С гордостью за свой народ, Отечество, с сознанием великого долга перед любимой Родиной я принял смерть. Прошу сообщить моей матери по адресу... Б. Бенклер».
Политая кровью звезда
К счастью, он не погиб. Был контужен и трижды ранен. Последнее ранение оказалось особенно тяжелым. Случилось это 19 октября 1944 года в огненной, пылающей Варшаве, где Бориса вместе с медсанбатом засыпало под руинами одного из домов. Осколок мины попал в подсердную сумку... Этот маленький смертоносный кусочек металла и залитый кровью комсомольский билет тоже стали семейной реликвией.
Авиарейсом из польской столицы в подвесных люльках под крылом самолета переправили Бориса Бенклера на «большую землю». Операция, а после - 10 месяцев лечения в госпитале. Туда-то и пришел наградной лист: «За мужество и отвагу, проявленные... наградить орденом Красной Звезды». Хотя позже были и другие ордена и медали за ратный и мирный труд, но эта награда, утверждал он, самая дорогая. Красная, политая кровью Звезда...
В Омск, к матери, Борис вернулся 22-летним инвалидом второй группы. Но в это как-то не верилось, этому не придавалось значения. Была молодость, было счастье,что остался жив, была мечта - продолжить учебу и стать врачом.
Жизнь брала свое: закончен институт. В работе, как на фронте: от сержанта до лейтенанта, от рядового доктора до заместителя главврача областной клинической больницы, главного врача стационара Серовской ГРЭС. За более чем 40 лет врачебного труда стал
отличником здравоохранения, заслуженным врачом РСФСР, почетным донором СССР, сдавшим свыше 25 литров крови. Занимался научно-просветительской работой, сделал более 15 научно-методических разработок, посвященных освоению Тюменского нефтяного Севера, который знал не понаслышке.
«Время выбрало нас...»
Любил общаться с молодежью, передавая ей свой опыт и свою горячую любовь к Родине, рассказывая о своем поколении, о своей встрече через 45 лет, в 1986-м, с друзьями молодости, с тем «огненным» керченским выпуском в самый канун войны. Мечтал дожить до 50-летия Победы и вновь встретиться с друзьями-фронтовиками.
Увы, этому сбыться было не суждено. Болел, страдая от прежних ран и пережитых инфарктов. И очень тревожился немолодой уже человек о том, что происходит в последнее время со страной. Рушатся те светлые идеалы, которым было верно его поколение.
Одно событие особенно потрясло нашего героя. Осенью 1991 года в бывшем комитете ВЛКСМ он подобрал с пола Красное знамя, брошенное и забытое. Физическую и душевную боль испытал Борис Львович, подбирая стяг. Он принес его домой. А в минуты раздумья о прожитом и настоящем родилось «Завещание». В нем есть такие строки:
«...Было больно смотреть на брошенное Красное знамя, которое вело в бой с фашистами меня и моих товарищей-фронтовиков. У нас была глубокая вера в справедливость тех идей, которые с детских лет воспитывали в нас время, советская школа, комсомол. Сейчас идет переоценка ценностей, которые для нас были бесспорны...
Сегодня я не имею права предать своих сверстников, мальчишек, комсомольцев-добровольцев, из-за школьных парт, студенческих аудиторий шагнувших в огонь Великой Отечественной войны и сгоревших в нем таким чистым, таким ярким пламенем, тепло от которого до сих пор согревает сердца и души всех честных людей.
Уходит из жизни мое поколение, уходит вместе с эпохой. Время выбрало нас не только для больших физических, но и нравственных испытаний... И этот путь мы должны пройти достойно до конца.
Я обращаюсь к моим близким, моим товарищам по многолетней работе выполнить мою просьбу: в случае моей кончины (а она уже недалека - возраст, болезни) накройте мое тело этим знаменем.
Тюмень, 75-я годовщина Октября. Б. Бенклер».
Просьба Бориса Львовича была исполнена.
Да, «песня их допета до конца,
И в песне той сгорели их сердца...»
Вечная память павшим героям,
Вечная слава тем, кто живет!
Жена и друг Е.П. Солодникова».
Наконец, закончить это повествование хочется уникальным напутствием самого ветерана Б.Л. Бенклера своим потомкам, можно сказать, заветом предков всем грядущим поколениям:
«Любите Россию - эту изумительную, великую страну
и ее чудесный, добрый народ. Служите Родине преданно и честно. И, если потребуется, отдайте ей все. Защищайте ее до последней капли крови.
Ваш отец и дед».
Подготовил Сергей МАХОНИН
|