ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тюменский тюремный замок: прошлое и настоящее

Следственный изолятор в Тюмени (СИЗО-1 УФСИН России по Тюменской области), при котором уже не один десяток лет действует одно из отделений сестричества Тюменского общества милосердия, был создан на базе строений бывшей тюменской тюрьмы, тюменского тюремного замка. На сегодняшний день бывший тюремный замок является действующим корпусом следственного изолятора, причем это одно из старейших зданий Тюменской области, и его историческое значение в истории края велико.

Тюрьма в Тюмени была со времени основания города, то есть с 1586 года. До этого, в 1550 г., был создан «Судебник» Ивана IV, согласно которому преступников стали брать под стражу (ранее применялись только телесные наказания либо смертная казнь). Тюменский тюремный замок появился позже – в 1786 году, в период правления императрицы Екатерины II, когда концентрация мест заключения переместилась в Сибирь и вместо старых деревянных острогов понадобились более основательные и вместительные помещения для заключенных и пересыльных. Кстати, насчет «основательности»: для возведения стен тюменского тюремного замка использовали яйца и известь, что сделало его стены особенно прочными!

Нам, сестрам милосердия, дерзающим нести слово Божие обитателям следственного изолятора, конечно, интересна и история его стен, и рассказы о тех, кто здесь когда-то содержался. Тем более, что к истории руководство и сотрудники здесь относятся очень бережно, с вниманием и уважением. Разные бывали времена – и кандалами здесь каторжники гремели, и политзаключенные несли расплату за нелояльность к действовавшим властям в разные времена существования Российского государства…

Разбойники, воры и убийцы, а также, бывало, и без вины виноватые – сколько людей прошло через эти стены более чем за четыре века! Что касается известных узников тюменского тюремного замка, среди них можно назвать главу Временного правительства князя Львова, писателей Достоевского, Короленко и Чернышевского, многих декабристов, известного тюменского предпринимателя и благотворителя Андрея Текутьева, братьев-купцов Колокольниковых и, конечно, наших чтимых святых – священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского, и архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого).

Небольшую, но очень интересную экскурсию по сохранившимся до наших дней местам – фрагментам старого тюремного замка нам провела Галина Степановна Легошина – хранитель и экскурсовод музея истории СИЗО в одном лице. Притом Галина Степановна – подполковник запаса, ветеран-наставник, человек из «золотого фонда» личного состава следственного изолятора. При ее неустанном попечении музей в 2015 году по наличию экспонатов и в целом занял второе место в ФСИН России. А в УФСИН Тюменской области и на сегодняшний день он остается первым и единственным!

Вот мы стоим перед старым входом в бывший тюремный замок. Он теперь скрыт за стенами более новых корпусов, и так просто, без проводника, туда не пройти, даже если ты уже находишься на закрытой территории изолятора. Почтенный возраст стен угадывается сразу, видна старинная кладка. Что еще интересно: после строительства железной дороги, когда заключенных стали перевозить по рельсам, с вокзала до самых этих стен их возила «конка» – так было труднее совершить побег и, соответственно, было безопаснее для жителей города.

То, что для нас – дух прошлого и экзотика, для работников СИЗО обычные трудовые будни. И для сидельцев это тоже повседневная тяжкая обыденность. Вот кто-то смотрит на нас в глазок из-за массивной двери, пытается заговорить. Мы отворачиваемся – не положено! Потом уже спохватились – были же с собой вкусняшки-постряпушки для наших подопечных подследственных подростков, надо было хотя бы пирожком угостить арестанта! В чем уж виноват или не виноват этот незнакомец, лица которого мы не видели, – сейчас он в таком месте, где сам Господь призывает посещать и скрашивать страдания…

Галина Степановна рассказывает нам, что в недалеком прошлом нарушителей режима здесь сажали в подвал в специальные карцеры, где было не просто тесно в ширину, но также и невозможно было выпрямиться: потолок был настолько низким, что человек мог находиться там только на четвереньках… В наши дни, конечно, таких карцеров уже нет.

А вот типичная пересыльная камера. Она сохранена почти в том виде, в каком была в прошлых веках. Мрак по углам, теснота, тусклый свет и неизменные иконы Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы – как в заключении не вспомнить про наших небесных заступников! Грубый топчан с ватным матрасом – раньше, конечно, был соломенный, но солома привлекает мышей, и ее заменили на вату.

Неуютно здесь, что и говорить! Выходим обратно в тюремный коридор, и Галина Степановна ведет нас к месту, где до революции располагалась каменная однопрестольная Богородицкая церковь. Она была построена при Центральной тюменской пересыльной тюрьме, как тогда назывался следственный изолятор, в 1856 году на средства тюменского купца 1-й гильдии И.Г. Решетникова. Сегодня от здания осталась только стена с заложенными кирпичом окнами, на месте церкви теперь камеры. А раньше, когда храм был действующим, его двери открывались и для горожан, и даже была своя церковная община, библиотека. Что важно, служить священником при тюрьме считалось почетным, и это право нужно было заслужить!

В 1879 году, с принятием тюремной реформы, изменилось предназначение тюремных церквей: помимо духовного окормления и утешения Церковь получила государственный заказ по исправлению преступников. За работу священники получали вознаграждение из средств тюремного комитета, причем по окладу они могли быть приравнены к начальнику тюрьмы! В наше время, когда многие разрушенные храмы с Божией помощью восстанавливаются, к сожалению, уже невозможно восстановить церковь на территории следственного изолятора, и остатки ее стен несут теперь иную скорбную службу. Однако храм на территории СИЗО, слава Богу, есть, и не один. Есть маленький внутренний храм – комната в одном из корпусов, освященный в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Сюда приходят священники Тюменского благочиния, исповедуют заключенных, которые не могут покинуть корпус, служат молебны, а иногда и литургию. Обычно здесь проходят и наши встречи и беседы с несовершеннолетними подследственными.

Во имя священномученика Гермогена, епископа Тобольского, освящена отдельно стоящая на территории деревянная часовня, которую мы также в очередной раз посетили во время нашей экскурсии. Очень радостно стало на душе от нарядного, ухоженного вида территории вокруг небольшой ладной церквушечки. Галина Степановна лично следит за цветами, рассаду много лет берет у доброй щедрой женщины Ольги Яковлевны Княжевой, которая безвозмездно отдает ей цветы во славу Божию. Часовня была воздвигнута несколько лет назад силами личного состава учреждения, а также осужденных, по инициативе начальствовавшего в те годы полковника внутренней службы Сергея Николаевича Коновалова. Из города Каменск-Уральский был привезен набор из пяти колоколов, и в мае 2014 года состоялся чин освящения часовни, который совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Внутри храма сегодня нас ждала удивительная встреча! Этим летом произошло знаменательное событие: тюменский предпринимательмеценат В.И. Куракин передал работникам СИЗО-1 факсимильное издание Евангелия, принадлежавшего Федору Михайловичу Достоевскому, которое тот читал, находясь в заключении, делая свои закладки и пометки на полях. Владимир Иванович специально привез Евангелие из фонда «Возрождение Тобольска», который издал это факсимиле со всеми записями писателя. Предполагается, что на каторгу в Омск Федора Михайловича этапировали через Тюмень. А Евангелие (единственную тогда разрешенную для заключенных книгу) ему передала жена декабриста Фонвизина, Наталья Дмитриевна. Кто скажет – если бы не этот бесценный подарок доброй верующей женщины, стал бы Достоевский тем, кем мы сегодня его знаем, – выдающимся писателем с христианским православным мировоззрением, или он так и остался бы игроком и бунтарем?..

Вот она, эта стилизованная под тюремные стены с воротами коробочка – под иконой Спаса Нерукотворного. В ней прибыла за тюремную ограду копия исторического Евангелия! Рассматриваем заметки, сделанные рукой великого писателя. Они отпечатаны отдельно, бесценная копия самого Евангелия хранится сейчас в музейной комнате, под присмотром надежного хранителя музея – Галины Степановны.

После знакомства с копией удивительного артефакта мы встретились с заключенным из хозотряда Вадимом, в обязанности которого входит следить за чистотой и порядком в храме, а затем в сопровождении неутомимой Галины Степановны проследовали в комнату музея истории СИЗО. Здесь нас поразило действительное обилие ценных подлинных экспонатов, многие из которых сделали бы честь любому историческому музею! Их обнаружению и появлению здесь, как и вообще организации музея, послужили, главным образом, ремонтные работы в 1998 году на чердаке одного из зданий следственного изолятора. В основу первой музейной экспозиции легли такие уникальные подлинники, как кандалы каторжан, их головные уборы, фрагменты одежды и бытовые предметы, а также уникальные документы, несущие нам информацию из прошедших столетий. И сегодня мы словно сами окунулись в события дней давно минувших, рассматривая затейливые старинные ключи, потемневшие наручники, кандальные колодки.

Какие секреты хранят эти вещи каторжан, сопровождавших их семей и их надзирателей? Кто принес с собой в суровый сибирский край вот эту солонку и мыльницу с портретом? Явно кто-то из интеллигенции, возможно, из петрашевцев, с которыми шел по этапу и Достоевский… Колодки и фрагменты обуви. Конечно, обувь изнашивалась очень быстро, особенно при пеших многокилометровых этапах, и каторжане шили ее для себя сами, чтобы хоть как-то облегчить тяжелый путь своим стоптанным ногам. По-видимому, в некоторых камерах были оборудованы ремесленные мастерские для нужд заключенных – шорные и сапожные. В следующей витрине видим ложки, часы, а вот таинственный предмет со свастикой, похожий на зажигалку. Связан ли он с пребыванием здесь пленных немцев, либо это какой-то сотрудник, бывший фронтовик, когда-то потерял на территории СИЗО свой боевой трофей?

Снова загадка без ответа.

Отражена в материалах музея и непростая история взаимоотношений между администрацией тюменской тюрьмы и заключенными. Как в любой другой тюрьме, здесь время от времени возникали попытки с их стороны выйти из повиновения, иногда по весьма веским причинам. Сохранились свидетельства конфликта 1906 года из-за неприемлемых условий размещения сопровождавших политзаключенных женщин и детей, выступлений в 1907 году из-за тяжелых условий содержания… Конечно, подобные поводы для бунта уже в далеком прошлом. Регулярные прогулки, банные дни и даже занятия в спортзале, вкусный запах от котлов с обедом – это современные будни учреждения, которые и мы можем частично наблюдать при своих посещениях.

На сегодняшний день в экспозиции музея более четырехсот подлинных фотографий, документов и предметов. И экспозиция продолжает пополняться – помимо старинных предметов здесь немало свидетельств из новой истории следственного изолятора: мундиры с наградами выдающихся работников учреждения, а также макеты, документы, грамоты. Отдельно витрина, демонстрирующая хитрости современных «жуликов» – вещи, изъятые у нарушителей. О неправедных трудах местных изобретателей уже наслышаны и мы: как-то раз из коробочек от наших новогодних подарков несовершеннолетние умельцы умудрились изготовить для себя запрещенные здесь игральные карты. Не зря на входе на КПП нас каждый раз тщательно досматривают, и не только на предмет явно запрещенных предметов – иногда в голову обычному человеку не придет, как могут быть использованы совершенно невинные на наш взгляд вещи. И вот здесь, за стеклом, на вид обычная разделочная досочка, однако она раздвигается и внутри обнаруживается тайник, куда могут быть спрятаны те же игральные карты, нож или заточка! Вот наглядный печальный пример, как талант и смекалка, данные человеку Богом, используются отнюдь не на благие цели…

Немного обидно, что в такой интересный и познавательный музей большинству тюменцев вход закрыт. Однако посетители бывают здесь регулярно. В основном, конечно, это сотрудники силовых структур, студенты-юристы, сотрудники колоний и УФСИН. Но иногда, с особого разрешения и с принятием всех мер безопасности, сюда приходят даже школьники! Повседневная жизнь бывшего тюремного замка, а ныне следственного изолятора № 1, скрыта от обычных граждан за толстыми кирпичными стенами. Даже мы, приходя сюда, видим только самую верхушку этого айсберга. Но во время нашей экскурсии по территории и корпусам, а в особенности здесь, в музее, нам удалось увидеть и прочувствовать, как неисповедимыми Своими путями Господь приводит сюда, под одну крышу, людей из двух противоположных миров. С одной стороны, это люди, находящиеся под стражей – со своими грехами, скорбями, своим особым бытом, специфическими вещами и привычками, а с другой – сотрудники учреждения, которые невольно разделяют с заключенными их тяжкие будни за колючей проволокой, являя иной раз не только примеры терпения и мужества, но и человеческого, христианского отношения к своим поднадзорным…

Екатерина ЛАХНО, г. Тюмень
P.S. Сердечно благодарим подполковника
запаса Галину Степановну Легошину за
экскурсию и предоставленные материалы!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.