ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Областной фестиваль «Я выбираю жизнь!»: первые шаги к большому результату

Есть задачи, которые решать в одиночку сложно. Да и зачем, когда на помощь тебе спешат такие же неравнодушные, как ты сам. Вот и в рамках областного фестиваля социальных молодежных проектов «Я выбираю жизнь!» в эти мартовские дни состоялись круглые столы с кураторами команд-участниц, где выход из любой непростой ситуации был найден.

Организаторы проекта знают: чтобы быть эффективнее, нужно держаться вместе. Обсуждали на встречах промежуточные итоги в подготовке социальных проектов, которыми ребята живут весь этот год. Рассказывали о проделанной работе. Озвучивали проблемы, с которыми приходится сталкиваться. И, как правило, подводя итоги, резюмировали: расходиться совсем не хочется – настолько интересным и доверительным получается разговор.

Встречи за круглым столом состоялись для педагогов-кураторов Тобольского района, г. Тобольска, Вагайского района и г. Тюмени.

В заседании традиционно принимали участие представители госструктур. Это Татьяна Николаевна Анруховец – методист департамента образования г. Тюмени, Новоселова Татьяна Павловна – ведущий специалист отдела образования Тобольского района и Баженова Ирина Ивановна – методист отдела образования Тобольского района, Марина Викторовна Каштанова – специалист отдела образования Вагайского района, а также известные общественники: Андрей Александрович Якунин, директор АНО «Милосердие», Елена Алексеевна Кузнецова, врач-невролог, сопредседатель Церковно-общественного движения «Общее дело» в Вагайском районе. Можно за многих порадоваться, т. к. виден неформальный подход и искреннее желание научить детей и лидерскому поведению, и навыкам правильной подачи информации для своих сверстников, с тем чтобы менять ситуацию в лучшую сторону, помочь ребятам осознать, что для радостной жизни алкоголь, табак, наркотики совсем не нужны! Делают все, чтобы поднять в своей среде ценность правильного взгляда на жизнь.

Чтобы донести до сверстников и взрослых: если хочешь счастья в своей жизни, начинай думать и делать правильный выбор! Ведь за каждым выбором – твоя жизнь! Наталья Геннадьевна Неделько, председатель ТОБОО «В защиту жизни», искренне поблагодарила присутствующих педагогов, которые несмотря на все трудности современного образования, не жалея себя, вкладывают в детей то самое важное, что не позволит ни сломаться, ни потеряться им в этой жизни. Затем она предложила обсудить, кроме того что уже сделано, что предстоит еще сделать и в какие сроки. Предварительно она отметила, что наш фестиваль – это фестиваль МОЛОДЕЖНЫХ проектов, поэтому нужно помнить, что дети будут рассказывать о той работе, которую провели сами (руководство и помощь куратора при этом не отменяются), а еще подчеркнула, что необходимо помнить о терминологии, чтобы быть уверенными, что мы все говорим на одном языке: – Нужно различать понятия «здоровый образ жизни» и «трезвость». Первое касается исключительно физического состояния, люди занимаются спортом, но какие-то праздники – Новый год, 8 Марта – у них проходят с алкоголем. У нас в России есть такие примеры: члены известных хоккейных и футбольных команд отмечают свои победы, употребляя алкоголь. И, наверняка, мы знаем и в своем окружении тех, кто ходит в спортивные залы, при этом может спокойно курить и выпивать. Трезвость же – это мировоззренческое понятие, традиционное для русского человека, это полный отказ от алкоголя, табака и других наркотических средств, и это понятие формируется на уровне сознания, души, – рассказала Наталья Геннадьевна.

То, что ЗОЖ не является гарантией трезвого образа жизни, подтвердило исследование команды лицея № 93, где респонденты (67%) ответили, что, соблюдая ЗОЖ, употреблять алкоголь можно.

Сделано уже немало, но предстоит еще больше: смотрим еще раз на свои проекты, анализируем, как удается продвигаться к поставленной цели. Мероприятия, которые не состоялись из-за актировки и карантина в январе и феврале, переносим на июнь (работаем с теми, кто будет отдыхать на школьной площадке) и стремимся, стремимся к качественным показателям своего проекта. Для профилактики важно количество мероприятий и красивые отчеты, для нас же важны качественные результаты.

Какие? Да такие, например, как в Прииртышской школе. Сплотился детский коллектив, ушли конфликты – раз. Дети становятся увереннее, более коммуникативными, более устойчивыми – это два. Дети становятся более ответственными, повышается мотивация к учебной деятельности. И самое главное: часть из этих детей уверенно заявляют: «Я буду жить без алкоголя и других наркотиков, потому что точно знаю, зачем мне это нужно».

В конце встречи было ясно, что контакт установлен, есть четкое понимание стоящих перед организаторами и кураторами целей и задач. Участники расходились, вполне довольные друг другом. Впереди еще много работы, но результат будет стоить всех затраченных усилий! Областной фестиваль социальных молодежных проектов «Я выбираю жизнь!» реализуется совместно с Церковно-общественным движением «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области, Департаментом образования и науки Тюменский области, автономной некоммерческой организацией «Центр развития социальных проектов «Милосердие»».


Анна НИКИФОРОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.