ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Солдат трех войн

Степан Миронович Богданов (1894-1944 гг.)

Мои дедушка и бабушки жили в деревне Любенчи Оятского района Ленинградской области. Дед – Богданов Степан Миронович (26.11.1894 г.), бабушка – Богданова Матрена Даниловна (23.11.1900 г.). Дед был участником 3 войн: участник Первой мировой войны 1914-1916 гг., участник Финской войны 1939- 1941 гг., участник Второй мировой войны 1943-1944 гг.

Волею судьбы так получилось, что деду пришлось стать участником Великой Отечественной войны. На войну мужчин после 50 лет не призывали, но так как деду было 49 лет, поэтому его и призвали. В 1943 году был призван в 18-ю артиллерийскую дивизию РГК. Во всех войнах он был просто рядовым солдатом. Между войнами занимался крестьянским трудом. Семья была большая, многодетная. Родилось 9 детей, из них выжило только 5 человек.

Рассказывают родные о том, что дед в одном из писем сообщал, что служит недалеко, рядом с домом. Тогда солдатам в письмах не разрешалось писать и сообщать, где они воюют. Когда пришла похоронка, тогда узнали, что он воевал под Прибалтикой, недалеко от Ленинградской области.

Из рассказа родной тети узнали, как погиб дед. Однажды после боя погибших солдат пришлось захоронить в братской могиле. Все ушли, он на месте захоронения остался один. Побыть наедине, в тишине, возможно, помолиться за ушедших сыновей. Среди солдат он был самым старшим, поэтому к нему относились как к отцу. И в этот момент дед погибает от выстрела снайпера. Его похоронили в этой же братской могиле. Погиб дед 15 февраля 1944 года.

После войны одна из его дочерей часто приезжала на место захоронения. На этом месте в советское время был установлен обелиск, который находится в 18 км от города Нарвы (Эстония). Мы чтим память нашего деда. Это единственная фотография, сохранившаяся в нашем семейном альбоме. О деде Степане, как воине, рассказываем своим детям, внукам, правнукам и знакомым.

Вот уже не один год на 9 Мая с мужем участвуем в Бессмертном полку нашего города и, конечно, поминаем деда, молимся о нем. Вечная память воинам, подарившим нам жизнь.


Валентина Александровна ПАЛИЙ,
психолог Никольского храма
г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.