ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Долг Церкви – помогать тем, кто стремится делать добро

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятил обновленный центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» в Тюмени. Центр предоставляет временный приют людям, в силу разных причин оказавшимся без крыши над головой – иными словами, бездомным. Здесь окажут медпомощь, помогут восстановить документы, оформить инвалидность, найти родных или оформиться в дома инвалидов.

– Великое дело – помогать тем, кому уже некому помочь, – отметил владыка, совершив чин освящения здания. – Общество так устроено, что люди стремятся к благополучию и комфорту и не замечают тех, кто потерял достойные условия для жизни, и очень важно их поддержать.

По словам владыки, это в основном люди в возрасте, пожилые. Не надо забывать, что будущее у всех – не юность, а старость, и если мы будем помогать обремененным жизнью, то и наша старость будет достойной.

В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве центра «Милосердие» с Тобольской епархией. Документ скрепили подписями владыка Димитрий и директор центра «Милосердие» Андрей Якунин. Он касается оказания помощи зависимым от психоактивных веществ, бездомным и людям, освободившимся из мест лишения свободы; развития добровольческого движения имени Евгения Боткина, благотворительности и т. д. Как отметил митрополит, долг Церкви – помогать тем, кто стремится делать добро. Первым проектом для совместной реализации станет проект, который недавно победил в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива». Проект предполагает создание координационного центра Церковнообщественного движения «Общее дело» по утверждению трезвости в регионе.

– Важно организовать не только системную работу, но и установить постоянное взаимодействие некоммерческих организаций, которые вовлечены в это движение, – отметил Андрей Александрович Якунин. – В рамках проекта будет создан кабинет первичного приема зависимых от психоактивных веществ, чтобы их мотивировать на реабилитацию. Будет организована поддержка при проведении курсов по освобождению от алкогольной и табачной зависимостей. Планируется поддержка при создании приходских обществ трезвости. Кроме того, в планах создать группы по работе с родственниками зависимых.

Андрей Якунин также добавил, что продолжится работа «горячей линии», так как очень важно рассказать людям о том, как выйти из той или иной ситуации, и поддержать их. Плюс участие в проведении областного фестиваля «Я выбираю жизнь», чтобы распространять среди молодежи ценности трезвого и здорового образа жизни.

Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев вручил директору центра «Милосердие» благодарственное письмо от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Напомним, что Церковно-общественное движение по утверждению трезвости в Тюменской области «Общее дело» создано в 2012 г. по инициативе Тобольско-Тюменской епархии и на данный момент объединяет в своих рядах более 50 организаций, пропагандирующих здоровый и трезвый образ жизни.

Ежегодно при поддержке Правительства Тюменской области и органов государственной власти силами организаций-членов движения проводятся разные мероприятия, в том числе областной праздник трезвости, ставший уже традицией.


Маргарита ШАМАНЕНКО

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.