ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Обращение епископа Ишимского и Аромашевского Тихона к членам собрания духовенства и мирян Тобольской митрополии 19 марта 2019 г.

Ваше Высокопреосвященство, досточтимые отцы, братья и сестры, члены епархиального собрания! Искренне приветствую всех присутствующих на общем собрании духовенства и мирян Тобольской митрополии, посвященном работе над важными вопросами, касающимися епархиальной жизни, а также осмыслению знаменательных событий прошедшего 2018 года. В октябре прошлого года мы отмечали пятилетие со дня образования Ишимской епархии, и хотелось бы вкратце познакомить вас с событиями епархиальной жизни, прошедшими за эти годы.

Для того чтобы охарактеризовать положение нашей епархии в отчетный период, приведу краткие статистические сведения. На конец 2018 года общее число храмов и иных молитвенных помещений составило 57. В этом числе: храмов – 15, храмов и иных молитвенных помещений при учреждениях – 1. Местных религиозных организаций, зарегистрированных в органах юстиции, – 14. Приходы Ишимской епархии объединены в 3 благочиния.

В Ишиме при Никольском кафедральном соборе действует женская монашеская община; начинается также становление монашеской жизни в мужской общине на архиерейском подворье Всех Сибирских святых. На приходах несут служение 22 штатных священнослужителя (18 священников, 4 диакона). 29 декабря прошло шестое ежегодное собрание духовенства и мирян Ишимской епархии, на котором рассматривались актуальные вопросы внутриепархиальной жизни. Первым значимым событием после начала существования епархии стало освящение после капитального ремонта исторического здания – епархиального управления (бывшей церковно-приходской школы, построенной в начале XX века на средства ишимского мецената Николая Черняховского). Освящение состоялось 22 мая 2016 года при участии двух архиереев и первых лиц Ишима.

Одним из главных событий епархиальной жизни стало великое освящение храма Петра Столпника в с. Ершово Ишимского района 11 июня 2018 года. Храм за 2 года построен на средства московского благотворителя, уроженца Ишима Козубенко Сергея Павловича. В освящении приняли участие 4 архиерея: кроме управляющего Ишимской епархией – митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Евтихий (Курочкин); на событии присутствовали многочисленные гости и родственники Петра Павловича Ершова, съехавшиеся на торжество из разных уголков России и со всего мира. После освящения храма в с. Ершово назначен настоятель, приход начал полноценную жизнь. В 2014 году состоялось великое освящение новопостроенного храма в честь Покрова Божией Матери в с. Аромашево.

За прошедшие пять лет отпраздновали свое 100-летие Покровский храм г. Ишима, церковь во имя Святой Троицы с. Шабалино Армизонского района; 20-летие со дня возобновления приходской жизни отметили общины храмов сел Омутинское и Бердюжье. Покровский храм Ишима и Богородице-Рождественский храм с. Бердюжье встретили эти значимые для них события в обновленном виде: проведена внешняя реконструкция, восстановлен храмовый облик, воссоздан интерьер. Празднование юбилеев сопровождалось большой культурно-просветительской программой на местах; к 100-летию Покровского храма вышла книга о настоятеле храма протоиерее Андрее Сивиллове, пострадавшем в годы красного террора. В Ишиме стал уже традиционным песенный фестиваль, приуроченный к празднованию престольного дня – «Под покровом Пресвятой Богородицы».

В настоящее время с удовлетворением отмечаем, что быстрыми темпами идет реставрация храма во имя Святой Троицы с. Карасуль Ишимского района, которая осуществляется на средства мецената, уроженца с. Карасуль Ю.В. Шафраника. Здание приобрело новый, соответствующий своему назначению вид. В сентябре освящены кресты и купола, строится колокольня, устанавливается иконостас, приобретается новая церковная утварь. Продолжая тему строительства храмов, сообщу, что наконец решился вопрос с возобновлением строительства храма в честь Рождества Христова в с. Сладково. Выделены средства из областного бюджета, и начался следующий этап строительства. Теперь на повестке дня стоит вопрос о возобновлении строительства храма в с. Большое Сорокино.

Свято-Троицкий храм, находящийся в центре Ишима на территории воинской части, пока ждет своего возрождения. Храм сильно пострадал от варварского отношения в советское время, но на его восстановление государство пока не выделило ни одного рубля. Сейчас уже передан в пользование земельный участок для церкви; средства, необходимые для реставрации храма, – около двухсот миллионов рублей. Понятно, что задача его восстановления не под силу такой маленькой сельской епархии, как Ишимская. Поэтому остается только надеяться на помощь благотворителей и Правительства Тюменской области.

В 2016 году начато и еще продолжается строительство духовно-просветительского центра Ишимской епархии, на которое по федеральной программе «Укрепление народного единства и российской нации», а также из областного бюджета выделены финансовые средства.

Окончена внутренняя отделка здания, монтируется пожарная сигнализация, благоустраивается территория вокруг центра. В 2017 году Ишимская епархия стала победителем в конкурсе президентских грантов с проектом социальной направленности «Развитие епархиального пансиона для школьников из малообеспеченных и многодетных семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». За год реализованы мероприятия на средства, выделенные из федерального бюджета, закуплено кухонное оборудование, оргтехника и мебель для центра. В цокольном этаже здания устроен тренажерный зал для молодежи, открыт второй – игровой – зал для младших детей с теннисным и биллиардным столами, сухим бассейном, батутом и спортивным уголком.

С нового учебного года на полном пансионе епархии находится 20 школьников из малообеспеченных и многодетных семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – 15 мальчиков и 5 девочек. Это школьники с 1 по 11 классы из отдаленных деревень и райцентров Ишимской епархии. Для них организуются поездки в областной центр в театры, на балетные постановки и в цирк. На весенних каникулах в 2018 году дети совершили культурно-просветительскую пятидневную поездку в Москву, на майские праздники в 2019 году собираются посетить Санкт-Петербург. Таким образом, епархиальный пансион успешно развивается: ребята занимают призовые места на муниципальном этапе школьных олимпиад, первые места в городских играх КВН и «Что? Где? Когда?», участвуют в различных военно-патриотических и спортивных мероприятиях и молодежных объединениях. Пансион существует третий год, но есть уже первые выпускники и существенные результаты его деятельности. В 2018 году от епархиального пансиона была подана заявка на участие в грантовом конкурсе «Православная инициатива» с проектом «Территория здоровья». В начале марта мы получили информацию, что наш проект стал победителем, и теперь мы сможем в ходе его реализации обустроить территорию духовно-просветительского центра, установив две спортивных площадки: для воркаута и игровых видов спорта.

Работа с детьми и молодежью, кроме епархиального пансиона, идет еще в нескольких направлениях, среди которых главное – развитие православного образования и воспитания на базе православной гимназии в г. Ишиме, насчитывающей вместе с дошкольным отделением около 150 человек. С 2014 года введен в эксплуатацию новый четырехэтажный корпус гимназии, в котором расположились старшие классы. Здание было практически заново выстроено на основе развалин бывшей городской мельницы, в нем было создано 11 учебных кабинетов, компьютерный класс, спортивный зал с душевыми и раздевалками, библиотека, большая трапезная, домовый храм со своей колокольней и театральный зал. Сейчас гимназический приход ведет самостоятельную жизнь и постепенно разворачивает свою деятельность среди молодежи Ишима: в частности, на его базе действует молодежный военно-патриотический клуб «Миротворец». Сегодня в приоритетных направлениях работы епархии – развитие детских воскресных школ и военно-патриотического клуба, а также молодежного движения, III съезд которого прошел в Ишиме в конце сентября. И, конечно же, мы не забываем светские учебные заведения: школы, центр социальной реабилитации «Согласие», колледжи и вуз, куда с лекциями и беседами на духовно-нравственные и патриотические темы приходят священнослужители Ишимской епархии. В этом году к окормляемым священнослужителями Ишима учебным заведениям (большинство городских школ, а также колледжи и вуз) добавились два кадетских класса школ №№ 4 и 12.

В епархии приобретен ценный опыт сотрудничества с ишимским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Согласие». За пять лет центр дважды стал победителем в грантовом конкурсе «Православная инициатива», результатом чего стало совместное с Ишимской епархией проведение мероприятий духовно-нравственной направленности для его воспитанников. Добрые отношения сотрудничества и взаимопомощи связывают этот социальный центр с Покровским храмом Ишима, а также с епархиальным пансионом для школьников.

Опыт сотрудничества передается руководством центра «Согласие» и представителями Ишимской епархии на различных семинарах и конференциях российского и международном уровней, а также в межепархиальном общении представителям Барнаульской и Нижегородской митрополий.

На приходе Никольского кафедрального собора третий год действуют богословские курсы для ишимцев. Прошлым летом состоялся их первый выпуск – свидетельства об окончании получили 10 человек. В дни церковных и светских праздников священнослужителями и сотрудниками епархиального управления, а также представителями общественности ежегодно организуются мероприятия, в которых принимают участие прихожане Ишимской епархии, сотрудники учреждений образования и культуры, школьники и студенты. Эти мероприятия посвящены праздникам Рождества Христова и Крещения, Пасхи, Дню православной книги, Дню Победы, Дню семьи, любви и верности, Дню народного единства и Дню трезвости. Многие мероприятия привлекают большое количество людей. Например, конкурс военно-патриотической песни «Димитриевская суббота», проходящий ежегодно в Ишиме и райцентрах епархии, благотворительная акция «Белый цветок», посвященная сбору средств для детей из малоимущих и малообеспеченных семей, инвалидов и людей, пострадавших в военных конфликтах и в результате стихийных бедствий.

Ежегодно с самого начала существования Ишимской епархии в соработничестве с Ишимским филиалом Тюменского государственного университета организуются и проводятся две конференции: Всероссийская научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения», посвященная славянской письменности и проблемам современного русского языка и культуры, и епархиальные Рождественские образовательные чтения. По результатам конференций выпускаются сборники научных статей.

С самого начала своего существования епархия органично влилась в культурно-просветительскую работу, проводимую в Ишиме историком-краеведом Геннадием Крамором, который также входит в епархиальную комиссию по канонизации святых. При его непосредственном участии и помощи была издана книга о священнике Покровского храма Ишима Андрее Сивиллове, пострадавшем в период гонения на Церковь, а в феврале этого года в Ишимском музейном комплексе им. П.П. Ершова состоялась презентация его новой книги «Соль земли» о подвижниках православной веры XX века в Приишимье. За пять лет Г.А. Крамором совместно с Ишимской епархией выиграно и реализовано два гранта в конкурсе «Православная инициатива» с проектами, посвященными новомученикам и исповедникам Приишимья и храмам Ишима.

У нас также сложились добрые отношения с ишимским музеем «Городская управа», который любезно предоставил епархии свои помещения для организации на их базе социально-гуманитарного склада, вот уже два года успешно функционирующего и оказывающего помощь как малоимущим горожанам, так и жителям близлежащих райцентров, сельских поселений и деревень Приишимья. Подводя итоги своему выступлению, хочу обозначить не только успехи, но и проблемы, которые Ишимская епархия пытается решить в своей деятельности. Во-первых, это дефицит квалифицированных педагогических и богословских кадров, способных нести послушания в образовательных структурах епархии и в епархиальном управлении. Вот уже 2 года Управляющий епархией совмещает свои труды по управлению епархией с должностью директора Ишимской православной гимназии. Работники епархиального управления также совмещают в своей деятельности до трех и более послушаний. Во-вторых, отмечается некоторая инертность духовенства в райцентрах. Нам бы хотелось видеть более тесный контакт отцов-настоятелей в районах с образовательными и социальными учреждениями, учреждениями здравоохранения и казачьими объединениями.

Не может не вызывать обеспокоенности нежелание приходского духовенства совершать богослужение чаще, чем раз в неделю, оставляя без внимания праздники чтимых святых и икон Божией Матери. Одной из основных проблем, стоящих перед Ишимской епархией, является вопрос материального обеспечения деятельности Ишимской православной гимназии. В настоящее время это, пожалуй, самая важная проблема, стоящая перед священноначалием епархии.

На этом я завершаю свое сообщение, испрашивая вашей молитвенной помощи новообразованной епархии, которая проходит путь своего становления в довольно сложное, экономически неблагоприятное время. Благодарю за внимание.


Пресс-служба Ишимско-
Аромашевской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.