ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В духовной столице Сибири прошло собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии, награждение священнослужителей, а также расширенное заседание Архиерейского совета

Более 350 человек прибыло в Тобольск 19 марта на ежегодное епархиальное собрание. Представители православных приходов из 102 населенных пунктов юга Тюменской области приехали в духовную столицу Сибири, чтобы обсудить вопросы жизни Церкви в Тобольской митрополии. Радостно было видеть священников и прихожан не только Тобольско-Тюменской, но и Ишимской епархии. За пять лет, прошедших с момента создания епархии с центром в Ишиме, это первое общее собрание Тобольской митрополии. По приезде делегатов от приходов в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля состоялся молебен. Участники собрания приложились к мощам святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена Тобольского. На площади перед собором было сделано общее фото.

Здесь же в соборе проходило и само собрание. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий озвучил отчет о состоянии дел, о событиях, произошедших в Тобольско-Тюменской епархии в 2018 году, о положении в епархиальных учебных заведениях, о работе с молодежью и церковных информационных проектах. Епископ Ишимский и Аромашевский Тихон представил доклад о пятилетнем пути вверенной ему епархии, о том, что сделано за эти годы, как восстанавливаются храмы, как епархия живет сейчас. Владыка Димитрий отметил, что, действительно, за прошедший период в Ишимской и Аромашевской епархии произошли значительные перемены в обустройстве церковной жизни. Также прозвучал доклад игумена Серафима (Краснова) о жизни в монастырях Тобольской митрополии. Хоры Тобольской православной гимназии и Тобольской духовной семинарии представили концерт духовных песнопений.

В этот же день вечером состоялось вечернее богослужение и общая исповедь участников собрания. После службы – встреча с духовником епархии архимандритом Зосимой (Горшуновым).

20 марта участники епархиального собрания молились на Литургии Преждеосвященных даров в СофийскоУспенском соборе Тобольского кремля, которую возглавили глава Тобольской митрополии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобльской духовной семинарии, и епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, выпускник Тобольской духовной семинарии. На богослужении состоялась диаконская хиротония студента магистратуры Тобольской духовной семинарии Павла Кашина. Также митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возвел в сан протоиерея священников Максима Иванова, Олега Квашнина и Иоанна Подворняка. Правом ношения золотого наперсного креста были удостоены иереи Владимир Язов, Сергий Кабанов, Николай Макаров, Иоанн Казанцев, Димитрий Песков, Николай Сушков, иеромонах Илларион (Маточкин); правом ношения камилавки – иереи Николай Сушков, Владимир Игнатов, Дионисий Картавин, Максим Ильиных; правом ношения двойного ораря – диакон Димитрий Майоров.

За литургией участники епархиального собрания причастились Святых Христовых Таин. После окончания Преждеосвященной литургии состоялась встреча в актовом зале главного корпуса Тобольской семинарии митрополита Димитрия и епископа Тихона с мирянами – делегатами от приходов Тобольско-Тюменской и Ишимской и Аромашевской епархий. У всех участников собрания была возможность задать преосвященным интересующие их вопросы. В конце встречи всем участникам были вручены епархиальные печатные издания.

После состоялась встреча митрополита Димитрия и епископа Тихона со священнослужителями в Архиерейском доме Тобольского кремля. На собрании присутствовали преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии, насельники мужских монастырей, настоятели и клирики храмов митрополии. На встрече обсуждались вопросы участия приходов в организуемых епархией мероприятиях. В конце собрания митрополит Димитрий вручил духовенству епархиальные медали, отметившие юбилейные даты в этом году.

На встрече со священниками митрополит Димитрий вручил юбилейную медаль к 100-летию установления Патриаршества иерею Александру Трифонову, медаль святителя Иоанна Тобольского протоиерею Георгию Безнутрову, иерею Евгению Сбитневу, иерею Владимиру Климову, иерею Валерию Сенькину, иерею Димитрию Белозерову. Также владыка поздравил с юбилеями иерея Михаила Юмачикова, иеромонаха Варнаву (Придачина), протодиакона Виталия Виштака.

21 марта в Архиерейском доме прошло расширенное заседание Архиерейского совета, которое возглавили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. Приглашенными были руководители всех епархиальных отделов и комиссий Тобольской и Ишимской епархий. Были зачитаны отчеты о прошедших мероприятиях и намечены планы деятельности на будущее, а также обсуждены формы взаимодействия отделов в жизни Тобольской митрополии Русской Православной Церкви на территории Тюменской области.


Пресс-служба
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.