ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2012 г.          

Перейти в раздел [Документы]

«Милосердия двери отверзи нам…»

Давно уже всем ясно, что машина в наши дни не роскошь, а средство передвижения. Если машина старая и часто ломается, то это не просто огорчает водителя, но и во многом разрушает его планы. Наша машина устарела, и мы давно уже подумывали, как бы нам ее поменять. И вот однажды, когда сын, диакон Константин, был со всем своим семейством в очередном отпуске и гостил у нас в Бердюжье, мы решили исполнить задуманное. Сев вдвоем на нашу старенькую семерку, мы погнали ее в Ишим. В одном из салонов, заручившись банком «Русский стандарт», выбрали красивую двенадцатую модель ВАЗа. А старый жигуленок стал первоначальным взносом, который оценили в тридцать тысяч рублей.

Весь последующий год я платил по восемь тысяч пятьсот рублей. За год я заплатил банку сто две тысячи рублей. Из них, как оказалось, только двадцать тысяч ушло на погашение задолженности за машину. Когда я понял, что этот банк нагло обманул меня, я решил с ним рассчитаться и взял ссуду в своем, бердюжском банке. Деньги общей суммой двести сорок тысяч рублей я положил в шифоньер, чтобы после выходных погасить задолженность перед банком «Русский стандарт». Субботу и воскресенье я был занят на службе и на требах и забыл об этих деньгах, но вот наступил понедельник, и я пошел доставать деньги, дабы поехать в банк и погасить свою задолженность. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что сто сорок тысяч лежали на месте, а ста тысяч рублей не было. Я перевернул весь шифоньер, искал по всей комнате, расспрашивал свою матушку, детей, работницу. Денег нигде не было. Что делать – две огромные ссуды мне не вытянуть. Я был в отчаянии. И тут моя милая матушка стала читать молитву: «Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородица, надеющиеся на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианского». Я тоже стал читать эту молитву. И тут наш сын Григорий стал заглядывать за шифоньер. Работница Татьяна, увидев это, подошла к нему и тоже попыталась заглянуть за этот большой платяной шкаф. И хотя сделать это было не просто, она сказала, что, как будто, что-то там лежит. Мы дружно стали двигать шкаф от стены и, слава Богу, увидели и достали оттуда недостающую пачку денег. Ровно столько, сколько и потеряли – сто тысяч рублей. Оказалось, что задняя стенка шкафа немного отошла, и когда кто-то из домашних брал или складывал постельное белье, то пачка тысячерублевых купюр упала в щель, которая глазу нашему была совсем не приметна.

Выплатив ссуду банку «Русский стандарт», я немало выиграл, ибо платил теперь в месяц на две тысячи меньше, а за год выплатил за машину более чем в два раза, против прежнего. Ну, а Господь Бог в очередной раз помог обрести покой через эту молитву. Ищите и обрящете.

* * *

Однажды я по надобности заехал в хозяйственный магазин. Подойдя к прилавку, стал высматривать то, за чем пришел. Молодая продавщица обратилась ко мне с вопросом, не знаю ли я средства, чтобы ей как-то помочь.

– Утром открыла магазин и замок кудато положила, уже время закрывать, а я не могу найти его.

– Есть у нас молитва, – ответил я и начал читать молитву Богородице.

По окончании молитвы продавец сказала: «Нет, я так сразу не запомню, надо ее записать». С этими словами она пошла за тетрадкой и ручкой. Через минуту продавец вернулась с замком и пачкой порошка, которую с благодарностью вручила мне.

* * *

Мой дед Кузьма Курашкин ушел на войну добровольцем и погиб в 1941 году. После себя он оставил моей бабушке Анастасии пятерых детей. Четверо девчат – мою мать Марию, Антонину, Раису и Тамару – и одного сына Геннадия. Он был моим крестным отцом. Геннадий и его жена Нина жили в г. Загорске (ныне Сергиев Посад), и у них был единственный сын Валерий, мой двоюродный брат, последний из четы Курашкиных. Родители его уже умерли, и мне очень хотелось найти своего брата.

В очередной поездке по святым местам мы много лет спустя вновь приехали в Сергиев Посад. Знакомые гостиницы, где мы раньше останавливались, уже не существовали, зато рядом с Лаврой стояла новая гостиница. Цены в этой гостинице были нам явно не по карману. И все-таки мы остановились в ней на одну ночь, заплатив три тысячи рублей за номер. Так как мы приехали довольно поздно, уставшие и голодные, то попросили покормить нас. Денег у нас было немного, но мы были голодны и заплатили за тот ужин, коим нас накормили, хотя цены были как в лучшем ресторане.

Утром, выспавшись и умывшись, мы позавтракали. Слава Богу, за завтрак платить не пришлось, т. к. он входил в стоимость номера. Выехав из гостиницы, мы уже больше не хотели туда возвращаться, хотя моя матушка и я, в силу своей полноты, нуждались в душе и хорошем отдыхе. Наши сыновья Григорий и Николай тоже желали чистые постели и нормальную пищу. В общем, к спартанской жизни мы были еще не готовы. Поэтому, подъехав к Лавре, мы решили сначала приложиться к святым мощам, а потом искать какой-нибудь приют. И самое лучшее было – найти брата Валерия с семьей.

В Сергиевом Посаде мы уже бывали и всей душой любили его. Но как ни жалко нам было отрываться от святынь и выходить из стен Лавры, надо было искать ночлег и отдых. Мы поехали в бывший военный городок, где некогда жили мои родственники. Но там нам сказали, что они переехали. В общем, все наши попытки найти кого-либо не увенчались успехом. Мы с матушкой стали читать молитву «Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородица…». И вот, остановившись у одного из домов, я в очередной раз спросил у проходящей женщины, не знает ли она кого из Курашкиных, и в очередной раз получил отрицательный ответ. Мы уже собирались уезжать, как я увидел, что у нас спустило колесо. Стал домкратом поднимать машину. В это время к нам подошел молодой человек и предложил свои услуги, я охотно согласился, и мы вдвоем быстро заменили колесо. Когда молодой человек узнал о цели нашего визита в их двор, то оказалось, что он знает Валерия и более того – сам покажет, где тот сейчас проживает. Но самое интересное, что все это случилось в тот самый час, когда я и моя милая, добрая и изнеженная матушка согласились ночевать у стен Троице-Сергиевой Лавры.

– Что мы – хуже других? Моя мама столько раз бывала в церквях, и ночевали, где придется. Мы тоже переночуем у стен Лавры, слава Богу, на улице лето.

Наконец-то мы встретились с моим братом. Оказалось, что он жил рядом с Лаврой, и мы могли остановиться у него и гостить, сколько нам угодно. К сожалению, как это чаще всего бывает, мой брат, живя рядом со святыней, в церковь не ходил, но очень был рад нашей встрече и все время удивлялся, как мы его нашли. Так, в очередной раз, через молитву Божией Матери мы обрели то, что искали.

* * *

Великий пост – время испытаний и искушений. Наш приход не исключение. Надо сказать, что с самого начала основания прихода на первой, четвертой (Крестопоклонной) и последней (Страстной) седмицах мы стараемся служить ежедневно. Также службы проходят каждую субботу и воскресенье, остальные же дни используем для работ: косметический ремонт храма, уборка территории и т. п.

Искушения на приходе начинаются уже на первой неделе Великого поста. Одно из них – масленица, или проводы русской зимы, которую наши светские власти проводили как раз в первую строгую седмицу. Представьте себе: в храме верующие люди просят у Господа прощения, читается молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Второе воскресенье поста Церковь чествует торжество православия. А на улицах села – пляски, смех, скоморохи, песни – веселье, в общем.

Слава Богу, с этим искушением мы справились. В последние годы культура и церковь стали совместно проводить такие мероприятия. Так что масленица празднуется у нас в Масляную неделю и заканчивается Прощеным воскресеньем. Если бы этим и заканчивались искушения, но они только начинались.

В четыре часа утра раздался телефонный звонок. Моя сердобольная матушка, жалея меня, всегда первая поднимает трубку. В этот раз, подняв трубку, она услышала стенания одного из послушников: «Матушка, простите меня, мне очень тяжело, умерла моя крестная мать, моя душа плачет, и я тоже, а поговорить и пожаловаться некому, вот звоню вам, пожалейте меня, пожалуйста. Жена меня выгнала, не хочет со мной жить, как жить дальше и где – не знаю, вот сижу и пью водку». Николай в наш храм пришел месяц назад.

Нам о нем мало что известно. Пока мы приглядывались к нему, и за то время, что мы его знали, ничего плохого за ним не заметили. Парню 24 года, работящий, немного замкнутый, знаем, что есть жена и двое детей, сам сирота, жил в детском доме, служил в Чечне. Что-то не сложилось у него в семье, живут отдельно. Я все время думал, что он придет на исповедь, раскается. Пока жду.

Идет Великий пост. Храм стоит в лесах, помаленьку продвигается косметический ремонт. Через два дня – воскресенье, у нас в храме должна служиться Литургия. Крестопоклонная неделя. Известно, что лукавый искушает верующих людей через самые слабые места.

На нашем приходе самое слабое место – это послушники. Один из них служит у нас с самого основания прихода. Он несет несколько послушаний, в том числе и на клиросе. Всегда ездит со мной на другие маленькие приходы по деревням. Когда у него начинаются искушения, мне приходится или ездить одному, или брать кого-либо из несведущих послушников. Что, конечно, отражается и на моем здоровье в том числе, ибо приходится и читать, и петь, и кадило разжигать одному.

– Что я могу сделать? Ну, убейте меня!

– восклицает он, когда мы пытаемся как-то урезонить его после очередной пьянки. Раньше он, после чина обета трезвости, не пил и выдерживал почти год. Но с каждым годом число трезвых дней прямо пропорционально уменьшалось. И доходило до того, что хороший парень, отец двоих дочерей, в общем-то, неплохой муж забывался в своих пьянках на полгода и дольше.

Другой послушник, ныне усопший Виктор, жил на приходе в избушке с 2003 по февраль 2011 года. Он был и сторож, и дворник, и электрик, и ответственный по газовой котельной, часто подменял продавцов иконной лавки, ездил со мной по деревням. В общем, от скуки на все руки.

Но что примечательно, как только я уезжал по каким-либо делам, к нему тут же приходили «гости», и начиналась пьянка. Я ему всегда напоминал, что он должен быть ответственен и что у него больное сердце.

– Помрешь ведь, не пей! – напутствовал я его, уезжая в очередную командировку в г. Тобольск. Но только я уехал, Виктор с товарищами пошел в магазин и пропил те деньги, которые я им оставил, чтобы они купили белила и краски для косметического ремонта. Через четыре часа после моего отъезда он умер от сердечной недостаточности. Вспоминаю: смотрю на фотографии моей покойной матери, она умерла в 2008 году, 24 апреля, накануне Великого Четверга.

Перед этим в Вербное воскресенье она исповедалась, причастилась и соборовалась. Хоронили ее в Великую Субботу, поминальные столы были постные. Я не пропустил ни одной службы Великой недели. Когда я служил Пасху, я плакал: моя мама так мечтала разговеться. Все мои родственники, моя сестра с зятем, двоюродный брат с женой, тети – все, кто приехал на похороны мамы, – были на службе, попрощаться с ними не успел, они спешили по своим делам.

Каждый свой грех можно оправдать, не надо искать виноватых в своих грехах. Богу нашему слава!

Иерей Сергий ГЛУХАРЕВ,
настоятель храма в честь Рождества
Пресвятой Богородицы,
с. Бердюжье

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.