ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2012 г.          

Перейти в раздел [Документы]

Шесть дней работай

Давно уже мне хотелось рассказать один случай, о котором я узнала от директора школы, где работала, человека умного и глубоко верующего. Думаю, он будет поучителен для многих.

В Крымских горах, близ Бахчисарая, в одной греческой деревне стояла большая, красивая, круглая церковь, построенная еще в XIII веке в честь святого апостола-евангелиста Луки. Все жители этого села были хранителями православной веры: соблюдали заповеди Божии, шесть дней работали, а на седьмой, как положено, ходили в эту церковь, молились, славили Бога, почитали все православные праздники и дни святых угодников и трудились во славу Божию. И село процветало.

Но однажды произошло событие, воспоминание о котором живо до сих пор.

В майский день на праздник святителя Николая Чудотворца пришло в голову одному простецу отправиться в лес, в горы, чтобы нарубить там кизиловых прутьев для забора. Богобоязненные соседи, узнав об этом, начали уговаривать своего незадачливого односельчанина отказаться от своей затеи – поработать в светлый праздник. Все попытки образумить упрямца были безуспешными, и их уговоры и внушения не подействовали на него. Что же произошло?

Домой он вернулся без прутьев, с топором и… с необычно повернутой шеей. Позже все население узнало от него, что как только он занес топор над кустарником, неожиданно перед ним появился седобородый Старец и повернул его непослушную и упрямую голову набок.

Злоключения того несчастливца передавались из поколения в поколение. Вместо того, чтобы пойти в храм вместе со всеми на праздник, он, к своему несчастью, выбрал другую дорогу. И с такой кривой шеей он прожил всю жизнь.

И в наши дни часто наблюдается такая же картина, как и во все дни земного странствования Иисуса Христа, и из Его притчи (Евангелие от Матфея, 22) мы узнаем, что среди званых на брачный пир были те, которые пренебрегли приглашением и «пошли кто на поле свое, а кто на торговлю свою». И вот результат: у кого-то дача сгорела, кто-то не дождался огурцов на грядках, а другой хоть и вырастил с трудом урожай, но его в одночасье собрали воры, кто пережил крах в бизнесе, а кто-то в пост на корабле отправился в увеселительную прогулку и не вернулся.

Таких примеров сейчас, к сожалению, все больше, потому что люди по-прежнему нарушают заповеди Божии.

И в основе ныне происходящих многих природных и политических катаклизмов тоже лежит человеческий грех. «Блюдите, как опасно ходите», – предупреждает нас Священное Писание.

Будем же внимать Слову Божию, делать правильный выбор, т. е. выбирать прежде всех своих дел сначала дорогу к храму, и постараемся, по слову святых старцев, быть благочестивыми, чтобы быть счастливыми.

Ирина ХАРИТОНОВА,
прихожанка храма Михаила Архангела,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.