ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2011 г.         

Рождественские чтения в Москве: впечатления участника

День первый

Отправились мы на самолете из Тюмени 24 января. Приземлились во Внуково. Чуть позже узнали, что в этот день произошел теракт в Домодедово. Наши родные очень переживали и часто звонили нам.

После прилета мы отправились на Курский вокзал и оттуда на электричке в Троице-Сергиеву лавру. Через три часа оказались совсем в другом мире. Долгая дорога, переживания, тяжесть багажа, физическая усталость – все это забылось, как только мы приложились к мощам святого преподобного Сергия Радонежского. На душе воцарились мир и покой.

За акафистом незаметно протекло время. Когда вышли на улицу, было уже темно, но нам не хотелось сразу покидать святую обитель. Посетив надкладезную часовню и испив воды из святого источника прп. Сергия, мы зашли в собор Успения Пресвятой Богородицы, где находятся мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского, и преподобного Максима Грека.

Так же, на электричке, вернулись в Москву.

День второй

С утра поднялись раньше обычного и поспешили в Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы к «Матушке Матронушке». Приехали мы туда ровно в восемь часов, а очередь к мощам была уже огромной. Волнение переполняло душу, и что самое интересное – чувствовалось, что ты услышан.

Помолясь, отправились в Российский социальный университет, на базе которого проходила научно-практическая конференция «Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости».

После ее окончания мы еще успевали на вечернюю службу и с благословения отца Владимира отправились в Свято-Данилов монастырь. В храме Святых отцов семи Вселенских соборов, где покоятся мощи св. благоверного князя Даниила Московского, чувствуешь себя как в глубокой старине. Низкие потолки второго придела, темные фрески, безмолвный и смиренный вид прихожан, тихий молитвенный шепот монахов – все это составляло картину духовного умиротворения.

День третий

Он стал милостью Божией для всех нас, так как прошел в Марфо-Мариинской обители. Отстояв Литургию в Покровском храме и причастившись Святых Таин, мы приложились к мощам святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Внешность храма, барельефы, чудный одноярусный дубовый иконостас, обитый серебряной басмою, утварь – дивные плоды вдохновения академика архитектуры А.В. Щусева, а фрески, выполненные в белоголубых тонах, и иконы – труд академика живописи М.В. Нестерова. Службу вел епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Храни его Бог! Доброй души человек.

После мы отправились в трапезную. Там Владыка обсудил со священниками и сестрами произошедший теракт. Были выдвинуты предложения о создании «горячей телефонной линии» (для общения пострадавших со священниками) и небольших реабилитационных групп из сестер милосердия.

Затем все перешли в «Голубую гостиную», где началось обсуждение перспектив развития Ассоциаций Сестричеств милосердия. Вопросы и ответы, возникавшие в ходе обсуждения, никого не оставили равнодушным.

Вечером мы с московскими и екатеринбургскими сестрами отправились в богадельню. Для нее пожертвованы две небольшие квартиры на первом и втором этажах обычного блочного дома. Там под заботой сестер находятся тяжелобольные люди, которые не в состоянии сами ухаживать за собой. Работа сестер слаженна. Конечно, для этого пришлось немало потрудиться, ведь не сразу все дается. Хозяева максимально приблизили интерьер к домашним условиям, лишь кабинет самих сестер немного напоминает кабинет медперсонала. Все расставлено аккуратно и строго по полочкам, как в больнице.

Служение идет по графику дежурств, кровати оборудованы электроподъемниками для удобства больных и самих сестер.

Для каждого – индивидуальное меню, ведь у всех разные диагнозы. Есть люди с сахарным диабетом, есть и бабулечка, которой 105 лет.

Особенно запомнились доброта и заботливая попечительская любовь ко всем и каждому. И улыбки на лицах этих больных людей. Мы унесли оттуда в сердцах милосердную любовь и образ бескорыстного самопожертвования сестер, а ведь у них, как и у нас, свои семьи. Храни их Бог!

Хоть и было уже поздно, домой идти не хотелось. Мы добрались до храма Христа Спасителя, но он был уже закрыт. Тогда, пройдя чуть подальше, мы зашли в Зачатьевский Алексеевский женский монастырь (раньше он назывался Стародевичьим). Попали как раз на елеопомазание, был день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Приложились к мощам преп. Иулиании и Евпраксии, основательниц этого монастыря.

День четвертый

Вот и подошел последний день нашего пребывания в Москве. Отец Владимир благословил нам его провести по нашему желанию.

И вот мы у Красной площади. Впереди – часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Поклонившись святым иконам, отправились в Казанский храм, там шла панихида. Было грустно от рыданий женщин. В такие минуты особо вспоминаешь, что смерть всегда рядом. Вспомнился аэропорт Домодедово, ведь милостью Божией мы взяли билеты во Внуково.

После мы отправились в Покровский собор, или храм св. Василия Блаженного. Снаружи он привлекает взоры всех и удивляет своею красотой, но внутри он приводит душу в трепет. Внутри этого собора десять приделов-церквей. Конечно, мы приложились к мощам св. Василия Блаженного. Узоры на стенах – как из сказки, узкие проходы в виде лабиринта, и каждый проход ведет к иконостасу, за вратами которого – алтарь. В ризнице мы увидели старинное облачение священнослужителей, также церковную утварь и служебные книги тех времен. Жаль, что этот храм только лишь музей, а ведь когда-то там проходили службы, люди шли не просто посмотреть, а помолиться.

Дальше мы отправились в Сретенский мужской монастырь. Приложились к мощам св. Илариона Троицкого и св. преподобной Марии Египетской. А в книжной лавке нашли всю необходимую литературу.

Завершила наше паломничество поездка в Новодевичий женский монастырь. Хоть и пришли мы поздно, но приложились к мощам и ко всем иконам. Службы уже окончились, и полумрак храма в мерцании свечей напомнил, что скоро мы будем дома, и от восторженного визга моих дочек у меня обомлеет сердце, и я буду обнимать их, и за их терпение и молитвы за меня подарю им освященное маслице от святой Матронушки и иконочки.

Особую благодарность и низкий поклон хотелось бы выразить семье, которая приняла нас на все эти четыре дня. Храни вас Бог!

Елена КОЗЫРЕВА,
от лица сестер милосердия г. Ишима

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.