ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2011 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Благовещение Пресвятой Богородицы

«Благовещение пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии» - так христианская Церковь называет великий двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию о возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от нее Бога Слова (Лк., 1; 26-38). название праздника - Благовещение - передает главный смысл его: благая, радостная, добрая весть о зачатии и о рождении ею Богомладенца Христа.

О том, где впервые появился праздник Благовещения, неизвестно. Известно лишь то, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования - 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Это священное событие совершилось в шестой месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи. «Совет превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста...», - воспевает Святая Церковь в начале праздничной службы великого праздника благовещения. Предвечный Совет Святой Троицы о Воплощении единородного Сына Божиего для искупления погибавшего в грехах человеческого рода и его спасения был непостижимой тайной, сокрытой до назначенного Богом времени не только от людей, но и от ангелов.

Когда приблизилось время воплощения Слова Божиего, появилась из среды человечества и Та, единственная в мире по Своей чистоте и святости, Дева - преблагословенная Отроковица Мария - достойная послужить делу спасения человеческого рода и стать Матерью Сына Божиего.

Пресвятая Дева Мария была дарована престарелым родителям, праведным Иоакиму и Анне (память 9 сентября) за их непрестанные и слезные молитвы. До достижения 14 лет пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону иудейскому, должна была оставить храм как достигшая совершеннолетия, и либо возвратиться к родителям, которые уже к тому времени отошли ко Господу, либо выйти замуж. Священники хотели ее выдать замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу - остаться всегда Девою. Тогда священники обручили ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, бедному плотнику из рода Давидова, чтобы он заботился о ней и охранял ее девство.

Переселившись в Назарет, в дом Своего Обручника старца Иосифа, пресвятая Мария продолжала ту же скромную и уединенную жизнь, которую проводила в храме. Святые отцы Церкви Афанасий Великий, Василий Великий, Иоанн Дамаскин указывают, что под видом супружества Господь оградил пресвятую Деву Марию от злобы врага рода человеческого диавола, скрыв от него таким образом, что Она - Та Самая благословенная Дева, о Которой сказал пророк Исаия: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф., 1;23; ис., 7,14). Спустя четыре месяца по обручении, пребывая в доме своего Обручника старца Иосифа, пресвятая Дева Мария однажды читала Священное Писание, книгу пророка Исаии, и размышляла о величии Той, Которая удостоится быть Матерью Бога. Всем сердцем Святая Мария хотела увидеть избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть последней ее служанкой. В тот благословенный день начала человеческого спасения, ставший днем воплощения Бога Слова, пресвятой Деве Марии с небес явился посланный Богом архангел Гавриил и приветствовал ее словами: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что значит это приветствие. Она не видела в себе совершенств, хотя ими украшены были ее душа и тело, и не постигла, как могли относиться к ней такие похвалы, так что небесному посланнику надлежало приподнять несколько ее самоуничижение не описанием ее личных достоинств, а указанием благоволения Божиего. и сказал ей ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь ему имя Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол Давида, отца Его и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству его не будет конца».

«Мария же сказала ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел сказал ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое, наречется Сыном Божиим... Тогда Мария сказала: Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему. и отошел от нее ангел» (лк., 1;28-38).

Непоколебимая, глубокая вера пресвятой Девы Марии и столь же глубокое ее смирение, соединенное с пламенной любовью к Богу и преданностью его Святой воле, явились той благодатной нивой (сравнение, взятое из акафиста благовещению, икос 3), в недрах которой возник благословенный плод - Богочеловек Иисус Христос, агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира.

Так непостижимо великое дело воплощения, сила которого простирается на всю вечность, прикрыто отовсюду глубоким самоуничижением и смирением и свершилось в смиренной хижине древоделателя, в городе, от которого никто не чаял ничего доброго.

Смирением, самоуничижением и в нас начинается дело спасения. надо приступить к нему с глубоким сознанием своего непотребства и негодности, надо глубоко чувствовать: «не знаю, не имею сил - ими же веси судьбами, спаси мя, Господи!».

От времени бессеменного зачатия Сына Божиего полагается начало спасения рода человеческого. Сознав это, в честь пречистой Девы, и ради своего собственного спасения, не языком только, но всем существом воспеть то, что Церковь в день Благовещения неоднократно возглашает: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление...».

День Благовещения является и днем воплощения Спасителя: от 7 марта до 7 января, когда празднуется рождество Христово, ровно девять месяцев. Святая Церковь в праздник Благовещения вспоминает это дивное и непостижимое умами смертных Таинство. Всемогущий Бог великим Таинством Своего воплощения от пресвятой Девы Марии приходит в мир, чтобы взять на Себя тяжесть грехов всего рода человеческого; Сын Божий становится Сыном человеческим, воспринимает человеческую природу, чтобы Своим воплощением, искупительными страданиями и Воскресением обновить и обожить ее.

Бесконечная любовь Господа к Своему созданию явилась в его «Божественном истощании», без которого прародительский грех и неисчислимые грехи последующих поколений неминуемо привели бы к гибели в вечности всех людей.

Благовещение - это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божиего, с одной стороны, - дело Божией любви и Божией силы, но вместе с этим есть и дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца, но способность эта не природная, не естественная, такую веру в себе можно выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу.

Благодаря боговоплощению, каждому христианину, верующему в Господа и стремящемуся жить по его заповедям, дарована возможность вечного блаженства в Царстве Небесном. В лице Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Мать, заступницу, помощницу и ходатаицу за них перед Божественным ее Сыном. Торжественное церковное почитание дня Благовещения началось не позднее IV века, о чем имеются свидетельства в творениях святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста.

Иконы, изображающие это событие, появились в Церкви христианской уже во II веке, еще в римских катакомбах. Например, такая икона изображена на стене усыпальницы святой Прискиллы. Иконы Благовещения, символизирующие начало искупления рода человеческого, с древних времен по церковному законоположению помещаются на Царских вратах. Царские врата изображают вход в Царство небесное, а икона благовещения напоминает нам об отверзении для нас рая, так как это священное событие явилось «главизною» нашего спасения.

Существует древняя традиция на праздник Благовещения пресвятой Богородицы по окончании торжественной службы выпускать на волю голубей. По слову Святейшего Патриарха Алексия II, эта традиция «символизирует дух христианской свободы, устремленность человеческой души к освобождению от пут греха и соединению с небом».

К большому духовному утешению и в нашей епархии есть храм, посвященный событию Благовещения пресвятой Богородицы.

В 1700 году по Указу петра Великого на крутом берегу реки Туры было положено начало строительства храма в честь Благовещения пресвятой Богородицы, который был построен трудами покровителя нашего города Святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского, в 1704 году. Это был первый каменный храм города Тюмени, который был и украшением города, и его духовным символом. Заслуженно его величали «патриархом белокаменного зодчества».

Величественный собор был визитной карточкой города Тюмени на протяжении 213 лет, и на протяжении всего этого времени в храме возносились молитвы к Богу о Церкви нашей, народе и о земле российской.

Но наступил переломный момент для нашей страны и Церкви. С приходом к власти большевиков блистательному великолепию благовещенского храма наступил конец. В годы страшных гонений на Церковь в числе других храмов он был разграблен, а в июле 1932 года - взорван. Двенадцать христиан, исповедников и мучеников веры христианской, вставшие на защиту собора, были убиты, их кровью обагрен его фундамент, являющийся сегодня основанием пешеходного моста через реку Туру (мост «влюбленных»).

В 2004 году по благословлению патриарха Московского и всея руси Алексия II и архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия началось восстановление Благовещенского собора в сквере Депутатов по улице Широтная.

С 2000 года на месте восстановления святыни читается акафист пресвятой Богородице. Первая свая фундамента была забита в 2007 году, а уже в 2009 году милостью Божией и стараниями благодетелей и прихожан возведено здание храма и изготовлены купола. В Благовещенской часовне совершаются Божественные Литургии, организована Воскресная школа для детей, а в здании строящегося собора по воскресеньям в 15:00 читается акафист пресвятой Богородице.

Храм строится на средства благотворителей и народные пожертвования.

Просим и Вас, дорогие читатели «Сибирской православной газеты», вознести молитвы о скорейшем завершении строительства Благовещенского собора, в котором вновь зазвучат молитвы о Церкви, народе и стране нашей.

Пресвятая Богородица да поможет всем нам!

иерей Алексий СИМАКОВ,
настоятель Благовещенского храма г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.