ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Губернатор Тюменской области В.В. Якушев посетил Ильинский женский монастырь г. Тюмени

Дорогие отцы, братья и сестры! Наше собрание проходит вскоре после завершения Архиерейского собора, так что нам предстоит познакомиться с материалами Архиерейского собора, а также просмотреть итоги минувшего года.

На прошедшем в Москве 2-4 февраля 2011 года Архиерейском соборе были рассмотрены вопросы церковной жизни. В своем обращении Святейший Патриарх Кирилл сделал акцент на развитии внутренней приходской жизни, на развитии социального и молодежного служений и педагогической работы, развитии миссионерского служения прихода. Очень важно, считает Святейший Патриарх, чтобы наши приходы были деятельными, жизнеспособными, чтобы внутри приходов осуществлялась забота и взаимная поддержка, чтобы жизнь приходов была мирная и соответствовала христианским нормам и требованиям. Очень важно обратить внимание на развитие образовательных программ внутри прихода, как в воскресных школах, так и в православных гимназиях. Важно, чтобы приход был живым и живой была связь клира и мирян, чтобы приходы предостерегались от лжепастырства, от коммерции и потери главного своего предназначения - служения Богу и людям.

На Архиерейском соборе были рассмотрены очень важные стороны жизни Церкви. Был рассмотрен вопрос правильного отношения духовенства, монашествующих и мирян к взаимодействию с политическими партиями а периоды предвыборных кампаний. Важно, чтобы Церковь не была вовлечена в орбиту чьих-то интересов.

Обсуждались меры по сохранению памяти новомучеников и исловедников. Необходимо, чтобы места человеческих страданий были отмечены памятными знаками, памятными досками, крестами. Как говорится в документе рассмотренном на Архиерейском соборе, Русская Православная Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть. в том числе социальная, являются движущей силой репрессий против нашего православного народа, в результате чего мы понесли большие жертвы в годы Революции. Гражданской войны и вообще в течение всего трагического двадцатого века, когда наша вера истреблялась. Подвиг новомучеников и исповедников свидетельствует об их жертвенном противостоянии богоборчеству, пжи и неправде. Но это противостояние никогда не направлялось против государства как такового Церковь убеждена, что в годы гонений верующие подвергались репрессиям, прежде всего, за исповедование веры, за верность Православию, Церкви, верность тому учению, в котором жип народ более тысячи лет.

Дпя того, чтобы память о новомучениках, как пример стояния за веру, укреплялась в нашем обществе, церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников определением памятных мест, необходимо озаботиться созданием мемориальных досок. памятников, музеев.

В первое посещение нашей епархии Патриарх Алексия II назвал наши места "российской Голгофой", и действительно, много здесь было новомучеников, и мы должны, как гласит документ Собора, закрепить это в своей памяти в памяти народа как пример стойкости за православную веру.

На Соборе рассматривался документ об общественной деятельности православных христиан. Святейший Патриарх в своем докладе и в рассмотренном документе лризывает членов Церкви активно участвовать в общественной жизни, социальном служении стараться поддерживать взаимодействие со всеми организациями, которые занимаются подлинно социальным спужением, благотворительностью, образованием духовно-нравственным воспитанием. Если общественные организации прямо заявляют себя православными, то в их работе должна быть велика роль духовного наставничества, и их деятельность должна осуществляться согласно Священному Писанию, Преданию и благословению священноначалия.

На соборе с прискорбием отмечалось, что есть организации и общества, которые используя православную символику, теряют свою православную ориентацию и больше занимаются вопросами политическими или коммерческими, и их не следует признавать православными.

К сожалению, в современном мире немало людей, которые объединяются в общественные организации, цели и средства которых противоречат учению Церкви и совести христианина, православный христианин не может состоять в подобных общественных объединениях и сотрудничать с ними. В этом вопросе Святейший патриарх призывает быть внимательными, чтобы Церковь не уклонялась от своего главного предназначения – служения Богу и людям и не использовалась различными силами и структурами, которые не отвечают требованиям Церкви.

На архиерейском соборе рассматривались вопросы внутрицерковной деятельности, вопросы о порядке хиротоний, о социальных программах и поддержках. Святейший патриарх обратил внимание, что в ряде епархий существуют социальные программы и это очень правильно и своевременно. Конечно, мы не можем заменить собой социальные структуры государства, и задачи такой не стоит, но быть в соработничестве, принимать участие – мы должны.

Рассмотрен вопрос о церковной дисциплине, канонических нормах, о том, чтобы духовенство заботилось о повышении уровня своего образования, знакомилось с современными проблемами общества и Церкви.

Собором был рассмотрен документ об отношении православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете. Церковь – столп и утверждение истины. В то же время клевета – это заведомо ложные оскорбления и обвинения в несовершенных преступлениях или безнравственных поступках. Это грех против правды, разрушительный для Богом установленного порядка.

Осуждение клеветы многократно встречается в текстах Священного Писания, святых Отцов, понимается это как грех против ближнего и против Бога. Отмечено, что учащаются случаи намеренной клеветы и богохульства как провокации, призванные опорочить человека, опорочить Христианское учение и принести вред Церкви.

Несовершенства в жизни земной Церкви используются ее противниками для оправдания богохульных действий и клеветнических обвинений, которые становятся инструментами развязывания публичной кампании против церковных лиц, против христианских нравственных ценностей. Все это ставит целью отторгнуть людей от Церкви Христовой.

В документе говорится, что за клевету даже в светском праве предполагается наказание.

Клеветнические сведения порочат честь и унижают человеческое достоинство, позорят и подрывают репутацию. Лица, которые богохульствуют и клевещут, совершают великий грех, приносят непоправимый вред своей душе, обрекая ее на вечную муку.

На архиерейском соборе был принят документ о принципах социальной работы Церкви. патриарх, представляя документ, отметил, что мы должны помнить слова христа Спасителя: вера без дел мертва. поэтому каждый приход и монастырь призваны встать на служение милосердия ближним. В этом документе даются рекомендации по организации социального служения как в епархии, так и на приходе.

Все эти документы были опубликованы, и когда мы их рассмотрели на епархиальном совете, было предложено изучать их в благочиниях и на приходах, поскольку эти документы являются для нас теми материалами, которыми мы должны руководствоваться в своей деятельности.

Позвольте познакомить вас со статистическими данными нашей епархии. По состоянию на первое января 2011 года в епархии действуют 4 монастыря, одно монастырское подворье, 238 приходов, 128 из них зарегистрированы и 110 не зарегистрированы. Часть из них проходит процесс регистрации, часть переходит в раздел религиозных групп. В епархии 202 храма, 45 молитвенных домов, 37 часовень.

В каноническом подчинении управляющего епархией находятся 224 священнослужителя. В истекшем 2010 году было совершено 11 диаконских и 7 иерейских хиротоний. Епархиальное управление состоит из 11 отделов. В епархии образовано 9 благочиний.

Действуют также 3 епархиальных комиссии.

Среди учебных заведений главенствующей является Тобольская Духовная семинария, которая включает в себя регентскую и иконописную школы. Общее число учащихся в Тобольских духовных школах на 1 января 2011 года составляет 414 человек. За прошедшие с момента возрождения семинарии 20 лет дипломы выпускников Семинарии получили 550 человек, 174 – диплом регента и 67 – диплом иконописца.

В системе духовного образования нашей епархии действует Тюменское Духовное училище, в котором учатся юноши 10-11 класса. Они получают высокий уровень среднего образования, а также духовно-нравственное воспитание. В настоящее время в училище обучаются 34 человека.

На территории епархии действует 14 православных гимназий: в городах Тобольске, Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Мегионе, Лангепасе, Югорске, Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде. Всего в православных гимназиях обучается 1698 человек.

В этом году при храмах епархии начали работу 104 воскресные школы, которые посещают 4320 человек. Нам предстоит работа по улучшению материальной базы учебных заведений.

В епархии издаются периодические издания: «Сибирская православная газета» тиражом 17 тыс. экз., выходит 12 раз в год; журнал «Православный просветитель», 5,5 тыс. экз., 6 раз в год; детский журнал «Православный Сибирячок», 10 тыс. экз., выходит 4 раза в год; студенческий журнал «Семинария» тиражом 3 тыс. экз., выходит 2 раза в год.

В епархии действует Знаменский Абалакский мужской монастырь в селе Абалак Тобольского района, Троицкий мужской монастырь города Тюмени, Иоанно-Введенский женский монастырь, поселок Прииртышский Тобольского района, Ильинский женский монастырь города Тюмени. Всего в монастырях епархии 80 монашествующих и послушников, из них – 25 монахов, 19 монахинь.

Главными событиями минувшего года стали события, включенные в годичную епархиальную программу. Это конкурсы детского творчества «Русь святая молодая православная», в котором участвовало более 1100 детей. Традиционно проходят Рождественские и Крещенские праздники, которые включают не только богослужения, но и программы для молодежи: рождественские елки, утренники, встречи.

Ежегодный рождественский концерт проходил в Тюменской филармонии, на нем присутствовало около 1200 человек. Традиционным стало освящение воды на Иордани и организация Крещенских купаний. Наша епархия приняла участие в Международных Образовательных рождественских чтениях в Москве. В феврале проходили рождественские чтения в Тюмени. С февраля по апрель проходил епархиальный фотоконкурс «Святое и вечное». 15 февраля праздновался Всероссийский День православной молодежи, который был отмечен молодежными мероприятиями во всех благочиниях епархии.

В марте истекшего года проходил семинар для учителей воскресных и общеобразовательных школ по Основам православной культуры. На праздники Пасхи и Рождества Христова становится традиционным проведение Дня абитуриента, на который школьники приглашаются сначала в Тобольск, затем в Тюмень. Они участвуют в праздничной программе и в мероприятиях для молодежи. В 2010 году в Дне абитуриента приняли участие 126 человек.

Ежегодно проходит прямая телетрансляция Пасхального богослужения. В этом году впервые после реставрации, росписи стен и установки иконостаса Пасхальное богослужение будет совершаться в Софийско-Успенском соборе. В апреле прошел фестиваль детского творчества «Пасха Красная», конкурс детского рисунка «Весенний вернисаж» и подведение итогов фотоконкурса «Святое и вечное».

18 апреля 2010 г. в День памяти святых жен-мироносиц в благочиниях проходили мероприятия, в которых принимали участие учителя, родители и учащиеся духовных школ, поздравляли женщин. 9 мая, в день 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне во всех храмах епархии были отслужены богослужения и панихиды по погибшим воинам.

В мае 2010 года проходил X Межрегиональный конкурс-фестиваль «Православие и СМИ», в котором приняли участие 90 журналистов. В рамках этого мероприятия прошел епархиальный конкурс колокольного звона «Сибирские звоны».

С 19 по 25 мая 2010 г. в епархии проходили Кирилло-Мефодиевские чтения. Они были отмечены особым событием - празднованием Года учителя. В Тюменском государственном университете состоялась международная конференция «Личность учителя: гуманизм, просвещение и наставничество».

С 3 июня по 1 июля в епархии седьмой раз была организована экспедиция «Славянский ход». Было проведено 3 смены: одна на автобусах и две на теплоходе. В экспедиции приняли участие 439 детей из всех благочиний. Были гости из соседних епархий.

19-20 июня состоялся Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери Абалакская из Абалакского монастыря в Тобольский кремль.

23 июня праздновался день памяти Святителя Иоанна, Митрополита Тобольского, и Собора Сибирских святых. В этот день отмечалось 20-летие возрождения епархии и семинарии. В празднике приняли участие духовные школы Барнаульской, Новокузнецкой, Томской и Екатеринбургской епархий. Среди молодежи были проведены спортивные соревнования, а также был организован совместный концерт на территории гостиного двора. В этот день состоялся также и выпуск семинарии. 48 студентов получили дипломы об окончании Семинарии, 2 выпускника были направлены в Духовную академию.

29 июня праздновалась память священномученика Гермогена, епископа Тобольского. 8 июля – память благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Этот праздник теперь именуется Днем семьи, любви и верности. 2 августа праздновалась память Абалакской иконы Божией Матери. В этот день состоялось собрание монашествующих епархии.

С 4 по 19 августа в Салехардском благочинии проходил детский православный лагерь «Земля надежды». Особенность лагеря в том, что в нем принимают участие дети из православных гимназий, воскресных школ и дети из числа коренного населения. В лагере построен храм, вблизи лагеря организован скит. Этот лагерь поддерживает и посещает губернатор Ямало-Ненецкого округа Д.Н. Кобылкин.

В августе проходили вступительные экзамены в семинарию, в регентское и иконописное отделения. 1 сентября был начат учебный год. 2 сентября мы праздновали день обретения мощей свщмч. Гермогена.

Со 2 по 4 сентября проходил семинар директоров православных гимназий, в котором приняли участие 16 директоров общеобразовательных гимназий. 5 сентября состоялось собрание учащихся старших классов православных гимназий. На эту встречу прибыло 178 учащихся.

С 15 по 17 октября состоялся X съезд Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая православная». В работе съезда приняли участие 146 делегатов со всей территории епархии. 10-12 октября в Тобольске проходил семинар для директоров летних лагерей, которые существуют при приходах епархии.

20-21 октября проходили Филофеевские чтения и день памяти Святителя Филофея, Митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. Проходила конференция «Выдающиеся просветители народов Сибири и их роль в развитии отечественного образования, науки и культуры». В конференции приняло участие более 350 человек.

В день памяти Святителя Иоанна, Митрополита Тобольского, 29 октября традиционно состоялся торжественный акт в Тобольских духовных школах, а также собрание духовенства епархии.

30 октября мы отмечали День памяти жертв политических репрессий. В храмах епархии совершались поминовения всех, в годину лютых гонений в отечестве нашем умученных и убиенных.

С 31 октября по 4 ноября в Тобольске состоялся XVII епархиальный фестиваль детских хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири». В этом фестивале приняли участие 30 хоровых коллективов из городов Тобольско-Тюменской епархии, а также из Уфы. Число участников составило 602 человека.

4 ноября в нашей стране празднуется День народного единства и праздник Казанской иконы божией Матери, в связи с чем во всех храмах епархии были отслужены Божественные Литургии и молебны, состоялись крестные ходы. 6 ноября в Тюмени состоялся гала-концерт и прошло награждение победителей молодежного фестиваля-конкурса патриотической песни «Димитриевская суббота». До этого в благочиниях епархии проходили отборочные и зональные этапы, в которых приняли участие более 500 человек.

С 4 по 8 ноября в Москве состоялась Всероссийская общецерковная выставка «Православная русь». Епархия приняла в ней участие, были представлены наши периодические издания, подготовлены стенды о жизни епархии и духовных школ.

С 21 по 29 ноября проходила V Межрегиональная Сибирская предрождественская православная выставка-ярмарка «Духовные традиции и богатство России». Выставка проходила при поддержке правительства Тюменской области. Цель выставки – приобщение широких слоев населения к нашим традициям, нашим ценностям, к истокам православия.

С 28 ноября по 5 декабря в благочиниях прошла неделя доблестного воина.

6 декабря в Тюмени проходила конференция «Церковь и силовые ведомства: взаимодействие и профилактика профессиональной деятельности личного состава».

В течение года проходили встречи с правительствами Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На этих встречах складываются хорошие взаимоотношения с губернаторами. Благодаря этим встречам удается решать многие вопросы становления и развития церковной жизни.

Таков краткий обзор деятельности епархии за 2010 год.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.